常念岳~蝶ヶ岳 三股周回 日帰り

2015.08.16(日) 日帰り

2092 / 2091 m

我が安曇野の名峰、常念岳と蝶ヶ岳をハシゴしました。 はじめに言っときますが、これ、日帰り結構しんどいっす^^; 自分的には泊まりでゆったり行きたい行程ですが、相方がどうしても一日で歩きたいと言うので(^_^;) 三股登山口から入山し、まずは常念方面へ。 ここは結構な急登でいきなり体力を奪われます。 あ、ちなみに私はいつでも泊まりプランに変更しても良いようにテント装備を背負って行きました。 それがまた疲労の原因なんですが(笑) 前常念直下は岩登りで、岩好きの私は楽しかったです。 9:30頃常念岳山頂に到着。 ヤリホの展望が素晴らしい! いつ来ても超絶感動してしまいますね〜(≧∇≦) さて、ここから蝶ヶ岳に向かいますが、私としたことが、途中で登山道をロストしてしまいました。 いつの間にかマーキングが見当たらなくなり、ありえない斜度の崖を下っていて、さすがにこれは登山道じゃないな、と(; ̄O ̄) でも踏み跡は結構あったので、同じく間違える人多いんだな〜と思いました。 そんなこんなで余計な体力を消耗し、ランチ休憩をとる頃にはバテバテでした(笑) 14:00蝶ヶ岳ヒュッテに到着。 どんぴしゃりで計画通りです!さすが俺( ̄^ ̄)ゞ 面倒くさいので山頂写真は撮らず、少し休んで下山開始。 無事に三股駐車場に帰りましたとさ。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発!
出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だそうです。常念岳ピストンなら、一ノ沢ルートの方が優しいですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまでは樹林帯の急登。このハシゴから岩登りです。
ここまでは樹林帯の急登。このハシゴから岩登りです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前常念のピーク
前常念のピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳方面
蝶ヶ岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ストックはしまいましょう。
ストックはしまいましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前常念の石室避難小屋
前常念の石室避難小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前常念三角点タッチ♪
前常念三角点タッチ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからではまだ常念岳ピークは見えません。
ここからではまだ常念岳ピークは見えません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 以前はここから小屋へ行けたのね
以前はここから小屋へ行けたのね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと常念岳山頂が姿を現した!
やっと常念岳山頂が姿を現した!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが晴れたバージョン(笑)
ガスが晴れたバージョン(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳
大天井岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋からの道と合流。
小屋からの道と合流。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンチョー!
サンチョー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エヴァタオル!エヴァ展限定ですから!
エヴァタオル!エヴァ展限定ですから!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマで。
パノラマで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰!
穂高連峰!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう一丁(笑)
もう一丁(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前常念からの稜線
前常念からの稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから行く蝶ヶ岳への稜線
これから行く蝶ヶ岳への稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットぉぉぉ!
大キレットぉぉぉ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さま
槍さま
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつの間にか登山道を外れてしまった(^_^;)
いつの間にか登山道を外れてしまった(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ランチタイムにしよう。もろきゅう(*^^*)
ランチタイムにしよう。もろきゅう(*^^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あんかけかた焼きそば(*^^*)
あんかけかた焼きそば(*^^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な花が咲いています。名前分からんけど(^^;;
綺麗な花が咲いています。名前分からんけど(^^;;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池もあった
池もあった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンショウウオもいた!
サンショウウオもいた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度でも撮ってしまうこの景色
何度でも撮ってしまうこの景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶槍
蝶槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶槍トップに立って、槍をつまむ(笑)
蝶槍トップに立って、槍をつまむ(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ポーズだそうな
槍ポーズだそうな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろしつこいかな⁉︎(笑)
そろそろしつこいかな⁉︎(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線。ガスって常念は見えないなぁ
歩いてきた稜線。ガスって常念は見えないなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶槍を後にします
蝶槍を後にします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾分岐。明日も休みだったら、しらばっくれてこっちに降りても良かったな(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳に着いたー!
蝶ヶ岳に着いたー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり穂高は最高!(笑)
やっぱり穂高は最高!(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大滝山にも行ってみたいけど、かなりマニアックなんだよね(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴジラみたいなやつ
ゴジラみたいなやつ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場に戻りました。お盆休み最終日、やっぱり登ってる人は少ないですね。