蓼科山≪2530.7m≫+おまけで諏訪湖花火

2015.08.16(日) 日帰り

兄嫁と蓼科山へ登ってきました♪ 日本百名山15座目♡ 蓼科山登山口(女神茶屋登山口)からのピストンで日帰りです。 序盤の笹エリアは結構道に被さってきているところもあるので、肌の弱い人は足や手の露出は控えた方が無難です◎ 岩の多いところなど両手を使う場面が多かったので、手袋も用意した方がいいでしょう◎ 山頂は付近は岩がゴロゴロしていますが、林内からは想像がつかない景色でビックリ\(◎o◎)/! 山頂もすごく広かったです! 独立峰に近いので天気が良ければ360°の景色が見渡せたんでしょうねー♪ 展望がないのでお昼ご飯を食べてサクサク下山。 登っている途中は何も見えませんでしたが、下山時は景色が見える時がありました◎ 8:32 登山口➔9:30 2113.3m地点➔11:00 蓼科山山頂 11:53➔14:09 登山口 おまけ 15日に電車で松本へ向かったんですが、途中の諏訪湖で花火大会があるということで一人で花火大会に乗り込んできました(*ノ▽`*) 初諏訪湖花火ですが、メイン会場の上諏訪ではなく穴場として載っていた下諏訪のみずべ公園をチョイス。 14時には会場に到着し、時間をつぶすのに大変苦労しました。笑 でも、気まずさに耐えたおかげでステキな花火を鑑賞できました✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:20頃駐車場に到着!30台程停められる駐車場で7割くらい埋まっていました🚙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に設置されているトイレ🚻簡易トイレだし…と意を決して開けてみれば、すごくキレイで臭いもなし(*´▽`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口は駐車場から車道を少し歩いたところにあります◎
登山口は駐車場から車道を少し歩いたところにあります◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:33 登山開始!しばらく一面笹で覆われたなだらかな道を進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩混ざりの急坂を九十九折で登っていきます。
岩混ざりの急坂を九十九折で登っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた道を見下ろすとこんな感じ(;・∀・)
登ってきた道を見下ろすとこんな感じ(;・∀・)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口から30分ほどで笹原を抜け、大きな岩がゴロゴロした道にΣ(・ω・ノ)ノ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:28 標高2113.3m地点。高低差810mなので大体半分くらい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳方面の展望があるらしいのですが…(´ー`)
南八ヶ岳方面の展望があるらしいのですが…(´ー`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この縄何だろうねー?なんて言いながらここを通ってはいけません。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちゃんとこの標識の前を通りましょう。
ちゃんとこの標識の前を通りましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道からちょっとそれたところに崩壊地。たぶんさっきの立ち入り禁止の先はこの下につながってたんじゃないかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天然ゲートだ(∩´∀`)∩
天然ゲートだ(∩´∀`)∩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立ち枯れ帯を抜ければ
立ち枯れ帯を抜ければ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドーンと広がる岩!岩!!岩!!!鎖や黄色いペンキ、赤いポールを目印に進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 15分ほどで山小屋が見えてきました(*'▽')山頂は左上です◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:00 蓼科山登頂(/・ω・)/山頂が広すぎてビックリ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点ポチッとな☟
三角点ポチッとな☟
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 百名山15座目♡2530.7m
百名山15座目♡2530.7m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:53 下山開始!来た道を帰ります◎
11:53 下山開始!来た道を帰ります◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとだけ景色が見えました\(^o^)/
ちょっとだけ景色が見えました\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり青空だと同じ景色がグッと良くなる✨
やっぱり青空だと同じ景色がグッと良くなる✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ、お気づきでしょうか?何と登りではしゃいだ天然ゲートが切り落とされていました(゚Д゚;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな景色が広がっていたんですね♪
こんな景色が広がっていたんですね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸くてかわいかった( *´艸`)
丸くてかわいかった( *´艸`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳方面◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 漏斗型のキノコ🍄
漏斗型のキノコ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シロニガナ
シロニガナ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベニテングタケ?
ベニテングタケ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマハハコ
ヤマハハコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オマケ。前日の諏訪湖花火🎆
オマケ。前日の諏訪湖花火🎆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 会場は上諏訪ですが、下諏訪から鑑賞◎
会場は上諏訪ですが、下諏訪から鑑賞◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 対岸なので大きくは見えませんが、全体がキレイに見えます(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水上スターマインが有名なようです◎
水上スターマインが有名なようです◎