冬山始めに貸切の白雲山&天望山🏔

2017.11.19(日) 日帰り

以前ヤマップの忘年会で山友とやちこさんにお誘いを頂いて同じく飲み会でお向かいにいたkyo-さんと予定していた十勝岳が天候悪化の為に晴れてる白雲山へ🚘 そんな矢先に2人と共通のある小柄で明るい女性Hさんに声を掛けてこっそり当日サプライズ登場😆 予定通り2人の驚いたリアクションにみんなで盛り上がり無事に暖かく歓迎して貰えました😊✌🏻 道中はHさんのお口がフル活動❗️ 途中十勝平野のモルゲンや真っ白のトムラウシをワイワイ見ながらあっという間に登山口へ🎶 積雪が30㎝程あって新雪の中をスタートです☃️ 倒木が多くて登ったり潜ったり… 足場が雪で分かりにくいので慎重に進みます。 山頂直下では岩に雪が被って目の前に標識が見えるのに中々たどり着けず💦 でもみんな持ち前の運動神経で無事に山頂です❗️ 然別湖や音更方面のどこまでも続く平野がとてもキレイでした✨ 時間もまだあるので次はお隣の天望山まで🏔 今まで稼いだ標高を一気に駆け降ります❗️ 明るいHさんには声帯が3つ程あるようで後ろから奇声のような声や時におじさんの声が聞こえてそれにみんなが大爆笑😆❗️ 美味しいところを全て持って行きます🎶 分岐から今降りた標高を天望山に向かってまた上がります💦 山頂は白雲とはまた違う角度で然別湖を一望✨ その後は気象レーダーと時間を見て雪雲が迫っていたので下山開始です。 標高を下げると湖面の側を歩くのでこれもまた良い景色😊🎶 登山口に着く頃に丁度雪がボーボーだったので良いタイミングでした❄️ 帰りは然別湖畔温泉ホテル風水へ♨️ 男湯は適温でしたが女風呂は熱湯だったようです😅 今度は夏に東ヌプシも含めて登ってみたいと思います😋✌🏻