273号線側登山口~ニセイカウシュッペ山(往復)

2015.08.16(日) 日帰り

活動距離30㎞オーバー?いいとこ12㎞くらいしかないはずです スマホとアプリの相性なのかな?いつも距離がおかしくなります 当初アンギラスまで行く予定でしたが寝坊して出発が遅れたことと霧と雨もありニセイカウシュッペ頂上で今回は諦めました 帰り道の途中からはかなりの雨量となり登山道も沢川状態でサバイバルのような山行となりました 恥ずかしながら天候の優れないときはいつも登山を中止するのですが今回は気の迷い?初めて雨天決行! 実に大変だったのですが雨の登山によって判ったこともいっぱいあっていい勉強になりました ただ下山後国道の電子掲示板でわかったのですが大雨警報出てたのですね 無事戻れてよかった・・・

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセイカウシュッペまでの距離が標された看板1㎞ごとにあります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 縄文杉には敵いませんがかなり樹齢の高い松に会えます
縄文杉には敵いませんがかなり樹齢の高い松に会えます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 こんな木の根のすごいところも・・・帰路ではここは千枚田みたいな水たまりになってた
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 標高1350m付近から木のトンネルのような登山道が開けて来ます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 全然見通しがきかない(T_T)このショットでもよく見えてるタイミング
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 全然見晴らしの良くない見晴台
全然見晴らしの良くない見晴台
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 お鉢状の谷一瞬晴れた隙にシャッター
お鉢状の谷一瞬晴れた隙にシャッター
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 もうお花は終わりの時期名残惜しそうなチシマノキンバイソウ
もうお花は終わりの時期名残惜しそうなチシマノキンバイソウ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ウメバチソウかな?自信なし・・・
ウメバチソウかな?自信なし・・・
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 チングルマはもう綿毛になってました もう秋なんですね
チングルマはもう綿毛になってました もう秋なんですね
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 秋の気配をもう一つ 赤いキノコ
秋の気配をもう一つ 赤いキノコ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 日曜だというのに誰もいない頂上
日曜だというのに誰もいない頂上
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 頂上から一瞬見えたアンギラス 待ってろよ!今度は登ってやる!!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍を裏側から ここも登れるのですね今回は行きませんでしたが道がついてました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰りに一時天候回復している時間帯 ここは稜線をトラバースするように登山道
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍
大槍
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 小槍
小槍
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 今登ってきた頂上が帰り一瞬見えた
今登ってきた頂上が帰り一瞬見えた
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 見通しがよけりゃもっときれいなんだろな~
見通しがよけりゃもっときれいなんだろな~
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 273号線には登山口に向かうこんな立派な看板があるのだがこの看板はすぐ近くまで来ないと気が付かない
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登山口に向かう林道を走ると程なくしてゲートがある
登山口に向かう林道を走ると程なくしてゲートがある
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ゲートの鍵はこんな感じ番号は上川中部森林管理署で教えてくれます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 林道でエゾライチョウくん2羽に会った急いでカメラを出して撮ったが大失敗!わかるかな?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登山口に戻っての足元・・・途中から大雨に見舞われほとんどサバイバル

• ガルモント(GARMONT)
    ガルモント タワーライトGTX
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    KOHLA  X-ライトピーク
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンクッカー 1人用セット RED
  • モンベル(mont-bell)
    ショートスパッツ
  • コロンビア(Columbia)
    カッシュマンショーツ