2060 / 2084 m

8月16日(日)晴れ 夏休み最後の日曜日 朝4:45に起きて 塔の岳に行ってきました。 バスが混んでるといけないので早起きしましたが 暑いこの時期 あまりこの辺の山に登る人はいないのかな バス空いてました でも 少しでも涼しい時間に登り始めて良かったと思います 大倉のバス停での天気は良好 山には雲がかかっていましたが 山頂に到着するまでに 移動してくれたらなと思いながら 出発!! 歩き始めは元気いっぱい 道もそんなに急でもないし 高さはあるけど 大山のほうがきついんじゃない?みたいな 気分でいたんです まだ 初心者の私は 比較できる山が 大山しかないので これなら  今日も山道を楽しみめると 軽い気持ちで登っておりましたが だんだん疲れてくると もうそろそろ山頂でよくない? この階段上ったら 山頂じゃない?とか 変な期待ばかり募らせるものだから 登り切っても 登り切っても まだまだ山頂にたどり着かない 山道に もう 笑う元気も残っておらず 私ここでお昼を食べて帰ってもいいかななんて 弱気になったり  1人で登っていたら 絶対 山頂には たどり着けなかったと思います 疲れてくると 下ばっかり見て歩いてしまいますが たまには立ち止まってまわりの景色を見たり 後ろを振り返って こんなところまで登ってきたんだって 気持ちを 前に前にってもってこないと つらいつらいだけで 登山って終わっちゃいますね 次からは 地面じゃなくて 周りも見ながら登ろうと思います 下りは あまり人気のない道を下山 下山途中であったのは一組のご夫婦だけ 特に 道しるべが出てる所もないので この道がホントに あってるのか不安になるようなところでした この道を下山するときは 時に立ち止って  GPSなどで 自分の位置をきちんと確認しながらじゃないと 目的日とは 違うところに たどり着いちゃいそうです 気を付けて下さいね 上りはとてもしんどくてくたくたでしたが 山頂で ビールを飲んで元気を取り戻し 帰りは 道なき道を歩く冒険家のような下山でしたが 塔の岳も 楽しく登って来ました 初心者の 私 次はどこの山を登るのかな?