よっちゃんさんの作品🍮

2015.08.16(日) 日帰り

昨夜は同級生と3軒ハシゴし帰宅は今朝2時。 朝から家でゴロゴロ。 『昼飯何にする?連休最終日やのにつまらんなぁ。』(私) 『うん。』(家内) 『そうや!近くやし、よっちゃんさんの作品見に行こか?』 『そうしよう!』 急いで支度しプリンを連れて車に飛び乗る。 コンビニでおにぎりを仕入れ、道の駅 月見の里に到着。 13時前にスタート。 昼過ぎなのに昨日の酒が残りまくり。 イヤ〜な汗を大量にかきバテバテ。当然、家内とプリンについて行けない。なんとか最初の行基寺見晴台に到着。 「これがよっちゃんさんの作品なんだ。ベンチに背もたれまである。」 早速テーブルにおにぎりとお決まりのカップラーメンをひろげ遅い昼食をとっていると男性が独りで登って来た。 『地元の方ですか?』(私) 『昨日は風があって涼しかったけど今日は暑いね。』 どうやら昨日も来たらしい。 『このベンチ手づくりですよね?』 『仲間が手伝ってO市のSさんと云う人が作った。この先にもあるよ。』 「あっ!よっちゃんさんの事だ。この方も仲間の一人かな。」 我々は先に出発。 次の休憩所、青空レストランへ。 すると先程の男性が追いつき一言。 『もう一箇所、山頂付近に一番新しいベンチとテーブルがあるよ。』 暫く進み探しているとベンチを発見。 こちらの最新作は間伐材ではなく新しい材料でテーブルの天板が仕上げてあった。 とりあえず此処で休憩。 下りで再度、行基寺見晴台で休憩。 プリンも暑さでバテ気味なので早めに下山。 帰宅後、夏バテ治療のため黄色の泡水を大量点滴。一昨日の脚の痛みはいったい何処へ? 「よっちゃんさん!また是非お邪魔します。」 今度は友人と石津御岳から縦走で…。 よっちゃんさんと仲間がこの山にかける愛情をヒシヒシと感じた。