長者原周回+指山

2015.08.16(日) 日帰り

今日は、定例会ですが、予報が午後から雨の為、ロングコースの黒岳縦走を取りやめ、長者原~雨ヶ池~坊がつる~すがもり越えを周回することに。先週とは、打って変わって涼しいスタート、さすがにタデ原湿原は、花の宝庫、最初の木道にも夏花が沢山咲いています。人数が少なかったので、指山を登ろう!と分岐から指山自然観察ルートをへ!しかし、指山の分岐が判らず、結局戻ってしまう羽目に((+_+))雨ヶ池は、ママコナのオンパレード、最盛期のようです。お目当てのマツムシソウがちらほら、咲き始めています。これからが、見ごろを迎えそうです!(^^)!まだ、雨は降りそうになく、順調に、坊がつる、法華院(殆ど客はいませんでした)、スガモリへと進み、帰りにやっぱり指山へ寄りたいと鉱山道路から、指山自然観察ルートへ、こちらから、15分程度でやっと指山の分岐を見つけました。山頂まで、直ぐだろう…と思いこみ、15分、20分、30分、思った以上に苦戦して、藪コギもありで、やっと頂上へ!しかし、さすがにマイナーな指山、誰もおらず…((+_+))展望は、結構良いのですが、強風とガスって、更に雨雲が接近しつつあったので、即効で、下山、鉱山道路側に戻って周回を終わりました。山頂は、指山だけでしたが、それなりに距離もあり、天候が良くない日は、お勧め出来ません。天候に恵まれれば、大船山・久住山・三俣山・指山等周回時のオプションは、豊富です。また、お花見にも最適なコースだと思います。