長かったけど楽しかった中央アルプス縦走 空木岳〜越百山 周回

よなきやさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:子供の頃、父親に連れられて登山してた記憶が蘇り、30半ばから復活しました。

非日常で無秩序な自然の中に身を置く緊張感、達成感が中毒の源。

日帰りで行ける山をメインにレポってます!
  • 生まれ年:1979

木曽駒ヶ岳・空木岳・将棊頭山

2015/08/17(月) 00:02

2015/08/16(日) 03:12

2015/08/16(日) 16:06

友人と御嶽山辺り行こうかなぁと計画してましたが、友人が急遽キャンセルになってしまったので、前から登ってみたかった中央アルプス縦走へソロハイクして来ました。

今回のコースは須原(井奈川ダム)の駐車場から周回で順番に100, 200, 300名山が登れちゃいます♪
空木岳(100名山)
南駒ヶ岳(200名山)
越百山(300名山)

駐車場から空木岳方面の登山口(うさぎ平)まで林道が2時間弱あるので、夜が明ける前に歩いておきました。
山中の夜道っていつ歩いても真っ暗で怖いですが、その代わり星空が満点で恐怖心が紛れますね(笑)明け方なので、冬の星座のオリオンが出てました♪

うさぎ平からようやく登山口で木曽殿山荘までは特に大変な場所はありませんでした。
地図には途中幾つか給水ポイントがありますが、2箇所目の「仙人の泉」と呼ばれる場所が水量豊富でした。冷たく美味しいです。

木曽殿山荘は予約者のみの宿泊ですが、受付で飲み物やバッチなどは購入できます。
空木岳と南駒ヶ岳のバッチをここでゲット‼︎

小屋を後にして空木岳へ目指します。なかなかの勾配ですが、その後登る稜線や北側の中央アルプス、御嶽山など望みながらなので、キツさも紛れます(^_^)

天気が良くて良かった!と、この時は思ってましたが、空木岳山頂に着いてから後はガスに包まれてしまいました(>_<)
山頂にいた方が空木平避難小屋で泊まられたと言ってましたが、いろんな意味で有名な小屋なのですごく気になったのですが、知らなかったら悪いのでどうだったのか、とか聞けませんでした^^;

空木岳の後はそうアップダウンも大きくなく、楽しく稜線を歩けました。ガスが残念でしたが。。

北や南と違って、とても静かな山行が出来ました。日曜なのにおそらく20人もすれ違ってなかったと思います。

宝剣などはすごい人ですが、少し南エリアになると途端にプライベートな山行が楽しめてオススメの山です。長かったけど、とても満喫でしました!