寒風吹き荒ぶなか 英彦山清掃登山

2017.11.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

我が家にとっても、春秋の恒例行事になってきた 英彦山清掃登山。 当初は 弟ayaも、前回に続けて参加の予定でしたが、強風予報のため お留守番。 …正解でした❗ 中岳山頂広場の休憩所は、冬季仕様の防風壁がなく、屋外の壁際の方が風を凌げました。 早々に昼食を終えて、(じっとしていると寒いので)中岳山頂広場の脇で、土に埋もれたビンや空缶を回収。 南岳への鞍部で作業された他のメンバーと合流して、下山しました。 天候不良で お菓子配りもできませんでしたが、皆さん今日はありがとうございました。 次回 4月に、またお会いしましょう🎵

英彦山 スタート前に、くじゅう1day17summits を達成された ツチノコさん、赤字さんと。
英彦山 正面登山道グループで奉幣殿へ。 お参りしてると霰がパラパラ。
英彦山 最初の鎖場。 ちなみに、今日はお母さんのザックを借りてきました。
英彦山 このベンチで後続を待とうと思っていたら、めちゃ風通しのよいベンチで休憩不能!Σ(×_×;)!
英彦山 とりあえず 中津宮まで行くことに…
とりあえず 中津宮まで行くことに…
英彦山 絶妙のバランス❕
絶妙のバランス❕
英彦山 バランス岩の先の、この岩場を上がると…
バランス岩の先の、この岩場を上がると…
英彦山 2つ目の鎖場。 正面道の鎖は、あまり使いません。
2つ目の鎖場。 正面道の鎖は、あまり使いません。
英彦山 中津宮にもお参り。 ここも寒いので、もぅ山頂まで行くことにします。
英彦山 稚児落とし。 初めて来たときは覗き込むうち 落ちそうになったボクも、すんなり落ちないくらい 大きくなりました。
英彦山 霰が大岩をデコレーション🎵 大きな よもぎ餅 ⁉
霰が大岩をデコレーション🎵 大きな よもぎ餅 ⁉
英彦山 南岳もうっすら白くなっています。
南岳もうっすら白くなっています。
英彦山 中岳山頂の英彦山神宮上宮。  木戸を開けて中に入り、お参りしました。
中岳山頂の英彦山神宮上宮。 木戸を開けて中に入り、お参りしました。
英彦山 中岳山頂広場にて、参加者全員で記念撮影。
中岳山頂広場にて、参加者全員で記念撮影。
英彦山 さぁ! 気をつけて下山しましょう。
さぁ! 気をつけて下山しましょう。
英彦山 ボクは、今回初めて空き缶を背負っています。
ボクは、今回初めて空き缶を背負っています。
英彦山 お父さんは、ザックの中にビン、潰した空缶は外付け。 外付けはしっかり固定するのがポイントです。
英彦山 下山時は写真を撮る余裕なし… お父さん、鎖場を下りてほっとしたところでの、赤字さん、まりまりさん。

WIC.トレッキング ソックス Kid's
    タイオガブーツKid's
  • ナイキ(nike)
    プロコンバット ハイパーウォーム コンプレッショングラフィック
  • ナイキ(nike)
    ボーダー ニットキャップ
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
    O.D.パンツ Kid's
    クリマエア ジャケット Kid's
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120