七宗のシャレ山・萱原へ。読図山行。なかなかの難易度でした♪

2017.11.19(日) 日帰り

今回はmixiで知り合いました山友さんがオススメの七宗の山、シャレ山・萱原へ行ってきました♪ オススメと聞いたものの・・・ロープが必要かも、ということで・・・ 先生に付き添いいただきまして・・・(^^; ヤマレコを参考に細尾谷林道の取り付きから16番鉄塔、17番鉄塔へ。 このあたりは鉄塔巡視路ですので、まだそんなにたいしたことありませんが・・・ さて、その先は・・・ なかなかの道でした。 軽い藪こぎあり、シャレ山手前の岩場は・・・巻けるらしい、とはありましたが・・・面白ろそうだから岩場へいう先生の一言で岩場へ。 いえ、私も岩場行く気満々でしたが(笑) この岩場、逆層で・・・1箇所、先生に確保してもらいました(^^; 登れそうな気もしたんですが・・・万一、落ちてはいけないので(^^; 岩場からの景色は最高♪ そのままガシガシ登り、鏡の岩場に出ました♪ さて・・・ここから先もなかなかの道・・・ シャレ山からの下りでは、急なのでロープ使おうとしたら・・・ (そんなところを身軽にうろうろ歩き回ってた)先生にこっちからなら降りやすいから、と助けてもらったり・・・ 地図とコンパス使ってても間違って先生に教えてもらったり・・・(^^; 尾根の分岐で左とわかっていながら、常緑樹の樹林とガスでどうしても見つけられず・・・もうちょっと行ってみよう、もうちょっと・・・と行くうちに標高からして降りすぎてる・・・と思ってたら先生にあっちの尾根だと教えてもらったり・・・ 他にも細かいルーファイでこっちから降りた方がいいとか、 先生を誘い出して正解でしたww 岩場に読図に藪こぎ、急登に急下りとなかなか充実の山行でした♪ が・・・もっと色々できるようになって、先生に助けてもらわずに自力で行けるようになりたいな~~。