岐阜基地航空祭

2017.11.19(日) 日帰り

すみません山じゃありませんm(_ _)m 航空自衛隊岐阜基地の航空祭に行ってきました! 大阪の友達が久しぶりにブルーインパルスを見たいということで 友達とバイクでGO~! 今年は4年振りにブルーインパルスが来るのと、 エアレースのワールドチャンピオンの室屋さんの アクロバット飛行が見れるとなり、めちゃ凄い数の人! いつからか知らないけど金属探知機によるボディチェックと 手荷物検査で基地に入れるのに1時間以上の長蛇の行列・・・ もうこの時点でイヤになってきちゃいました・・ やっと基地内に入れたもののエプロンは人でごった返しています・・ 朝方は晴れていたのに、ブルーがエンジンを回し始めた頃には 雨がパラパラ・・・・・ 雲も低く・・ 飛ばないのではと思ったが、、1機が偵察飛行して 一応全機飛んだんだけど、、アクロはやらず、、 低空での編隊飛行を繰り返すだけ・・・ みなさんガックリです・・・; ̄ロ ̄) ところが、ブルーの後の展示飛行である エアレースのワールドチャンピオンの室屋さんの飛行は素晴らしかった!! 単独でのアクロバットなんだけど、低い雲の中でも おもいっきりアクロを披露してくれて感動ものでした!! さすがワールドチャンピオン!!やることやってくれます!! 室屋さんの飛行が終わる頃には雨も本降りとななり帰りました・・