御岳山→日の出山→つるつる温泉

2017.11.19(日) 日帰り

紅葉を求めて御岳山→ロックガーデン→日の出山に行ってきました。日曜日とあって滝本駅からのケーブルは長蛇の列!楽しようかと列に並びましたが「山に登りに来てるのだら、、」と自分に言い聞かせ参道から登ること1時間程でケーブル駅からの参道に出ました、少し行ったところに「ビジターセンター」が有るのでイラストマップをいただき説明を聞いて先ずはロックガーデン!春に七代の滝経由で行ってるので、天狗岩→ロックガーデンにしました、その前に「長尾平」からの眺望を、眺めて「天狗岩」→ロックガーデンへ、どちらも人気の場所で親子連れ、グループなど楽しそうでした、、ロックガーデンは気楽に行けるところですのでのんびりと一日中楽しめる場所です。今日は日の出山→つるつる温泉が目的なので先を急ぎまた「長尾平」でランチにしてたらここで「iPhoneの置き忘れがあり「確かあの人?」と展望の方に探しに行ったのですが見つからず、交番(武蔵五日市駅前交番)に届けることにして、日の出山へ出発!こちらにも沢山の人が山頂に来て「スカイツリーが見える!」とか言ってましたが私は見えませんでした、、ウォーリーは目が悪いのかな??この後つるつる温泉まではひたすら下ってやっとの思いで温泉に到着しましたがチョー混んでる^_^; 諦めてバスで帰ることにしました。ソロだったので好き勝手でき結構楽しめました、、紅葉は終わってるのが残念でした、、

大岳山・御岳山・御前山 今日もケーブルは乗りません、、
今日もケーブルは乗りません、、
大岳山・御岳山・御前山 参道で登ります!ここからが結構きつい、、ケーブルにしておけば良かったと後悔
大岳山・御岳山・御前山 参道にあるビジターセンター
大岳山・御岳山・御前山 紅葉も終わりかな、、
紅葉も終わりかな、、
大岳山・御岳山・御前山 長尾平のヘリポート
長尾平のヘリポート
大岳山・御岳山・御前山 長尾平からの眺望!
長尾平からの眺望!
大岳山・御岳山・御前山 少し紅葉が残ってるかな?
少し紅葉が残ってるかな?
大岳山・御岳山・御前山 長尾平のヘリポート
長尾平のヘリポート
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩に向かいます
天狗岩に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩の分岐
天狗岩の分岐
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩には結構な人が登ってました、、
天狗岩には結構な人が登ってました、、
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンに到着!一気に気持ちが和みますね〜〜
ロックガーデンに到着!一気に気持ちが和みますね〜〜
大岳山・御岳山・御前山 今日は日差しもありなかなか^_^
今日は日差しもありなかなか^_^
大岳山・御岳山・御前山 渓流沿いを行ったり来たりの道
渓流沿いを行ったり来たりの道
大岳山・御岳山・御前山 青空とのコントラストが綺麗!
青空とのコントラストが綺麗!
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンの休憩所、トイレも有ります
ロックガーデンの休憩所、トイレも有ります
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝へ向かいます
綾広の滝へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 滝には次から次へと沢山の人がおとづれていました、、
滝には次から次へと沢山の人がおとづれていました、、
大岳山・御岳山・御前山 日の出山の分岐へ向かいます
日の出山の分岐へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 紅葉を求めての登山でしたがこの時期だとこんなもんかな?
紅葉を求めての登山でしたがこの時期だとこんなもんかな?
大岳山・御岳山・御前山 ランチはジェットボイルで五目リゾット!ココア 結構美味しいです^_^モンベルで購入!
大岳山・御岳山・御前山 日の出山への道
日の出山への道
大岳山・御岳山・御前山 日の出山への道 2
日の出山への道 2
大岳山・御岳山・御前山 日の出山山頂手前の階段、これが結構キツイです、、
日の出山山頂手前の階段、これが結構キツイです、、
大岳山・御岳山・御前山 山頂には沢山の人が、、
山頂には沢山の人が、、
大岳山・御岳山・御前山 登ったよの証明
登ったよの証明
大岳山・御岳山・御前山 さあ、これから温泉だ〜
さあ、これから温泉だ〜
大岳山・御岳山・御前山 こんな道をひたすら下ります
こんな道をひたすら下ります
大岳山・御岳山・御前山 こんな場所も有り、、イイですね〜
こんな場所も有り、、イイですね〜
大岳山・御岳山・御前山 やっとの事で林道に出ました
やっとの事で林道に出ました
大岳山・御岳山・御前山 ひたすら林道を進み、バス道路に出たら左折します
ひたすら林道を進み、バス道路に出たら左折します
大岳山・御岳山・御前山 温泉に到着!お疲れ様でした!入れなかったけどね(>_<)
温泉に到着!お疲れ様でした!入れなかったけどね(>_<)