大文字山→如意ヶ嶽→山科聖天→七福思案処→日向大明神→南禅寺→若王子神社

2015.08.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

五山の送り火の当日に大文字山をぐるっと周ってきました。入山規制の為、大文字山の火床は14:00までに下山するようにとのことでしたので、火床には戻らず山科から日向大明神~若王子神社へのルートをとりました。火床へは沢山人が登っておられました。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺の登山口
銀閣寺の登山口
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 五山の送り火の薪をリフトで運搬していました。このリフトが動いているのを初めてみました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山の火床からの景色(京都御苑方向)。
大文字山の火床からの景色(京都御苑方向)。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山山頂の三角点。
大文字山山頂の三角点。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂の三角点から進んだところにある分岐。右側の木の中央にある白い物が標識。「↓大文字山山頂、→蹴上」と書かれています。如意ヶ岳方向は書かれていませんが、左斜め方向が如意ヶ岳方向です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雨社明神。お社を背にして、整備された林道を右に進んで行くと比叡平登山口。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 比叡平の登山口。
比叡平の登山口。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ岳山頂は航空施設になっています。
如意ヶ岳山頂は航空施設になっています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 地滑りしている場所がありました。
地滑りしている場所がありました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 藤尾神社へは通行止めのようです。2015年8月16日現在
藤尾神社へは通行止めのようです。2015年8月16日現在
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山道が終わりました。左の黒い柵みたいな物は、シカやイノシシの捕獲檻でした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 荒神口?登山口。この写真の奥から出てきました。本当は諸羽登山口に出る予定だったんですが、途中で道を間違えました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科聖天参道
山科聖天参道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科聖天の鳥居横の標識
山科聖天の鳥居横の標識
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今回は南禅寺・蹴上・日向大明神のルートをとりました。
今回は南禅寺・蹴上・日向大明神のルートをとりました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山口
登山口
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 みささぎの森の方へ少しだけ行ってみました。
みささぎの森の方へ少しだけ行ってみました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 みささぎの森方向へ歩いてすぐの鉄塔。ここから少し先まで行きましたが、天気が崩れそうだったので引き返しました。今度行ってみようと思います。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右端に丸太で出来た橋があります。ここを渡って左が日向大明神方向です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七福思案処。写真右下の道から来ました。山火事注意の幕の奥の道は大文字山へのルート。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 標識
標識
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日向大明神へのルートで、天の岩戸方向は歩きやすく、時計回りのルートは結構険しいです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日向大明神の石段です。階段左にトイレがあります。
日向大明神の石段です。階段左にトイレがあります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺の駒ヶ滝。階段を上がって行くと山道になり、大文字山・若王子墓地方向になります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺の水路閣へのルート背にして歩いて来た道を撮りました。右奥の道から歩いて来ました。左に進むと駒ヶ滝です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 突き当りが墓地への道です。墓地から出てきました。
突き当りが墓地への道です。墓地から出てきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 若王子神社。哲学の道の南端。
若王子神社。哲学の道の南端。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 猫の集会所。猫好きの方の憩いの場になっています。
猫の集会所。猫好きの方の憩いの場になっています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 法然院
法然院
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺前の哲学の道始点に戻ってきました。
銀閣寺前の哲学の道始点に戻ってきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山の火床。
大文字山の火床。