初の雪山❄

2017.11.19(日) 日帰り

南木曽岳に登りました。 いつもは旦那さんと二人登山ですが、今回初めて、旦那さんの友だちと三人で登りました✨ 秋の山に登ったつもりでしたが、知識不足でした。山の上は、すっかり冬🗻🏂⛄ 装備も、この季節にはギリギリのところだったと反省しました。 登山を初めて半年。 新しいことを体験した一日でした。

南木曽岳 駐車場です。
結果的には、この先の登り口にも、駐車場がありました。
駐車場です。 結果的には、この先の登り口にも、駐車場がありました。
南木曽岳 植樹がしてありました。
先を青く塗った棒が、支えになっていました。
植樹がしてありました。 先を青く塗った棒が、支えになっていました。
南木曽岳 上りの道を進みます。
上りの道を進みます。 後で教えていただいたのですが、下りは急な階段が続き、けっこう怖いと。
南木曽岳 かなり、激しい道でした。
かなり、激しい道でした。
南木曽岳 喉の滝
喉の滝
南木曽岳 右は木の階段。左は岩登り。どっちにしよう?!
右は木の階段。左は岩登り。どっちにしよう?!
南木曽岳 サクサク!霜❗
サクサク!霜❗
南木曽岳 かぶと岩💪と看板がありましたが、今一、どの岩だか分からない😫
南木曽岳 これがかぶと岩💪かなぁ?!
これがかぶと岩💪かなぁ?!
南木曽岳 雪❄
雪❄
南木曽岳 雪雪❄
雪雪❄
南木曽岳 本格的に雪雪❄
本格的に雪雪❄
南木曽岳 南木曽岳山頂到着❗❗
ここで、何人かの方とお話をさせていただきました。
ありがたい情報🆕👂
南木曽岳山頂到着❗❗ ここで、何人かの方とお話をさせていただきました。 みなさん、ベテランで、南木曽岳についていろいろ教えてくださいました☺ ここで、下りがかなり怖い、階段は後ろを向いて行くと良い、場合によっては、来た道を引き返した方がいいともお聞きしました。 ありがたい情報🆕👂
南木曽岳 祠がありました。
お参り!
祠がありました。 お参り!
南木曽岳 山頂を過ぎると、更に雪がたくさん積もっていました。
山頂を過ぎると、更に雪がたくさん積もっていました。
南木曽岳 看板にも雪が❄
看板にも雪が❄
南木曽岳 雪の中でも、すばらしい眺望❗
かなり寒かったですが、寒さも吹き飛ぶ素晴しさでした。
雪の中でも、すばらしい眺望❗ かなり寒かったですが、寒さも吹き飛ぶ素晴しさでした。
南木曽岳 若い彼らは大岩の上に❗
若い彼らは大岩の上に❗ 広さ的に、「まだ、来られますよ。」と声をかけていただきましたが、雪の積もった大岩!それもすごい位置にある!の為、後ろからそっと写真だけ撮らせていただきました。
南木曽岳 下りがどんなに大変かと、ドキドキしながら下っていきました。
下りがどんなに大変かと、ドキドキしながら下っていきました。
南木曽岳 来たからには、摩利支天、展望台にも行きます☺
来たからには、摩利支天、展望台にも行きます☺
南木曽岳 こちらの展望台は、登山道から、少し上がったところ。
ここからの景色も素晴らしい❗
手をついて、岩のギリギリまでいって、下をのぞいてみました😅
こちらの展望台は、登山道から、少し上がったところ。 ここからの景色も素晴らしい❗ 手をついて、岩のギリギリまでいって、下をのぞいてみました😅
南木曽岳 ヒヤヒヤしながらも、何とか下りてきました。😆
ヒヤヒヤしながらも、何とか下りてきました。😆
南木曽岳 駐車場へ。
駐車場へ。