中途半端な山ランチ🍴

2017.11.19(日) 日帰り

今起きたばかりで寝っ転がってパンをかじりながら半開きの目でYouTubeを見ているムスメ達に尋ねました。 「ねえねえ、お昼から東谷山にお散歩に行かない?」その瞬間ムスメの顔が歪みます(´Д` )…そういえば、前回スズメバチの張り紙があったっけ💧…そこですかさず山頂ランチを追加! するとみるみる笑顔に早変わりです( ^ω^ ) ヨシッ!!材料を用意してしゅっぱつ~! いつもの様にフルーツパークの駐車場に車を停めて歩き始めます。途中心配していたスズメバチスポットも手をしっかり繋いで足早に通り過ぎます。そして最後の長い階段をうんうん💦言いながら登って頂上に到着です。頂上では丁度見頃の真っ赤な紅葉が出迎えてくれます。うっとり観賞する間も無く、「お腹すいた~!!」やっぱり花より団子だよね~。 運良くテーブル席が2つとも空いていたのでその1つをお借りし調理開始です。今回は4品作る予定でしたが、2品目を作っている最中に雨がポトポト…お皿とフォークを持ってキャーキャー言いながら走るムスメと共に軒下に駆け込み雨宿りさせてもらいました。標高は低いですが今日は冷えます❄️ 雨が止むのを待ちながら氷の様に冷たくなった下のムスメの手を焚き火にかざします。あったかいねぇ~♪( ´▽`) 雨はなかな止みません☔️ 「よしっ! 撤収‼︎」途端に上のムスメの抗議が始まります。結局家へ帰ってランチの続きをする事で合意し、荷物をまとめてスタコラサッサ!我が家の食卓で残り2品を完成&完食しやっとお腹いっぱいになることが出来ました。(^◇^;) ベストショットは前回この山で集めた秋の素材(どんぐりなど)でムスメが作ったトトロもどきのオブジェです。 「山と食欲と私」でもお馴染み、クリームシチューパスタのレシピを参考までに… クリームシチューパスタ(1人分) ①パスタ 1束を半分に折りフリーザーバッグに入れ一緒に水も入れておく ②具材 玉葱、しめじ、ベーコンなどの野菜をフライパンで炒めて塩コショウで味付けしておく 手順 ①を水ごと鍋に移し(パスタが浸かる1㎝上くらいまで水を入れる)火にかけパスタが柔らかくなったら火を止めクリームシチュールウ1かけをを入れ蓋をする。2分したら蓋を開けルウを溶かし混ぜ、②を入れコーヒーフレッシュ(5ml×6個)を入れ弱火でよくかき混ぜ最後に塩で味を整えたら完成!