南高尾山稜

2015.08.16(日) 日帰り

時間がなかったので、12時からでも登れる高尾周辺へ。 真夏の低山はとにかく暑いです。。 ここは、北高尾山稜に比べると緩やかな場所が多く、比較的整備されているので、初級者向けのルートだと思います。 11:50 高尾山口駅から登山道入り口(草戸方面)へ 11:57 四辻 12:56 草戸山 14:01 泰光寺山 14:41 見晴台 15:11 コンピラ山 15:27 大洞山 15:44 大垂水峠 16:16 林道(迷い) 16:51 稲荷山コース合流 17:29 稲荷山登山道入口

高尾山・陣馬山・景信山 正午前、賑やかな高尾山を避け、静かな登山道へ。
正午前、賑やかな高尾山を避け、静かな登山道へ。
高尾山・陣馬山・景信山 住宅の脇が登山道入り口!
住宅の脇が登山道入り口!
高尾山・陣馬山・景信山 いい感じの道
いい感じの道
高尾山・陣馬山・景信山 まずは登る!
まずは登る!
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠~草戸山方面へ
草戸峠~草戸山方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 とにかく暑い~
とにかく暑い~
高尾山・陣馬山・景信山 汗が吹き出ます。。
汗が吹き出ます。。
高尾山・陣馬山・景信山 生い茂る木々たち、いい雰囲気です。
生い茂る木々たち、いい雰囲気です。
高尾山・陣馬山・景信山 名もなきピーク
名もなきピーク
高尾山・陣馬山・景信山 日差しが強い。。
日差しが強い。。
高尾山・陣馬山・景信山 手書き看板。。
手書き看板。。
高尾山・陣馬山・景信山 謎の鉄塔。。とベンチ?
謎の鉄塔。。とベンチ?
高尾山・陣馬山・景信山 いい道です!
いい道です!
高尾山・陣馬山・景信山 分岐です。
分岐です。
高尾山・陣馬山・景信山 手書きの文字!拓大分岐だったみたいです。拓大方面への道がありました
高尾山・陣馬山・景信山 登りと下りが連続します。
登りと下りが連続します。
高尾山・陣馬山・景信山 梅ノ木平への分岐を越えます
梅ノ木平への分岐を越えます
高尾山・陣馬山・景信山 やや開けたと思ったが見晴らし悪いです。。
やや開けたと思ったが見晴らし悪いです。。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山へ到着!
草戸山へ到着!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の地図
山頂の地図
高尾山・陣馬山・景信山 町田市の最高地点らしいです 364m
町田市の最高地点らしいです 364m
高尾山・陣馬山・景信山 柿ピーを食べて。。
柿ピーを食べて。。
高尾山・陣馬山・景信山 冷やし甘酒を飲む。。生き返りました!
冷やし甘酒を飲む。。生き返りました!
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山を下って南高尾山稜に入ります。
草戸山を下って南高尾山稜に入ります。
高尾山・陣馬山・景信山 ここは巻けるんですが、登ります。かなり脚にきました
ここは巻けるんですが、登ります。かなり脚にきました
高尾山・陣馬山・景信山 関東ふれあいの道に認定されています。
関東ふれあいの道に認定されています。
高尾山・陣馬山・景信山 途中にザック掛がある
途中にザック掛がある
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえずザックを掛けてみる。。なぜかこのルートはザック掛が豊富です。。
高尾山・陣馬山・景信山 津久井湖が見えます。ここが唯一のビューポイント
津久井湖が見えます。ここが唯一のビューポイント
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台に到着! また、ザック掛!
見晴台に到着! また、ザック掛!
高尾山・陣馬山・景信山 また、掛けてみる。。疲れを癒す
また、掛けてみる。。疲れを癒す
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山に到着です!
コンピラ山に到着です!
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山にも、またまたザック掛!!さすがにもう掛けません、もう十分です。。
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山に到着!まもなく南高尾山稜が終了します。
大洞山に到着!まもなく南高尾山稜が終了します。
高尾山・陣馬山・景信山 甲州街道にかかる、大垂水峠端です
甲州街道にかかる、大垂水峠端です
高尾山・陣馬山・景信山 ここを渡って城山・高尾方面へ
ここを渡って城山・高尾方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 渡ると、いろいろかいてある地図
渡ると、いろいろかいてある地図
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山へ続く、学習の歩道を行きます。
高尾山へ続く、学習の歩道を行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 途中、迷いました。。。
途中、迷いました。。。
高尾山・陣馬山・景信山 完全に林道です!
完全に林道です!
高尾山・陣馬山・景信山 登山をしていて、林道に出てしまったらほぼ間違っていると思っています!
高尾山・陣馬山・景信山 蝶を見て気を紛らわす。。
蝶を見て気を紛らわす。。
高尾山・陣馬山・景信山 うまく撮れず。。
うまく撮れず。。
高尾山・陣馬山・景信山 逃げていく。。
逃げていく。。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースへの合流表記がありました!よかった。。「行き止まり」って初めて見ましたw
高尾山・陣馬山・景信山 細いっ道を進んで、
細いっ道を進んで、
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースへ合流
稲荷山コースへ合流
高尾山・陣馬山・景信山 よく歩いたことのある道なので安心します。
よく歩いたことのある道なので安心します。
高尾山・陣馬山・景信山 歩きやすすぎる道
歩きやすすぎる道
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースの登山道入り口に出て、終了!
稲荷山コースの登山道入り口に出て、終了!