悠久の時を求めて……熊野古道

2017.11.20(月) 日帰り

実家に帰る用があったので、熊野古道でトレーニング❗️ついでに天狗倉山に行ってきました。 地元のクセに初登頂です(笑) 熊野古道楽しんで来ました。

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠の案内板です。
馬越峠の案内板です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 皇太子さまも、来られたみたいです。
皇太子さまも、来られたみたいです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いざ、入山
いざ、入山
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登山道の脇に小川がありました。
登山道の脇に小川がありました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜泣き地蔵の説明文です。
夜泣き地蔵の説明文です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 安全祈願をして、更に登ります。
安全祈願をして、更に登ります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石の橋を発見
石の橋を発見
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 自然豊かです。
自然豊かです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 反対側もキレイ🎵
反対側もキレイ🎵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 水がとても、キレイでした。
でも、冷たそう
水がとても、キレイでした。 でも、冷たそう
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 1里塚見逃した⁉️
1里塚見逃した⁉️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 少し休憩☕️😌💕
少し休憩☕️😌💕
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に到着です😃✌️
馬越峠に到着です😃✌️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 案内板🎵
案内板🎵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここで、色々分岐します。
今回は、天狗倉山だけ登ります。
ここで、色々分岐します。 今回は、天狗倉山だけ登ります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 巨岩が目の前に❗️
巨岩が目の前に❗️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段があります。
階段があります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 反射板の裏側(笑)
普段は見れません(笑)
反射板の裏側(笑) 普段は見れません(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そして、階段
そして、階段
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 更に階段💦
更に階段💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まだまだ、階段💦
とても急勾配で所々、金属支柱が飛び出て危険でした。
皆様、注意です💦
まだまだ、階段💦 とても急勾配で所々、金属支柱が飛び出て危険でした。 皆様、注意です💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ようやく山頂付近🎵
ようやく山頂付近🎵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この岩の上が頂上です😃✌️
この岩の上が頂上です😃✌️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲市が見えます☀️
尾鷲市が見えます☀️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 母校も見えました✨
母校も見えました✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そして、山頂へ
オチョボ岩は、スルー
そして、山頂へ オチョボ岩は、スルー
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂への鉄ハシゴです。
高さがあるので、登り降り注意です😃✌️
山頂への鉄ハシゴです。 高さがあるので、登り降り注意です😃✌️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お社がありました。
お社がありました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 手前の展望です。
手前の展望です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 太平洋🎵
太平洋🎵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そして、登頂\(^o^)/
そして、登頂\(^o^)/
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こちら山頂より、海山側の景色です。
銚子川が見えました✨
こちら山頂より、海山側の景色です。 銚子川が見えました✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 早めの昼食🎵
早めの昼食🎵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いい眺め✨
いい眺め✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そして、下山開始です。
そして、下山開始です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 来た道を戻ります☀️
来た道を戻ります☀️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 行きに見逃した1里塚の説明文
行きに見逃した1里塚の説明文
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下山途中で、明るくなって来ました。(笑)
下山途中で、明るくなって来ました。(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そして、ゴール✨🏀✨
ありがとうございました❗️
そして、ゴール✨🏀✨ ありがとうございました❗️