南国気分のジオパークアポイ岳からの一変して北国へ変貌❗️(・Д・)💦アポイ岳〜吉田岳〜ピンネシリのピストンコース

2017.11.19(日) 日帰り

今回道内は天気が荒れる週末。みなみちゃんのお誘いでなんとかお天気良さげなアポイ岳へ向かうことにしました。 ついた時点で快晴☀️気温も寒くない! 出だしですぐに、ジワッと汗ばむほどに。 本日一番乗りで好調のスタートでした。 振り返れば、まるでリゾート地に来たかのような、オーシャンビューに青い空✨✨ こっち来て大正解。ルンルン(o^^o) てな訳で、2時間くらいで山頂へ。 このあと、吉田岳にも縦走してお天気も良いし無風。これは、ピンネシリまでいっきまぁす❗️ってなわけで、午後から崩れる天気を予測して、休憩、食事なしで進むことに。 結果ギリギリでピンネシリは景色は見れたけど、風と雪がチラつき☃️稜線に出るとビュービュー風とアラレに変わり、痛い❗️痛い❗️ 行きは素晴らしいお天気でウキウキでしたが、帰りは真冬のように、真っ白な雪景色に😊 両方の景色を味わえたけど、7時間半近く、ご飯も食べずに休憩なしの17.5キロは、お腹空きすぎて血糖値下がる〜(笑) 速攻車で昼ごはん食べて、三石昆布温泉♨️で温まり、お蕎麦が美味しいいずみ食堂で夕飯食べて、女子登山満喫して満足な一日でした。 みなみちゃん運転いつもありがとね(o^^o) 今日も楽しく過ごせました。 次の山は🏔雪山だね💕 iPhoneが寒さで落ちまくり、軌跡は正しく記録されてませんが、距離は17.5キロでした。

アポイ岳 3時に出て、到着スタートです!今朝の一番乗りで(o^^o)行って来ます
アポイ岳 少し歩くと立派なポスト📮ありますが、片方しかガラス窓スライドしないから奥側にノートとペンがあり。と、届かない😅💦って必死で手を伸ばしましたょ
アポイ岳 歩きやすい登山道😊
歩きやすい登山道😊
アポイ岳 さぁて😊一ヶ月ぶりに山歩き。みなみちゃんと歩くのも久々ですね😉ヨロシクね
アポイ岳 みなみちゃんに、デカイ熊鈴を鳴らしてもらいました。ところどころに、熊除けのため設置されてます
アポイ岳 雪解け水かな?暖かいから溶けて流れていました。
雪解け水かな?暖かいから溶けて流れていました。
アポイ岳 丸太の階段もあって、湿っていて滑りやすいです
丸太の階段もあって、湿っていて滑りやすいです
アポイ岳 こんな森歩きも風情ありますね!
こんな森歩きも風情ありますね!
アポイ岳 見上げる先は青空✨
見上げる先は青空✨ こちら方面は天気バッチリだったね!って喜んでました。帰りにあんなことになるのも知らず…(笑)
アポイ岳 五合目にきました。こちらに小屋があり、トイレブースもあります。今日は小屋休憩せずに山頂目指しますよー😆
アポイ岳 途中振り返るとオーシャンビュー✨☀️☀️
青空と海とが一体化して境界線もわからないくらい綺麗です
途中振り返るとオーシャンビュー✨☀️☀️ 青空と海とが一体化して境界線もわからないくらい綺麗です
アポイ岳 すでに暑くて帽子いらずに、みなみちゃんも腕まくり(笑)
すでに暑くて帽子いらずに、みなみちゃんも腕まくり(笑)
アポイ岳 山に来てこんな景色も見れて、海と山との大自然を満喫!
贅沢だわぁ☺️☺️
山に来てこんな景色も見れて、海と山との大自然を満喫! 贅沢だわぁ☺️☺️
アポイ岳 太平洋を背に思わずニッコリ😆
太平洋を背に思わずニッコリ😆
アポイ岳 みなみちゃんの背景が偉大すぎる!真っ青な太平洋😃なんて、素敵✨
アポイ岳 馬の背に来てお花は全くないけど(笑)
海が眺めれて、良い場所でした。
馬の背に来てお花は全くないけど(笑) 海が眺めれて、良い場所でした。
アポイ岳 後半すこし、急登になってきました。相変わらず、美しい景色を見ながら頑張れます👍
アポイ岳 全ての標識1から9合目撮影してました😊
全ての標識1から9合目撮影してました😊
アポイ岳 ついた!
みなみちゃん初登頂😉おめでとう㊗️🎉🎈
ついた! みなみちゃん初登頂😉おめでとう㊗️🎉🎈
アポイ岳 記念撮影もそこそこで、吉田岳へ向かいます
記念撮影もそこそこで、吉田岳へ向かいます
アポイ岳 アポイ岳から吉田岳への縦走路にかんらん岩がゴロゴロ
アポイ岳から吉田岳への縦走路にかんらん岩がゴロゴロ
アポイ岳 あちら側は太平洋が一望😌✨✨綺麗です
あちら側は太平洋が一望😌✨✨綺麗です
アポイ岳 吉田岳は手前のトンガリ?
吉田岳は手前のトンガリ?
アポイ岳 吉田岳へ向かう道はハイマツに足を取られやすい。後ろの海が✨すごい綺麗
アポイ岳 吉田岳への最後の登り、がんばれー
吉田岳への最後の登り、がんばれー
アポイ岳 着いた!天気も良くて最高だね😃さて、奥に見えるトンガリのピンネシリまで行きますよぉ〜
アポイ岳 お次はトンガリ目指してGO😃
お次はトンガリ目指してGO😃
アポイ岳 笹の葉の踏み跡を辿りながら、ピンクテープもあります。
笹の葉の踏み跡を辿りながら、ピンクテープもあります。
アポイ岳 ピンネシリへの登山道は笹の葉のなだらかな森歩きです
ピンネシリへの登山道は笹の葉のなだらかな森歩きです
アポイ岳 途中の景色も風情あります
途中の景色も風情あります
アポイ岳 うわぁ😆広大な緑に囲まれて、みなみちゃん、小ちゃっ(笑)
うわぁ😆広大な緑に囲まれて、みなみちゃん、小ちゃっ(笑)
アポイ岳 この先に山頂あるのかな?
この先に山頂あるのかな?
アポイ岳 こんなとこにいるんですよ。山からの海が最高だね!あら、、、
遠くの雲が白い。。。Σ(゚д゚lll)
雪雲近づいてきたなー
こんなとこにいるんですよ。山からの海が最高だね!あら、、、 遠くの雲が白い。。。Σ(゚д゚lll) 雪雲近づいてきたなー
アポイ岳 日高の山々は真っ白ですね
。白いトンガリは楽古岳?十勝幌尻岳?
日高の山々は真っ白ですね 。白いトンガリは楽古岳?十勝幌尻岳?
アポイ岳 ちょっと風出てきたかなー
ちょっと風出てきたかなー
アポイ岳 吉田岳からの3キロ?3.5キロだっけ?ようやく着きました。すこし空が白く風もでてきたなー
ってわけで、休まず帰りますょ
吉田岳からの3キロ?3.5キロだっけ?ようやく着きました。すこし空が白く風もでてきたなー ってわけで、休まず帰りますょ
アポイ岳 あらぁ、雪がチラチラきたなー😣
よし、急ごう!
あらぁ、雪がチラチラきたなー😣 よし、急ごう!
アポイ岳 たちまち、吹雪みたいに雪が吹き付けてきました😱
たちまち、吹雪みたいに雪が吹き付けてきました😱
アポイ岳 さっきまで、晴れていた吉田岳の取り付きはこんな姿に。。。
さっきまで、晴れていた吉田岳の取り付きはこんな姿に。。。
アポイ岳 再び戻ったアポイ岳山頂は雪山に姿を変えていました。
再び戻ったアポイ岳山頂は雪山に姿を変えていました。
アポイ岳 さっきまで、こんなに、天気良い山頂だったのに、同じ日とは思えないね(・Д・)
アポイ岳 五合目まで戻ってきました。
あなた達、誰?(笑)って状態に様変わり!
五合目まで戻ってきました。 あなた達、誰?(笑)って状態に様変わり!
アポイ岳 ノンストップの往復で、無事下山です😊
お腹すいタァ〜( ´△`)
ノンストップの往復で、無事下山です😊 お腹すいタァ〜( ´△`)
アポイ岳 今日の温泉はこちらで♨️
今日の温泉はこちらで♨️
アポイ岳 帰りに寄ってお蕎麦をいただきます
帰りに寄ってお蕎麦をいただきます
アポイ岳 こちらでは、サービスにお漬物が一人ひとつ選べます。あー😱全部食べてみたい!選べなぁい!!って言ったら、全部頂きました(笑)お店の方ありがとう
てへ😍
こちらでは、サービスにお漬物が一人ひとつ選べます。あー😱全部食べてみたい!選べなぁい!!って言ったら、全部頂きました(笑)お店の方ありがとう てへ😍
アポイ岳 肉そば頼んだら間違えて、きのこ肉そばが🍄きたようです。気づかず食べていたらお会計の時に間違えて、きのこ肉そばを出してしまいました。お代は肉そば分でと。生のつるんとしたキノコが美味しかった。得しました。ラッキー(o^^o)
アポイ岳 三石昆布温泉でお土産に買ったしょうゆ煎餅が、ハマる!パリッとした、生姜煎餅のような歯ごたえに、昆布しょうゆの味が癖になりました。
また、リピートしようっと(笑)
三石昆布温泉でお土産に買ったしょうゆ煎餅が、ハマる!パリッとした、生姜煎餅のような歯ごたえに、昆布しょうゆの味が癖になりました。 また、リピートしようっと(笑)