山頂の寒さと強風に泣かされる今日この頃…( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

2017.11.19(日) 日帰り

今日はタイニーバブルスプレゼンツ鹿森〜東平ゆるっとツアーに参加してきました! ホントなら東平〜西赤石山の予定だったのですが、今日も山頂てんくらC、-4〜6℃に風速14〜15mの風、死んでしまうぅ〜( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )って事で行き先変更となりました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋ ステキな史跡が残ってたり、滝が見れたり、とってもいいコースでした! これで雪の東平にも行けるな(*´艸`*)

笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠登志…おとし…読めないよね〜(o´ェ`o)ゞ
地名は難しい。
さて、では「目出度」は何て読むでしょうか⁉︎
遠登志…おとし…読めないよね〜(o´ェ`o)ゞ 地名は難しい。 さて、では「目出度」は何て読むでしょうか⁉︎
笹ヶ峰・寒風山・平家平 仲持とは、元禄4年(1691年)の別子銅山の開坑以来明治13年に牛車道が開設されるまで、奥深い銅山で精錬した粗銅や山中での生活物資(男性は45キロ、女性は30キロ)を背負って、険しい山道を運搬した人達です。
今日はそんな仲持ち道を歩きますよ!
仲持とは、元禄4年(1691年)の別子銅山の開坑以来明治13年に牛車道が開設されるまで、奥深い銅山で精錬した粗銅や山中での生活物資(男性は45キロ、女性は30キロ)を背負って、険しい山道を運搬した人達です。 今日はそんな仲持ち道を歩きますよ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤い遠登志橋を渡ります
赤い遠登志橋を渡ります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠く登るを志す、昔の人の強い意志を感じる名前だわ〜
遠く登るを志す、昔の人の強い意志を感じる名前だわ〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだ、紅葉も残ってて、
まだ、紅葉も残ってて、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 渓谷の紅葉ってホントきれい!
渓谷の紅葉ってホントきれい!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 写真の何倍も!
写真の何倍も!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 絵になる〜♪( ´▽`)
絵になる〜♪( ´▽`)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
笹ヶ峰・寒風山・平家平 っと思ったらエグい倒木が!
っと思ったらエグい倒木が!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前の台風のせいなぁ?
前の台風のせいなぁ?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 うつくすうぃー(*´艸`*)
うつくすうぃー(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ところどころに、このような煉瓦で作られた何かが残ってます
ところどころに、このような煉瓦で作られた何かが残ってます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あ、まだ咲いてるアキチョウジ
あ、まだ咲いてるアキチョウジ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 落ち葉のクッションも
落ち葉のクッションも
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだ残る紅葉も、癒されます
まだ残る紅葉も、癒されます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 行く手にこれまた大きな倒木が!
行く手にこれまた大きな倒木が!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 くぐってすぐ乗り越えて、なかなか忙しい(*´艸`*)
くぐってすぐ乗り越えて、なかなか忙しい(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 よっこらせ
よっこらせ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これは何の跡?
これは何の跡?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 坑水路会所跡…というそうです。
坑水路会所跡…というそうです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここでは全員何かしらのポーズを取って写真撮ってもらわないと先に進めないルール(♡´艸`)
私は疲れたふりポーズ( ´艸`)プップップッ
ここでは全員何かしらのポーズを取って写真撮ってもらわないと先に進めないルール(♡´艸`) 私は疲れたふりポーズ( ´艸`)プップップッ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 カメラマン同行のツアーです(♡´艸`)カンシャ💕
カメラマン同行のツアーです(♡´艸`)カンシャ💕
笹ヶ峰・寒風山・平家平 わぁ〜ナニコレー!
大きな史跡がありました!
わぁ〜ナニコレー! 大きな史跡がありました!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下りられそうなので行ってみよう!
下りられそうなので行ってみよう!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おっとー!こりゃまたでんぢゃらすな!
おっとー!こりゃまたでんぢゃらすな!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 探検ちう〜
探検ちう〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 かっこいい〜♪( ´▽`)
かっこいい〜♪( ´▽`)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 索道中継所跡というそうです
索道中継所跡というそうです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 またポーズ( ´艸`)プッ
またポーズ( ´艸`)プッ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 指の先には大きなキノコの塊
指の先には大きなキノコの塊
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なめこ!?
なめこ!?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 昭和なポーズにて(*´艸`*)
昭和なポーズにて(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こーゆーの結構好き♪( ´▽`)
こーゆーの結構好き♪( ´▽`)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あ、そうそう、タイニーバブルスっていうのは
あ、そうそう、タイニーバブルスっていうのは
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新居浜駅前にあるバーで、
新居浜駅前にあるバーで、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山と野鳥が大好きなイケメンマスターが、
山と野鳥が大好きなイケメンマスターが、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こだわりのウイスキーとフルーツカクテルでおもてなししてくれる、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ステキなお店です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

おお〜。西赤石の方が真っ白!
ステキなお店です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ おお〜。西赤石の方が真っ白!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山道から川が近くなって、
登山道から川が近くなって、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 きれいな水がゴーゴー流れてる音が
きれいな水がゴーゴー流れてる音が
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なるほど、百雷峡…と山地図に書いてある所かな?
なるほど、百雷峡…と山地図に書いてある所かな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 紅葉が残っててよかった(*´艸`*)
紅葉が残っててよかった(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 向こう側、石垣の上は広く平らになってて、きっと何かあった所なんだろうな
笹ヶ峰・寒風山・平家平 第三通洞の方へ行きます。
この前来たとこよ(*´艸`*)
第三通洞の方へ行きます。 この前来たとこよ(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 小さな赤い橋を
小さな赤い橋を
笹ヶ峰・寒風山・平家平 渡ります。
ペルトン橋っていうそうです( ´艸`)
渡ります。 ペルトン橋っていうそうです( ´艸`)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 夏なら水遊びもできる?
夏なら水遊びもできる?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここらへんは川に下りられそう!
でももう寒いから…(´ー`)あまり惹かれない(笑)
ここらへんは川に下りられそう! でももう寒いから…(´ー`)あまり惹かれない(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと荒れた所もあります。
ちょっと荒れた所もあります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このグラデーションがまた、何ともいい感じ♪
このグラデーションがまた、何ともいい感じ♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここもポーズポイント(笑)
どうする!?
ここもポーズポイント(笑) どうする!?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 うりゃっ
うりゃっ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キャーっ
キャーっ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ぶら下がってみた(笑)
子どもかっ(/∀\*)
ぶら下がってみた(笑) 子どもかっ(/∀\*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さんにんむすめ
さんにんむすめ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 滝がありました!
何ていう名前の滝がなのかなぁ?
滝がありました! 何ていう名前の滝がなのかなぁ?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さ、ぼちぼちゴールかな?と…
さ、ぼちぼちゴールかな?と…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ふと見上げると、おお〜着いた!変電所跡ぢゃん!
ふと見上げると、おお〜着いた!変電所跡ぢゃん!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さ、お昼ごはんだ!(*´艸`*)
さ、お昼ごはんだ!(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日もおやつ多めで
今日もおやつ多めで
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ビールも頂きました♪( ´▽`)
ビールも頂きました♪( ´▽`)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あ、そういえば息子は下界で駅伝大会。
もうスタートしてるはず(´ー`)
あ、そういえば息子は下界で駅伝大会。 もうスタートしてるはず(´ー`)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おお〜、きれい!
おお〜、きれい!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんのポーズ!?
なんのポーズ!?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今回のパーティ、タイニーバブルスの愉快な仲間たち٩(๑❛ᴗ❛๑)♡
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りは東平の貯鉱庫跡の横から下ります
帰りは東平の貯鉱庫跡の横から下ります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒いぞ😵
寒いぞ😵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ナニ坂?
しんにょうに一では「すべる」と読むらしい…
じゃ、すべりざかっていうのかな?
あ、ちなみに目出度は「めった」と読みますよ〜(*´艸`*)
ナニ坂? しんにょうに一では「すべる」と読むらしい… じゃ、すべりざかっていうのかな? あ、ちなみに目出度は「めった」と読みますよ〜(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 http://www.aikis.or.jp/~kage-kan/38.Ehime/Niihama_Suberizaka.html
調べましたがな(*´艸`*)
http://www.aikis.or.jp/~kage-kan/38.Ehime/Niihama_Suberizaka.html 調べましたがな(*´艸`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キモグロの実と、IYO山婦人会の間では呼ばれていたやつ(♡´艸`)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠登志橋の辺りでサル観察後、無事下山!
遠登志橋の辺りでサル観察後、無事下山! 今日も安定の楽しさだった、タイニー登山会でした!(*´▽`)ノノ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 息子も寒空の下、駅伝アンカー頑張っだそうです。
で、はま寿司で打ち上げするから晩メシ要らんと!
母は打ち上げ諦めたのに〜(T ^ T)ショジキンフソクデネ
息子も寒空の下、駅伝アンカー頑張っだそうです。 で、はま寿司で打ち上げするから晩メシ要らんと! 母は打ち上げ諦めたのに〜(T ^ T)ショジキンフソクデネ