さむっ!てかヤバっ‼︎

2017.11.20(月) 日帰り

お久しぶりです。 8月に馬の背まで登って以来のアポイ岳へ! 昨日、花道さんからお誘いを受け、天気を確認したら⛄️マーク! ずっと登れてなかったし、そんな天気でも一度は体験しとかないとって事とで、いざっ(≧∇≦) 花道さんの車に乗せてもらいアポイ岳へ。 スキーやボードでの雪山はあるけど登山は初めて! 着込んだつもりはなかったけど暑い!最初の休憩所で早くも着替え(笑 雪の降る中、季節感なし(≧∇≦) 最近の天気は雨が多かったので、道は凍った上に雪が積もり始めの状態! うぅ〜踏ん張りたいところで足がツルッと、春・夏ではなんともなかったハムストに負荷がかかるのが分かる^_^;歩きズラ💦 馬の背まではソフトシェルを脱いで来れたけど、ココからはさすがに着ないと危ないので^_^; 風がもろに当たり、動いてるうちは良いけど足休めで立ち止まっただけで一気に冷える。こわっ💦 山頂では飯休憩!風はさほど感じません。 登山で初ヌードル(*^^*)うまし!メチャ身体が温まります。あっという間に完食です。 風は弱くても長くはいられません。下山開始です。 山頂でさほど感じなかった風が、山頂周りのタケカンバ?を抜けた途端に さむっ!てかヤバっ‼︎ 谷間からの吹き上げがモノ凄く、風に背を向けていないと息ができなくなります。 そして指先や耳たぶがやられ、風がニット帽を突き抜けて汗で濡れた頭を瞬間冷凍! マズイ!どうしたら...相棒の花道さんをチラ見したとき!フードかぶってる(≧∇≦)✨ 忘れてました💦自分のフードを^_^;絞りも手伝ってもらい下山再開です。 この後は、滑らないよう慎重に下りますが、分かっていても滑ってしまう。 何度か転びましたが、初めての雪山はいろいろと新しい発見と体験で楽しい山行となりました。 誘ってくれた花道さんに感謝です。有難うございました(*^^*) 写真は、手袋から手を出すだけで指持ってかれそうだったのと、寒さのせい?携帯の電源落ちたので少なめです。