愛知の里山 海上の森から物見山〜猿投山、海上の森をグルっと周回してきた

2017.11.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日11/18(土)は、山想会例会で王滝渓谷と天下峯へ行く予定が☔️☔️☔️で中止となる。 11/19(日)の天気予報は回復、どこか山⛰へ行こう。う〜ん猿投山⛰にするか。 猿投神社⛩コース、雲興寺コースとも行っている、海上の森からのコースは少し距離はあるが(結局18km)まだ行っていない。 それと猿投山の最高峰行っていない。(実は知らなかった、YAMAPのレポで知った) で、猿投山へ行ってきました。7:15海上の森センターに到着、ゲートが開いていない😰。丁度センターの職員がみえて開けてくれました。🙇‍♂️🤗 今日も秋晴れ(朝☀️→☁️→☂️)とは如何なかったが、気分良く海上の森をグルっと回ってきました。 今日もよかった、よかった。 コースタイム 7:15 海上の森センター🚙🅿️ – 7:30 出発 8:25-8:30 物見山⛰ 9:30-9:35 赤猿🐵峠 10:05-10:10 猿投山⛰(629m) 10:30-10:50 東の宮(ランチ) 11:00 猿投山⛰最高峰(632m) 11:20 猿投山⛰ 12:00 広場(雲興寺コース出合) 12:35 海上の里林道ゲート 13:10-13:15 海上の砂防池(海上の大正池?) 14:15 海上の森センター🚙🅿️

猿投山・物見山 海上の森センターに到着です。でも門が開いてません。海上の森センターは、9:00-17:00会館です。
猿投山・物見山 運良くセンターの職員が来ました。で、門を開けてくれました。私が入った後、また門は閉められました。出発します。
猿投山・物見山 海上の森のマップ。
海上の森のマップ。
猿投山・物見山 ここから海上の森へ入ってきます。
ここから海上の森へ入ってきます。
猿投山・物見山 イノシシ🐗注意、はいわかりました。
イノシシ🐗注意、はいわかりました。
猿投山・物見山 標識はいっぱいあります。道もイッパイあります。
道迷いせずに行きます。
標識はいっぱいあります。道もイッパイあります。 道迷いせずに行きます。
猿投山・物見山 まだこの時点では、☀️ています。
まだこの時点では、☀️ています。
猿投山・物見山 物見山⛰山頂です。温度計は3℃です。でも、風がないので寒くありません。
猿投山・物見山 物見山から名古屋市、小牧市、瀬戸方面です。
物見山から名古屋市、小牧市、瀬戸方面です。
猿投山・物見山 物見山⛰の風景。では、尾根伝いで猿投山ヘ向かいます。
物見山⛰の風景。では、尾根伝いで猿投山ヘ向かいます。
猿投山・物見山 赤猿🐵峠。ここから猿投山の登りが続きます。
赤猿🐵峠。ここから猿投山の登りが続きます。
猿投山・物見山 猿投山⛰山頂に到着です。
猿投山⛰山頂に到着です。
猿投山・物見山 猿投山山頂から、雲が多くなってきました。
猿投山山頂から、雲が多くなってきました。
猿投山・物見山 山頂には登山者が多くいます。東の宮ヘ向かいます。
山頂には登山者が多くいます。東の宮ヘ向かいます。
猿投山・物見山 途中のカエル🐸岩。
途中のカエル🐸岩。
猿投山・物見山 途中の絶景ポイントですが雲が、正面に聖岳が見えるのですが雲で隠れています。
猿投山・物見山 東の宮、ここでランチしました。
では、猿投山⛰最高峰ヘ向かいます。
東の宮、ここでランチしました。 では、猿投山⛰最高峰ヘ向かいます。
猿投山・物見山 紅葉🍁–1  東の宮
紅葉🍁–1 東の宮
猿投山・物見山 猿投山最高峰⛰です。
猿投山最高峰⛰です。
猿投山・物見山 最高峰⛰をアップ。🙉が可愛い。
では、猿投山へ戻り、雲興寺コース方面ヘ下ります。
最高峰⛰をアップ。🙉が可愛い。 では、猿投山へ戻り、雲興寺コース方面ヘ下ります。
猿投山・物見山 下山途中、スケッチ(凄い上手い)と恵那山方面。
下山途中、スケッチ(凄い上手い)と恵那山方面。
猿投山・物見山 紅葉🍁–2
紅葉🍁–2
猿投山・物見山 紅葉🍁–3
紅葉🍁–3
猿投山・物見山 紅葉🍁–4
紅葉🍁–4
猿投山・物見山 紅葉🍁–5 もみじの🍁絨毯。
紅葉🍁–5 もみじの🍁絨毯。
猿投山・物見山 海上の里ヘ、ゲートまで来ました。🚙が4台停まってます。
海上の里ヘ、ゲートまで来ました。🚙が4台停まってます。
猿投山・物見山 海上の森砂防池、以前は上高地の大正池見たいだっだと思うけど?水が無い。
猿投山・物見山 もう直ぐ🚙🅿️です。行きは気づかなかった、二輪だけツツジ⁉️
猿投山・物見山 海上の森センター🚙🅿️到着。
海上の森センター🚙🅿️到着。 海上の森散策の🚙?、沢山の🚙が停まってます。お疲れ様でした。