御在所岳(裏登山道コース)var.家族&友達親子

2015.08.16(日) 日帰り

連休中日帰りキャンプの翌日 友達家族の子供(血のつながらない従弟) 我が家にお泊りしたいと・・・予定どうりだったので快諾したのですが ちょっと男気上げる協力したくなって翌日登山に行くけどどう? もちろん泊まるなら行くよ?これまた快諾(友達があせる) ともだちは20年来で体に一番荷物が多く20Kgは太った感じだった。 急遽ベースレイヤーと靴だけでもそろえて行く事になって子供たちが花火している間に 用品店に同行・・・タイツがきつくて当日使えなかった(泣き) とにかく僕らの家族もちがう家族と山行する初めての体験でした。 マンモスまん(41) 山女子(?) 山ガール(10) モンベル団子(6) 友達(41) 山ボーイ(9) ああ 山行最高 【ありがとう】 初めての2家族6人での登山往復 コンプリートできました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山道口からトンネルを抜けた駐車場からスタート1時間遅れ・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと道路(鈴鹿スカイライン)を歩いて戻ります
ちょっと道路(鈴鹿スカイライン)を歩いて戻ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインからは急登の舗装路が登山口までつづきます
鈴鹿スカイラインからは急登の舗装路が登山口までつづきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おいて行かれるのが嫌いな「モンベル団子」隊長
おいて行かれるのが嫌いな「モンベル団子」隊長
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと水飲んで落ち着きます
ちょっと水飲んで落ち着きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カナブン見つけて虫が好きな「モンベル団子」手のひらが「おやじ」にそっくり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山届を提出して本格的にスタート~
登山届を提出して本格的にスタート~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道最初の近道を行かず進みます
裏道最初の近道を行かず進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前に通った近道が下に見えます
前に通った近道が下に見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなり遠回り
かなり遠回り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠回りだけど楽しい
遠回りだけど楽しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近道では通れない鉄橋
近道では通れない鉄橋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハイペースで登ってます
ハイペースで登ってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 体の荷物が多い友達もガンガンいきます
体の荷物が多い友達もガンガンいきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 友達の親子写真
友達の親子写真
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「山ガール」必殺の【すり足下り】滑らしながら安全にトレースしていきます(関心)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「山女子」は「早く下りろ」と遅れるのを嫌います
「山女子」は「早く下りろ」と遅れるのを嫌います
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「山ガール」水場でちょっと休憩
「山ガール」水場でちょっと休憩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「山女子」は遅れるのを嫌います
「山女子」は遅れるのを嫌います
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 集団を押し上げようと必死の「山女子」
集団を押し上げようと必死の「山女子」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そう「山女子」は遅れるのを嫌います。
そう「山女子」は遅れるのを嫌います。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「山女子」におくれるのお嫌う「モンベル団子」
「山女子」におくれるのお嫌う「モンベル団子」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先頭まで押し上げます
先頭まで押し上げます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 再び「モンベル団子」隊長に続きます
再び「モンベル団子」隊長に続きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日の藤内小屋ですが休憩はせずに通過します
今日の藤内小屋ですが休憩はせずに通過します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらなる核心部の岩場に突入
さらなる核心部の岩場に突入
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「モンベル団子」靴に石が入ったのを確認中
「モンベル団子」靴に石が入ったのを確認中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 再び出発
再び出発
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 友達が完全にペースから遅れます
友達が完全にペースから遅れます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 子供たちが頑張りすぎてペースを上げてしまったので休みます
子供たちが頑張りすぎてペースを上げてしまったので休みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 友達をまって合流してみんなで押し上げます
友達をまって合流してみんなで押し上げます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 子供たちも気持ちを合わせて友達を押し上げます
子供たちも気持ちを合わせて友達を押し上げます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと休憩しながらチームで達成を分かち合う
ちょっと休憩しながらチームで達成を分かち合う
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に目的地に到着
無事に目的地に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 子供たちがリフトに乗りたいと言いだし山頂まで(僕はリフトと競争して登りました)この間友達はアゼリア前の広場でゴンドラで降りるかどうか格闘中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とか全員で下山を選択(この時点で満足感がすごかった)チームとして確信した
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「モンベル団子」は遅れる事がとにかく嫌いなのです
「モンベル団子」は遅れる事がとにかく嫌いなのです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「山女子」みんなのがんばりをたたえプレッシャーをかけます
「山女子」みんなのがんばりをたたえプレッシャーをかけます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「山ガール」水場でタオルを濡らしながら気を紛らわせます
「山ガール」水場でタオルを濡らしながら気を紛らわせます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みんな消耗しながら行きと違って他に気を配ります
みんな消耗しながら行きと違って他に気を配ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 順番も時々入れ替わって進みます
順番も時々入れ替わって進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「山ガール」慎重に安全を確保して進めます
「山ガール」慎重に安全を確保して進めます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「モンベル女子」トイレに行きたい様子
「モンベル女子」トイレに行きたい様子
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 団子はええなーどこでもトイレが出来てー(>_<)と叫びます
団子はええなーどこでもトイレが出来てー(>_<)と叫びます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 団子たちはどんどん下って行きます
団子たちはどんどん下って行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「山ガール」が叫びますが団子はどこでもトイレできますが・・・しっかりトイレでしかやってませんよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ホントみんな頑張った「山女子」は記念に写真を友達の奥さんに送る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「山女子」あんたは今日もしっかりみんなを押し上げて良い仕事をしてましたよ【ありがとう】
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 全員の個性が出た良い登山だった・・・
全員の個性が出た良い登山だった・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 充実かんで満たされる【近道】
充実かんで満たされる【近道】
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みんなおつかれ1日楽しかったー
みんなおつかれ1日楽しかったー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネルを抜けて
トンネルを抜けて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 防護ネットも越えて
防護ネットも越えて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P到着 無事全員下山(ありがとうございました)<(`^´)>

テトンGTX
    ウエストバックハイク