花切山

2017.11.19(日) 日帰り

双石山小谷登山口を後にし約30分弱掛けて、椿山キャンプ場に到着。 キャンプ場までのアクセス(道)もさほど悪くはありません。しかし、こちらの駐車場はガラガラ😅(1台だけ停まっていた車に勇気づけられました) 過去に記された非常に数少ない情報では昨年の台風により倒木で道は荒れに荒れているとの情報。今年の台風21、22号以降は活動日記自体がいまだアップされてもいません。 情報がほぼ無いまま、不安いっぱいで登山スタート。 当初より薄気味悪い道を進みます。今年一番の冷え込みと薄気味悪さから鳥肌がしばらく続きました。 熊本ではあまり見かけないほどの渓流の水質の濁り、、、渓流沿いを暫く歩くと椿山登山口に到着しましたが、威張った入山規制の案内と規制ロープ。 ヤマップ地図で確認すると、もう少し進んだ所(木橋手前)に登山口を表示しています。そこに到着しましたが案内板は無し、とりあえず道の右手に踏み跡のある急斜面を登ってみましたが、結局椿山登山口からの登山道に出たようです。 また、しばらく渓流沿いを進むと滝コースと尾根コースの分岐が現れます。今回は尾根コースを選択しました。 道は荒れてましたが、そこまでリスキーとは感じませんでした。 渡渉ポイントで、その後どちらに進むのか一時迷ってしまいました。 以降、急坂が一時的に続きますが、そこを登り切れば普通のお山さんの道になります。 7合目付近で規制ロープを潜りました。結局、入山規制中の登山道を私は歩いているようです。 しかし、ここまで来またならば頂上を目指します。 9合目付近で花切展望所がありますが、そこまで眺望臨めません。 再度、頂上を目指しました。 あれ、あれ、頂上到着です。地味な山頂です😅眺望も一切臨めません。 寒いのでカップラーメンを食べるつもりでしたが、長居する気になれずブラックサンダーを頬張りながら、即下山しました。 ピストン登山は好まないので、帰りは滝コースの周回も考えましたが、自重して登った道をそのまま帰る事としました。 無事、下山出来ました事に感謝! あくまでも私見ですが、 整備の度合い、頂上までに至る眺望や山容、規制中、登山者数などを考慮に入れると、、、 次回、地図帳改版されるのであればリストから外すのが適当と思われます。