北アルプス表銀座縦走 3日目 槍ヶ岳〜上高地

2015.08.16(日) 日帰り

297 / 1969 m

2回目の北アルプス。今回は二泊三日で燕岳から槍ヶ岳を目指します。 3日目は槍ヶ岳から上高地へ下山しました。 スタートするのを忘れていて、槍ヶ岳山頂からの記録になっています。 この日は午前1時に起き、星を眺めたり写真を撮ったりした後、朝食をとってテントを片しました。 朝日を見るために4時過ぎに槍ヶ岳山荘から槍ヶ岳山頂へ向けて出発しました。まだくらい時間ですが、慎重に登ればそれほど問題はないと思います。山頂の眺めは前日同様素晴らしかったですが、日の出前のオレンジに染まった空はとても美しく感動しました。 日の出後は、赤く染まった穂高連峰等の山々や槍ヶ岳の影を見ることができ、これまた感動しました。 槍ヶ岳を満喫し、6時前頃に上高地へ向けて出発しました。 上高地へは、最初はそれなりに急な斜面を降りていきますが、途中からはほぼ平坦になり、ほとんど平らな道を進むことになります。槍沢を越えると登山道というよりはハイキングコースのような道になりました。 途中、横尾で食べたソフトクリームが美味しかったです。 平坦ですが長い道のりを歩いて上高地へ着きました。上高地は初めてでしたが、ハイカーは数パーセントでほとんど観光客でした。 初めての二泊三日のテント泊でしたが、非常に充実した、楽しい山行でした。次は槍ヶ岳から奥穂高岳まで行きたいと思いました。