猿投山〜白岩の里往復

2017.11.19(日) 日帰り

今日はちょっと長めの距離を設定 猿投山、岩巣山を経由し、白岩の里到着後は折り返して戻ってくるルートです 寒いので、上着はモンベルのアクションパーカーとウィンドブレーカーを着用。ちょうどいい感じとなりました 猿投山まではいつもの物見山を通るルート。朝のトレイルは気持ちよく、ペースもいい感じです🙂 落ち葉が滑りやすいので、注意して行きます 猿投山山頂での休憩もそこそこに雲興寺方面へ向かいます。こちら方面は登山者がちらほら。まだ体力にも余裕があり、あっという間に雲興寺到着。休憩も補給もせず先を急ぎます 岩屋堂の紅葉はまだ全開というわけではありませんでしたが、いい雰囲気に目を奪われます。紅葉狩りの人たちもたくさんおり、お店もいろいろ開いています。帰りにみたらしだんごをいただきましたが、とてもおいしかったです😋 白岩の里に向かうにつれ、登山者は減少。そのせいか登山道も落ち葉や木に覆われ気味です。折り返しとなる白岩の里で🍙にて昼食兼補給。こまめに食べながら来たので、疲れもそれほどではありません。 折り返し後は、元岩巣、岩屋堂、雲興寺での休憩を挟みながら、疲れが溜まらないよう調整。雨が降ったり止んだりするようにもなったので、ウェアを数回着脱。体温調節もいい感じにできました😊 最後は長い下りの林道を駆け抜け、駐車場へ到着。残念ながら目標タイム(5キロ1時間)には及びませんでしたが、うっすらと見通しは立ってきました。やはり前半どこまで距離を延ばせるかが鍵となりそうです🤔