【槍ヶ岳より難しい!?福島の岩峰】二ッ箭山

2015.08.16(日) 日帰り

YAMAPの他の方の記録やネット情報を見ていると、福島県のいわきに槍の穂先に登るより難しい!?という岩山の低山があるとのこと。 早速行って見ました。 お盆休みはみんなアルプスに行っていて、低山はすいてますしね! まずは小川郷駅から登山口まで4km程歩きます。 のどかな田園地帯で、途中には作家の草野心平の生家がありました。 登山ルートは最初、沢コースを選択。 御滝まで来ると、登山道が見当たりません。 周りを見渡して見ると、何と滝の横に鎖が付いてました。 増水したら完全に沢登りですね。 〆張場からは、尾根コースを歩きます。 物凄い急斜面です。 息を切らしながら必死に登り切ったら、稜線に出ました。 稜線の岩場コースはそんなに難しくはないのですが、最後に30m近い鎖場を登ります。 高すぎて、一番上までよく見えません。 迫力のある鎖場を登り切ると、核心部の男体山と女体山との鞍部に出ます。 男体山は高さ30m傾斜90度の一枚岩で、物凄い迫力があります。 どうやって登ったらいいか検討がつかず、しばらく考え込んでしまいました。 意を決して登り始めて3m位、これ以上はムリと思い、ふと横を見ると、崖にクライミング用の金具が付いてました。 登山ルートではなかったんですね。 いくらなんでも、難しすぎました。 下りてから裏に回り込むと、ちゃんと鎖場がありました。 慎重に登って、ようやく男体山に到着! 物凄い高度感です。 他に登ってくる人がいなかったので、景観を独り占めしながら、昼飯タイムです。 一休みした後、今度は女体山を登ります。 こちらは男体山よりは傾斜が緩いんで、割りと簡単に登れます。 女体山から男体山を見ると、凄い迫力です。 ホントに巨大な岩の固まりです。 女体山を下りた後は、2つ程岩山のピークを登り降りします。 高度感は男体山、女体山程ありませんが、特に4番目のピークは凹凸があまりない一枚岩で、男体山より難しいと感じました。 岩稜地帯を抜けるとようやく山頂に到着です。 ですが、展望ゼロのなだらかな山頂なので、あまり見所はありませんでした。 本当に槍の穂先よりも難しいかは、人によって感じ方が違うので、何とも言えませんが、かなり楽しめる岩山でした。 岩場鎖場が好きな方なら、きっとはまると思いますよ!