ザ・薪ストーブキャンプin那須高原~寒風の、幕と炎と茶(の予定だった。笑)の宴☆~

2017.11.19(日) 日帰り

行ってきました!やってきました! 雪舞う那須高原に幕を張り、薪ストの煙突をブッ刺して!モクモクッ! 天気が良ければ沢山集まって、reiさんによる野点(屋外の茶会?)のはずだった… 薪ストに茶釜が乗ってコトコトのハズが… 冬将軍が奇襲してきやがった!(T-T)号泣 結局この聖地、那須高原に集まったのは2人のオヤジだけ!笑 いやー楽しみましたよ。サブかったですよ、そりゃーね。夜中に目が覚めたら雪ん子が右から左にヒャーっと飛びまくってるし。ゴォーゴォー奏でながら突風が幕の隙間から入ってきてオイラの安物シュラフを突き抜け容赦なく体温を奪っていきましたよ… 夜中まで薪ストで快適に燻製遊びと酒浴びで楽しんだ後、サブくてながーい夜でした。笑 しかし薪焚き遊びも煙遊びも酒浴びも、楽しい。やめられない。ヤミツキ!笑 次回はシュラフの性能上げて那須高原リベンジしまーす。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須町野外研修センターキャンプ場手前の牧場、キレー☆
那須町野外研修センターキャンプ場手前の牧場、キレー☆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウシさん近寄ってきました(☆。☆)
ウシさん近寄ってきました(☆。☆)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沢山近寄ってきましたーヽ(゚Д゚)ノ
沢山近寄ってきましたーヽ(゚Д゚)ノ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ設営です。こちらクソ重いコールマンのトンネルコネクトスクリーンタープ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の薪はストーブ友からもらってきた3年モノ極上のナラ、ブナetc
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2人で張ると早ーい☆もうデケタ
2人で張ると早ーい☆もうデケタ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イギリス製のイケメン☆
煙突をブッ刺しました。
イギリス製のイケメン☆ 煙突をブッ刺しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 薪ストに火入れしてる間に岩さんマイ幕をサクッと張りました。幕も袋も袋カバーも高級品…(゚Д゚;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ火が入りましたよ~
まだ立ち上げなので煙モクモク
さあ火が入りましたよ~ まだ立ち上げなので煙モクモク
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 だいぶストーブが温まってきたので燃焼良くなり煙が減りました。うまく焚いて燃焼効率マックスになると煙は無くクリーンな排気になります♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ宴だ!
燻製待ちきれずウルメイワシを焼き始めるチャンペー
さあ宴だ! 燻製待ちきれずウルメイワシを焼き始めるチャンペー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イロイロ燻製中☆
イロイロ燻製中☆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩さん最初は幕内で燻製始めましたが、モクモクに2人とも男泣きで直ぐにお外に出しました。笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カマ→イワシ→カマ→イワシ8発!
カマ→イワシ→カマ→イワシ8発!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 燻笹カマ。ウマー(☆。☆)
燻笹カマ。ウマー(☆。☆)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鉄板ネタの燻チーズ。当然ウマー(☆。☆)
鉄板ネタの燻チーズ。当然ウマー(☆。☆)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ド定番の燻タマちゃん。ウマー(☆。☆)
ド定番の燻タマちゃん。ウマー(☆。☆)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして珍味のっ…。いや落っこちたタマちゃん(T-T)
そして珍味のっ…。いや落っこちたタマちゃん(T-T)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヒャー!ごちそうです(☆。☆)
ヒャー!ごちそうです(☆。☆)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩さん曰わく、燻製はタンパク質と相性が良いとの結論!
岩さん曰わく、燻製はタンパク質と相性が良いとの結論!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ワイン2本と濁りポン酒が瞬く間に喉の奥に消えました(≧Д≦)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この燻ハンペン絶品でした。(=^..^=)ミャー
この燻ハンペン絶品でした。(=^..^=)ミャー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうこの辺から記憶がありません。笑
もうこの辺から記憶がありません。笑 アネヴェイfrontier stove イギリスから来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハイ、煙突はこのように幕を突き破ってます。の図。
ハイ、煙突はこのように幕を突き破ってます。の図。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 酔っ払いながら炎の催眠に引きずり込まれてる、の図。
酔っ払いながら炎の催眠に引きずり込まれてる、の図。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 長い夜でした。ストーブ焚いてるのに嵐が全ての熱を奪い取っていきました。岩さん生きてました。笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝から火力全開です。岩さんは夜ぜんぜん寒くなかったとのこと。改めて道具の進化を実感。現代は知恵より金出さないと…って事ですね。笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロゴスのアイテムも進化してますー
ロゴスのアイテムも進化してますー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪が少し積もってますね~
雪が少し積もってますね~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何故か撤収前に2人で山ポ。
何故か撤収前に2人で山ポ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 撤収して少しお散歩。
撤収して少しお散歩。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 (*゚▽゚)ノ
(*゚▽゚)ノ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼&朝日さんも一晩で雪化粧です。
茶臼&朝日さんも一晩で雪化粧です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何故かガッツポーズ
何故かガッツポーズ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そしてまた山ポ
そしてまた山ポ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駒止の滝、美しいブルーです。
駒止の滝、美しいブルーです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あー気持ちいい
あー気持ちいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何をやろうとしてるのかは…解っていただけますヨネ?笑
何をやろうとしてるのかは…解っていただけますヨネ?笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 懲りないオヤジ2名
懲りないオヤジ2名
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小麦が食えないチャンペーのために岩さんが十割蕎麦屋さんを探してくれました~
つゆが旨かったな…蕎麦もね!
小麦が食えないチャンペーのために岩さんが十割蕎麦屋さんを探してくれました~ つゆが旨かったな…蕎麦もね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして今日も岩さん奥様特製シフォンケーキを頂いちゃいました♪
奥様ありがとうございました<m(__)m>
そして今日も岩さん奥様特製シフォンケーキを頂いちゃいました♪ 奥様ありがとうございました<m(__)m>