硫黄岳直下「4つの良い事とともに」

2017.11.19(日) 日帰り

桜平(下)駐車場→夏沢鉱泉→オーレン小屋→赤岩ノ頭(ピストン) (長野県茅野市・南牧村)  「硫黄岳には」 去年12月21日、美濃戸口から、 7月9日、横岳登山口から登頂しています。 なので今回は、このルートからトライです。  「道路凍結」 スタッドレスに履き替えてないので、峠を越えられませんでした。別ルートで目的地に到着しましたが、桜平上駐車場まで行けませんでした。 まだ11月ですよ。毎年こんなんなのでしょうか? ってことで、大幅にスタートが遅れました。  「C判定」 爆風、極寒でした。  「硫黄岳直下まで」 上記の理由で、今回は、ピークは踏みませんでしたが、満喫した山行でした。  「4つの良いこと」 それは・・・、写真と共に。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、行くぞ!
さぁ、行くぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良いこと①
冬靴デビュー(^-^)
良いこと① 冬靴デビュー(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平(下)駐車場から約1km付近。ノーマルタイヤでは登れなかったところ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 積雪量は多くはないですが、気温はマイナスですからね。
積雪量は多くはないですが、気温はマイナスですからね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平(上)駐車場。ここまで、約3km。
トレーニングと思えば苦ではない(^∧^)
桜平(上)駐車場。ここまで、約3km。 トレーニングと思えば苦ではない(^∧^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏用(ミドルカット、ソールは曲がる)とはずいぶん違いますが、順調です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踵が浮いてしまったり、指が圧迫されたり、甲が締め付けられたりと、なかなかシンデレラシューズに出逢えませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この靴も、インソールと靴下を何種類も試して、ジャストフィットしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、高い買い物ですよね。アウトレット品やセールは魅力的でしたが、合うのを購入しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩やかな道のりで、夏沢鉱泉。
緩やかな道のりで、夏沢鉱泉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢も気持ちよい
沢も気持ちよい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり、雪山、好きだ。
やっぱり、雪山、好きだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩やかな道のりで、オーレン小屋。
緩やかな道のりで、オーレン小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースはなくなりました。
約10cmのサラサラ雪。
トレースはなくなりました。 約10cmのサラサラ雪。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々、青空。
時々、青空。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良いこと②
12爪アイゼンデビュー(^-^)
良いこと② 12爪アイゼンデビュー(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 必要ではありませんが、急登になったので。
必要ではありませんが、急登になったので。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林が風で揺れ、ギーギー音が鳴っていました。樹林の背がだんだん低くなると、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭に到着です。
赤岩ノ頭に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 画像エラーではありません。ちょうど、上半分がガスです。
画像エラーではありません。ちょうど、上半分がガスです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良いこと③
りんごキーホルダー(^-^)
良いこと③ りんごキーホルダー(^-^) naruさんから頂きました。naruさんとお揃いだから嬉しいわけではありませんよ。同じエールを送れることが嬉しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良いこと④
秋si特製ヌードル(^-^)
八ヶ岳の主峰たちを眺めながら食べたかった。
良いこと④ 秋si特製ヌードル(^-^) 八ヶ岳の主峰たちを眺めながら食べたかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はゆるりではないです。この風と寒さは写真では伝えられないけれど(^-^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ~愛情たっぷり。
 いただきま~す・・・
おぉ~愛情たっぷり。  いただきま~す・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と思ったら、赤岳~(゚o゚
と思ったら、赤岳~(゚o゚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ~~~(≧▽≦)
おぉ~~~(≧▽≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい(*'▽'*)
素晴らしい(*'▽'*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ってことで、改めて、いただきま~す。
うん、星5つ!(^^)!
ってことで、改めて、いただきま~す。 うん、星5つ!(^^)!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20分で硫黄岳まで行けますが、鬼寒いし、硫黄岳はガスのなかだし、タイムも余裕なくなる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張ることはいいことですが、無理をしないことも大事ですよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ということで下山します。
ということで下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 必要ではありませんが下山もアイゼン。
必要ではありませんが下山もアイゼン。 前コバある靴と、ワンタッチにもなるアイゼンですが、セミワンタッチ仕様を勧められました。ヒモは切るの忘れてたのでグルグル。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳、蓼科山(≧▽≦)
北八ヶ岳、蓼科山(≧▽≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山も新靴は順調(^-^)
下山も新靴は順調(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯で風がなくなると、寒くはなく、沢が気持ちよく感じます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は、小動物の足跡にお見送りしてもらいました(*^^*)
最後は、小動物の足跡にお見送りしてもらいました(*^^*)