立山登山

2015.08.16(日) 日帰り

室堂→一越→雄山→大汝山→富士の折立→大走谷→地獄谷→みくりが池→ターミナル 天候は、若干ガスが出ているものの晴天でスタート。 室堂から一越までは、整備された登山道かつ緩やかな勾配。室堂一帯が常に展望でき、気持ちのよいコースです。 一越に到達すると、南側の展望が大きく開け、北アルプスの山々を一望できます。残念ながら、頂上付近に雲が湧いていましたが、槍ヶ岳の鋭角な頂きははっきりと確認できました。 この一越からが本格的な登山。ガレ場が続き、落石に注意して一歩一歩登ります。1時間ちょっとで頂上へ。北は室堂、南は北アルプスの山々がきれいに見えます。神社ではご朱印も受け付けていました。ご朱印帳持ってくれば良かった。恒例のカップヌードルを食べ、小休止。 次第にガスに覆われ、視界が悪くなってきましたが、先に進むことに。大汝山の南側では、黒部湖が見えます。富士の折立はガスで視界悪く、頂上は断念。真砂岳直下の巻道から大走谷を抜け、下山ルートへ。斜度強く、ガレ場のため、杖があったほうがいいです。結構足にきましたが、無事に降りきりテント場が目の間に。 ゴールの室堂ターミナルまで、あと僅かですが、雷鳥ヒュッテ前、血の池あたりの急階段は、疲れた足には大きな試練でした。 休憩含め、8時間30分の山行でしたが、最高でした。次回は、ルート上の山小屋に一泊し、立山三山の縦走にチャレンジしたいです。