長者原周回+指山

hiro-eさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:町の体協登山クラブに所属しています。主に九州の山を中心に山行中です。このサイトを通じていろいろな情報交換が出来ればと思っています。宜しくお願いします。
  • 活動エリア:熊本, 大分, 宮崎
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:熊本

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/08/16(日) 17:11

長者原周回+指山

2015/08/16(日) 07:18

2015/08/16(日) 13:19

今日は、定例会ですが、予報が午後から雨の為、ロングコースの黒岳縦走を取りやめ、長者原~雨ヶ池~坊がつる~すがもり越えを周回することに。先週とは、打って変わって涼しいスタート、さすがにタデ原湿原は、花の宝庫、最初の木道にも夏花が沢山咲いています。人数が少なかったので、指山を登ろう!と分岐から指山自然観察ルートをへ!しかし、指山の分岐が判らず、結局戻ってしまう羽目に((+_+))雨ヶ池は、ママコナのオンパレード、最盛期のようです。お目当てのマツムシソウがちらほら、咲き始めています。これからが、見ごろを迎えそうです!(^^)!まだ、雨は降りそうになく、順調に、坊がつる、法華院(殆ど客はいませんでした)、スガモリへと進み、帰りにやっぱり指山へ寄りたいと鉱山道路から、指山自然観察ルートへ、こちらから、15分程度でやっと指山の分岐を見つけました。山頂まで、直ぐだろう…と思いこみ、15分、20分、30分、思った以上に苦戦して、藪コギもありで、やっと頂上へ!しかし、さすがにマイナーな指山、誰もおらず…((+_+))展望は、結構良いのですが、強風とガスって、更に雨雲が接近しつつあったので、即効で、下山、鉱山道路側に戻って周回を終わりました。山頂は、指山だけでしたが、それなりに距離もあり、天候が良くない日は、お勧め出来ません。天候に恵まれれば、大船山・久住山・三俣山・指山等周回時のオプションは、豊富です。また、お花見にも最適なコースだと思います。