長かったけど楽しかった中央アルプス縦走 空木岳〜越百山 周回

2015.08.16(日) 日帰り

友人と御嶽山辺り行こうかなぁと計画してましたが、友人が急遽キャンセルになってしまったので、前から登ってみたかった中央アルプス縦走へソロハイクして来ました。 今回のコースは須原(井奈川ダム)の駐車場から周回で順番に100, 200, 300名山が登れちゃいます♪ 空木岳(100名山) 南駒ヶ岳(200名山) 越百山(300名山) 駐車場から空木岳方面の登山口(うさぎ平)まで林道が5キロあるので、夜が明ける前に歩いておきました。 山中の夜道っていつ歩いても真っ暗で怖いですが、その代わり星空が満点で恐怖心が紛れますね(笑)明け方なので、冬の星座のオリオンが出てました♪ うさぎ平からようやく登山口で木曽殿山荘までは特に大変な場所はありませんでした。 地図には途中幾つか給水ポイントがありますが、2箇所目の「仙人の泉」と呼ばれる場所が水量豊富でした。冷たく美味しいです。 木曽殿山荘は予約者のみの宿泊ですが、受付で飲み物やバッチなどは購入できます。 空木岳と南駒ヶ岳のバッチをここでゲット‼︎ 小屋を後にして空木岳へ目指します。なかなかの勾配ですが、その後登る稜線や北側の中央アルプス、御嶽山など望みながらなので、キツさも紛れます(^_^) 天気が良くて良かった!と、この時は思ってましたが、空木岳山頂に着いてから後はガスに包まれてしまいました(>_<) 山頂にいた方が空木平避難小屋で泊まられたと言ってましたが、いろんな意味で有名な小屋なのですごく気になったのですが、知らなかったら悪いのでどうだったのか、とか聞けませんでした^^; 空木岳の後はそうアップダウンも大きくなく、楽しく稜線を歩けました。ガスが残念でしたが。。 北や南と違って、とても静かな山行が出来ました。日曜なのにおそらく20人もすれ違ってなかったと思います。 宝剣などはすごい人ですが、少し南エリアになると途端にプライベートな山行が楽しめてオススメの山です。長かったけど、とても満喫でしました!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早朝から出発
早朝から出発
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳へまわれ左!
空木岳へまわれ左!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 CTは8時間。本日一つ目の山にして長い道のりです・・
CTは8時間。本日一つ目の山にして長い道のりです・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらく林道歩き。真っ暗で不安ですが、満天の夜空で気を紛らわせます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下肢つり防止にツムラ68番を。小秀山からの学習w
下肢つり防止にツムラ68番を。小秀山からの学習w
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道中にクワガタ発見。しかもこのサイズのミヤマ!うーん持って帰りたかった…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うさぎ平へ向かいます
うさぎ平へ向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点。ここから本格的な登山道です。少し明るくなってきた
林道終点。ここから本格的な登山道です。少し明るくなってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらくこんな道です。笹が綺麗に刈られてます
しばらくこんな道です。笹が綺麗に刈られてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大木も通りやすくカットされてます
大木も通りやすくカットされてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 心もとなそうですが、しっかりしたつり橋
心もとなそうですが、しっかりしたつり橋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹道が続きます
笹道が続きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙人の泉までもうすぐ
仙人の泉までもうすぐ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し景色が見え始めた
少し景色が見え始めた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙人の泉
仙人の泉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立派な名前がついてるだけあって冷たくて美味しかった!!
立派な名前がついてるだけあって冷たくて美味しかった!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見晴台。日が上がってきて逆光w
見晴台。日が上がってきて逆光w
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘の手前にお花畑が広がってました
木曽殿山荘の手前にお花畑が広がってました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回の稜線が綺麗に見えます
今回の稜線が綺麗に見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう一箇所、水ポイント
もう一箇所、水ポイント
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちはチョロチョロ・・
こっちはチョロチョロ・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこまで今日中に行けるのだろうか、と少々不安に
あそこまで今日中に行けるのだろうか、と少々不安に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花畑が広がってます♪
お花畑が広がってます♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 恵那山です
恵那山です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳です
南駒ヶ岳です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして空木岳が見えてきたー!荒々しい山様ですねぇ♪
そして空木岳が見えてきたー!荒々しい山様ですねぇ♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳から南駒ヶ岳までの稜線。越百山はその奥で見えません
空木岳から南駒ヶ岳までの稜線。越百山はその奥で見えません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘が見えてきました
木曽殿山荘が見えてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北側方面の東側岳へのルート
北側方面の東側岳へのルート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山荘からの稜線。いい眺め♪
山荘からの稜線。いい眺め♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から東川岳、熊沢岳、槍尾岳でしょうか??
左から東川岳、熊沢岳、槍尾岳でしょうか??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東側岳の奥に御岳山が顔を覗かせました
東側岳の奥に御岳山が顔を覗かせました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構険しいルートです
結構険しいルートです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳方面。雲が上がってきてる>_<
南駒ヶ岳方面。雲が上がってきてる>_<
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテです
空木駒峰ヒュッテです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳到着!
空木岳到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念にパチリ!斜めってるw
記念にパチリ!斜めってるw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳への稜線。雲がぁぁぁ!
南駒ヶ岳への稜線。雲がぁぁぁ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左手前が赤梛岳、右奥が南駒ヶ岳
左手前が赤梛岳、右奥が南駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤梛岳は看板もなし。かわいそ過ぎる・・・
赤梛岳は看板もなし。かわいそ過ぎる・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲・・
雲・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しで山頂
もう少しで山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳に到着!
南駒ヶ岳に到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念にパチリ!
記念にパチリ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から真っ赤な色が印象的な越百非難小屋が見えました
山頂から真っ赤な色が印象的な越百非難小屋が見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙涯嶺が見えました。今日の最後の大きな登り
仙涯嶺が見えました。今日の最後の大きな登り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穴!
穴!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ仙涯嶺。あたりは真っ白に・・
もうすぐ仙涯嶺。あたりは真っ白に・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 申し訳なさ程度の看板
申し訳なさ程度の看板
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山を目指します
越百山を目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲で越百山がうっすらとしか見えません
雲で越百山がうっすらとしか見えません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 隣にある黒覆山です
隣にある黒覆山です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると空木や南駒も真っ白に
振り返ると空木や南駒も真っ白に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の隙間から伊那市がみえました
雲の隙間から伊那市がみえました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれが越百山かな??
あれが越百山かな??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山に到着です
越百山に到着です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 300名山なので3本指でピースw
300名山なので3本指でピースw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山です。人がよほど少ないのか木々が生い茂ってます
下山です。人がよほど少ないのか木々が生い茂ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百避難小屋に着きました。ひっそりとしています
越百避難小屋に着きました。ひっそりとしています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水がなくなったのでここで給水
水がなくなったのでここで給水
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 生き返ります♪
生き返ります♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りてきました
降りてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山への登山口に着きました
越百山への登山口に着きました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 KOSMO!カッコイイw
KOSMO!カッコイイw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひたすら林道を降ります
ひたすら林道を降ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場に着きました。お疲れ様です♪
駐車場に着きました。お疲れ様です♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おまけ トムとジェリーを発見(笑)
おまけ トムとジェリーを発見(笑)