1ヶ月ぶりの山行 岩湧山

2017.11.19(日) 日帰り

10月は登山計画立てるたびに台風が来てしまい、ヤマップで山への想いを馳せる日々でしたが 本日やっと行けました💡 以前から計画していた岩湧山へ。 当初は岩湧寺とか立ち寄りたいと思ってましたが 台風の影響で通行止めの道もあるとかだったので 今回は紀見峠駅から山頂のピストンとしました。 自宅から南海電車で1時間ほどの近場ですが 余裕持ちすぎてまたもや10時前スタート。 早速ダイトレと合流する3合目までの急登でバテて汗だくに💦1ヶ月ぶりで運動不足の身体にはキツかったです😓 途中で挨拶したおっちゃんに「えらい汗だくやな」と笑われました。 そのあと五つ辻までの間に急に寒くなってきて、 汗かいたせいかと思ったらいきなりあられ🌨がドバドバ降ってきて😨 急いでレインウェア着たらすぐに止む、と思いきやまた降る、止むの繰り返し。 登山を9月に始めたばかりなので、びっくりしつつも初めての「山の天気は変わりやすい🏔」にテンション上がりました。レインウェア持って行っといてよかった✨ 山頂は人いっぱい。ススキもいっぱい。 風は強すぎでめっちゃ寒い😵 昼飯をせっかく「欲張りウインナー麺 サッポロ一番みそラーメン!」にしてたのに、バーナーの火は消えるし、なかなか沸かないし、麺はのびるし、すぐ冷めるし、めっちゃ寒いし…じっくりとは楽しめませんでしたがこれも良い経験です😅 今回の反省点は防寒がいまいちだったこと。 いろいろ登山グッズ買ったわりに道具ばっかり揃えて服を学生時代に使ってたスポーツ品で代用してたのが裏目に出ました😵 やはり冬はしっかり登山用の服にする必要がありそうです💦