棒ノ折山〜岩茸石山〜惣岳山 みんなでワイワイガヤガヤと縦走して来ました‼️(^ν^)

2017.11.20(月) 日帰り

8 時間

今回は久々に職場の登山部メンバーが沢山参加しましたよ〜〜(^ν^) 偶然にも平日の月曜日に、メンバーの休みが合うという快挙‼️(^ν^) 登山部リーダーの米さんさんからのリクエストで、棒ノ折山に行くことに決定‼️ そして、私からのリクエストで岩茸石山への縦走路へ‼️ このルートに、うさちゅうさんがゴーサインを出して決行することになりました(^ν^) メンバーは… ☆米さんさん ☆うさちゅうさん ☆ひらたこさん ☆カスタードさん ☆せんちよう(私です) 当日の日程… 5:26 溝ノ口駅発 南武線立川行 (田園都市線から乗継ました) 5:31 登戸駅 車内で合流 待ち合わせ 6:01 立川駅着 6:10 立川駅発 青梅線奥多摩行 6:22 拝島駅着 6:28 拝島駅発 八高線川越行 6:52 東飯能駅着 6:58 東飯能駅東口広場 国際興業バス湯ノ沢行き 7:34 河又バス停 名栗湖入口着 7:37 さわらびの湯 近辺で準備 8:10 有間ダム 8:25 白谷沢登山口 8:44 藤懸ノ滝 9:07 天狗ノ滝 9:17 白孔雀ノ滝 9:48 岩茸石 10:08 権次入峠(ごんじりとうげ) 10:29 棒ノ折山 (969m)(お昼ゴハン カップラー‼️) 11:43 黒山(842m) 12:02 逆川ノ丸(841m) 12:46 興越山(725m) 13:00 名坂峠 13:11 岩茸石山(793m)(コーヒー☕️ブレイク) 14:25 惣岳山(そうがくさん)(756m) 15:33 慈恩寺(登山口) 15:38 御嶽駅 16:10 御嶽駅発 立川行 17:03 立川駅着 17:42 登戸駅着 17:50 登戸駅前で反省会という名の酒盛り(^ν^) 感想… 登山口から岩茸石までは、お気軽に登れます(^ν^) しかし、前日に雨などが降って、沢の水量が多いと危険だと思います(^_^;) 岩茸石から権次入峠、権次入峠から棒ノ折山山頂までは、急登の箇所もあり、赤土で滑りやすく登りづらいです(^_^;) 特に丸太で作った階段は、少し厄介です(^_^;) 権次入峠は、棒ノ折山方面、黒山と小沢峠方面、岩茸石方面の三叉路になっています(^ν^) なので、山頂まで行ったら、権次入峠に戻って来ます(^ν^) 権次入峠から黒山までは、問題なく行けますが、黒山から岩茸石山まででは、幾つかの小ピークを越えて行くので、意外に疲れます(^_^;) 岩茸石山の眺望は素晴らしいです(^ν^) この後は眺望がないので、見納めになりますよ〜(^_^;) 岩茸石山から惣岳山までは、一気に下りますが、惣岳山直下で大きな岩を登ります。 少しビックリ⁉️しますが、60mくらいなので腕の力で登っていけると思います(^ν^) 惣岳山から御嶽駅までは、杉の植林地帯をひたすら下ります(^ν^) 惣岳山からすぐ、急登を下ると水神様が祭られています。 沢井駅への分岐を通り過ぎ、電線鉄塔が3機現れます。 2番目の鉄塔から視界が開けて、多摩川の谷を見下ろすことができます(^ν^) 後は慈恩寺まで杉林の中を進んで、車道に出ます。 青梅線の踏切を渡れば、御嶽駅のすぐ側にでます(^ν^) 詳しくは写真と一緒に…(^ν^) 今回も写真を、沢山アップしましたよ〜〜‼️(^ν^)

棒ノ折山(棒ノ嶺) 早速、スタートです‼️(^ν^)
いきなりの紅葉🍁(^ν^)
しかし寒いっス😨❄️
早速、スタートです‼️(^ν^) いきなりの紅葉🍁(^ν^) しかし寒いっス😨❄️
棒ノ折山(棒ノ嶺) これを🍁を、観に来ましたよ〜〜(^ν^)
しかし、本当に寒いっス‼️(^_^;)
この日、寒波到来っス‼️(^_^;)
これを🍁を、観に来ましたよ〜〜(^ν^) しかし、本当に寒いっス‼️(^_^;) この日、寒波到来っス‼️(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) そんな寒波なんて、そっちのけで、みんな、それぞれでパシャリ‼️しています(^ν^)
そんな寒波なんて、そっちのけで、みんな、それぞれでパシャリ‼️しています(^ν^) 奥では、うさちゅうさんがヤッター‼️とポーズを決めています(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間ダム(ありまだむ)の脇を通ります(^ν^)
ダム湖は名栗湖という名前です(^ν^)
有間ダム(ありまだむ)の脇を通ります(^ν^) ダム湖は名栗湖という名前です(^ν^) 周辺には日帰り入浴施設「さわらびの湯」、名栗カヌー工房、有間渓谷観光釣場があります(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここでも、パシャリ‼️タイムが続きます(^ν^)
カスタードさん、ポーズがぎこちないっス‼️(^ν^)
ここでも、パシャリ‼️タイムが続きます(^ν^) カスタードさん、ポーズがぎこちないっス‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ダムの堰堤上を通って対岸に渡ります。
この有間ダムは、埼玉県で最初に造られたダムです。
ダムの堰堤上を通って対岸に渡ります。 この有間ダムは、埼玉県で最初に造られたダムです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今回のうさちゅうさん、頑張っていましたね〜〜(^ν^)
今回のうさちゅうさん、頑張っていましたね〜〜(^ν^) みんなに迷惑は掛けたくないと、遅れないように歩いていましたよ〜〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) す〜っと、名栗湖の水がここに吸い込まれていましたよ〜(^ν^)
そして、この水は何処に行くのかな?
す〜っと、名栗湖の水がここに吸い込まれていましたよ〜(^ν^) そして、この水は何処に行くのかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖の入江を巻いて、白谷沢登山口に到着〜‼️(^ν^)
ここには、白谷の泉という水場がありましたよ(^ν^)
埼玉の名水湧水らしいです(^ν^)
ちなみに小さなお子さん達も、登っていましたよ〜〜(^ν^)
名栗湖の入江を巻いて、白谷沢登山口に到着〜‼️(^ν^) ここには、白谷の泉という水場がありましたよ(^ν^) 埼玉の名水湧水らしいです(^ν^) ここで水をペットボトルに入れてから、登山するのが定番なのかな? ちなみに小さなお子さん達も、登っていましたよ〜〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 米さんさんと、ひらたこが登山の雑誌風にポーズを決めています(^ν^)
あの視線の先には、何があるのかな?(^ν^)
米さんさんと、ひらたこが登山の雑誌風にポーズを決めています(^ν^) あの視線の先には、何があるのかな?(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何も無かったようですね〜〜(^_^;)
一旦沢から離れて、植林の中を歩きますよ〜(^ν^)
何も無かったようですね〜〜(^_^;) 一旦沢から離れて、植林の中を歩きますよ〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 最初はこんな感じの道を、テクテクと歩いて行きます(^ν^)
最初はこんな感じの道を、テクテクと歩いて行きます(^ν^) ここからは見えませんが、美折(みなおれ)、玉簾(たますだれ)、三次(みよし)の滝が流れています(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 次第に険しくなっていきます(^_^;)
次第に険しくなっていきます(^_^;) 先ほどのちびっ子さんたちも、ここを登っているから凄いッスね〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山と言えば、この沢沿いのルートですよね〜〜(^ν^)
沢山の滝が流れていましたよ〜‼️(^ν^)
棒ノ折山と言えば、この沢沿いのルートですよね〜〜(^ν^) 沢山の滝が流れていましたよ〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 藤懸ノ滝(ふじかけのたき)ですよ〜〜(^ν^)
藤懸ノ滝(ふじかけのたき)ですよ〜〜(^ν^) 二段の滝で、上部が6m、下部が4mで二条に流れています(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 藤懸ノ滝からは、左岸を登っていきます。
沢登りの雰囲気を味わうことができますよ〜(^ν^)
藤懸ノ滝からは、左岸を登っていきます。 沢登りの雰囲気を味わうことができますよ〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢の水も、はちゃめちゃにキレイですよ〜〜(^ν^)
沢の水も、はちゃめちゃにキレイですよ〜〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何故か、みんなでカスタードさんを指差しています(^_^;)
何故⁉️(^ν^)
何故か、みんなでカスタードさんを指差しています(^_^;) 何故⁉️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白谷沢を詰めて行きます。途中で枝沢という沢を横切るそうですが、何処にあるのかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 自然な姿を写したいので、みんながポーズを決める前に、写真を撮ろうとパシャリ‼️
すると誰かが気付き、半端なポーズになります(^_^;)
では、もう1枚…
自然な姿を写したいので、みんながポーズを決める前に、写真を撮ろうとパシャリ‼️ すると誰かが気付き、半端なポーズになります(^_^;) では、もう1枚…
棒ノ折山(棒ノ嶺) パシャリ‼️いやいや(^_^;)うさちゅうさん、よく気付きますね(^_^;)
仕方がないので、もう1枚…
パシャリ‼️いやいや(^_^;)うさちゅうさん、よく気付きますね(^_^;) 仕方がないので、もう1枚…
棒ノ折山(棒ノ嶺) パシャリ‼️お〜っ‼️もう勝手にポーズしてくれ〜‼️(^_^;)
みんなでバッターボックスに入っているの?(^ν^)
ん⁉️ん⁉️カスタードさん〜‼️(^_^;)
パシャリ‼️お〜っ‼️もう勝手にポーズしてくれ〜‼️(^_^;) みんなでバッターボックスに入っているの?(^ν^) ん⁉️ん⁉️カスタードさん〜‼️(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山道も紅葉🍁していましたよ〜〜‼️(^ν^)
分かりにくいかな?(^_^;)
登山道も紅葉🍁していましたよ〜〜‼️(^ν^) 分かりにくいかな?(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) この紅葉🍁、どうですか〜‼️(^ν^)
…と、降臨のポーズを決めるひらたこ‼️(^ν^)
そこに…
この紅葉🍁、どうですか〜‼️(^ν^) …と、降臨のポーズを決めるひらたこ‼️(^ν^) そこに…
棒ノ折山(棒ノ嶺) カスタードさんも参戦‼️(^ν^)
なんだ‼️なんだ‼️この2人は⁉️(^ν^)
イイね〜〜‼️(^ν^)
カスタードさんも参戦‼️(^ν^) なんだ‼️なんだ‼️この2人は⁉️(^ν^) イイね〜〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 枝沢を過ぎると、この標識があるそうですが、枝沢がどれだったのか、さっぱりです(^_^;)
枝沢を過ぎると、この標識があるそうですが、枝沢がどれだったのか、さっぱりです(^_^;) 白谷沢と枝沢を間違えて、右に進んで枝沢を詰めてしまい、道迷い事故が起きるそうです(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 迷わずに進めよ‼️(^ν^)
アントニオ猪木さん風にね(^ν^)
ちゃんとバリケード🚧対策されていましたよ。
迷わずに進めよ‼️(^ν^) アントニオ猪木さん風にね(^ν^) ちゃんとバリケード🚧対策されていましたよ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここから、岩が両側から迫ってくるゴルジュが続きます(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここからが白谷沢の核心部になりますよ〜〜(^ν^)
湿った岩壁が切り立って迫ります(^ν^)
ここからが白谷沢の核心部になりますよ〜〜(^ν^) 湿った岩壁が切り立って迫ります(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) うさちゅうさんとカスタードさん、何に驚いているのかな?(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここから廊下と呼ばれる地形が続きますよ〜〜(^ν^)
テンション上がりますね〜〜‼️(^ν^)
ここから廊下と呼ばれる地形が続きますよ〜〜(^ν^) ゴルジュとほぼ同義語ですが、廊下の方が幅が広い長い谷を指します(^ν^) テンション上がりますね〜〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 渡渉と遡行を繰り返しますが、実際に水の中に入ることはありませんよ〜〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 笠取山に続き、水が豊富な山に惹かれますね〜〜(^ν^)
笠取山に続き、水が豊富な山に惹かれますね〜〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) この白谷沢の渓谷の写真、定番ですよね〜〜‼️(^ν^)
この白谷沢の渓谷の写真、定番ですよね〜〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 定番の撮影スポットでパシャリ‼️(^ν^)
観光気分ですよ〜〜‼️(^ν^)
定番の撮影スポットでパシャリ‼️(^ν^) 観光気分ですよ〜〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) いや〜‼️(^ν^)
このポーズ‼️わざとらしさ全開です‼️(^ν^)
いや〜‼️(^ν^) このポーズ‼️わざとらしさ全開です‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) カスタードさん⁉️
気をつけてね〜〜‼️(^_^;)
カスタードさん⁉️ 気をつけてね〜〜‼️(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白谷沢渓谷、面白いルートですね〜〜(^ν^)
白谷沢渓谷、面白いルートですね〜〜(^ν^) 本当に沢登りをするための遡行ルートも、ちゃんとあるそうです(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんなところも、進んで行きますよ〜(^ν^)
アスレチック気分満載ですよ〜〜(^ν^)
こんなところも、進んで行きますよ〜(^ν^) アスレチック気分満載ですよ〜〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) これが天狗ノ滝👺かな?(^ν^)
これが天狗ノ滝👺かな?(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ケルンに石を積もうとする、米さんさん(^ν^)
何か、やろうとしている表情です(^ν^)
ケルンに石を積もうとする、米さんさん(^ν^) 何か、やろうとしている表情です(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ひらたこが参戦します‼️(^ν^)
こんなことが楽しいっスね〜〜(^ν^)
そして、この先に…
ひらたこが参戦します‼️(^ν^) こんなことが楽しいっスね〜〜(^ν^) そして、この先に…
棒ノ折山(棒ノ嶺) これが落差10mの白孔雀ノ滝ですよ〜〜‼️(^ν^)
そばの石段で高巻きます。
すると…
これが落差10mの白孔雀ノ滝ですよ〜〜‼️(^ν^) そばの石段で高巻きます。 すると…
棒ノ折山(棒ノ嶺) あっという間に、滝口にでますよ〜〜‼️(^ν^)
あっという間に、滝口にでますよ〜〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白孔雀ノ滝の標識がありますが、天狗ノ滝👺も標識があるはずなのに、何処にも見当たりませんでしたね〜(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ポーズの決め方が三者三様ですね(^_^;)
ポーズの決め方が三者三様ですね(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 角度がオカシイでしょ(^ν^)
米さんさん、ロープに掴まって斜めに立っています(^ν^)
角度がオカシイでしょ(^ν^) 米さんさん、ロープに掴まって斜めに立っています(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) うさちゅうさんのお尻ウフフ💕
川ポチャしそうでした(^ν^)
うさちゅうさんのお尻ウフフ💕 川ポチャしそうでした(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 最後に私も登りました(^ν^)
米さんさん撮影
最後に私も登りました(^ν^) 米さんさん撮影
棒ノ折山(棒ノ嶺) そろそろ白谷沢も終盤ですよ〜〜(^ν^)
そろそろ白谷沢も終盤ですよ〜〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) かなり登って来ましたが、沢の水は涸れませんね〜〜(^ν^)
かなり登って来ましたが、沢の水は涸れませんね〜〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) なんと⁉️白谷沢の水はここから出ていたの⁉️
なんと⁉️白谷沢の水はここから出ていたの⁉️ この上は林道ですが、このトンネルは、何処に繋がっているのかな?(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 階段を登って、林道を横切ります(^ν^)
階段を登って、林道を横切ります(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 階段を登りきった所に、休憩場所がありました(^ν^)
階段を登りきった所に、休憩場所がありました(^ν^) ちなみに、ひらたこは前の日、夜勤でほとんど寝ていないそうです(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝を見納めた後は、ここから山腹の巻き道を進み、岩茸石を目指します(^ν^)
滝を見納めた後は、ここから山腹の巻き道を進み、岩茸石を目指します(^ν^) ここには4月になると、カタクリの花が見れるそうです(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 尾根の上にでると、この高さ5mの岩茸石があります(^ν^)
岩茸石山とは、関係ないようです(^_^;)
紛らわしいよ〜〜(^_^;)
尾根の上にでると、この高さ5mの岩茸石があります(^ν^) 岩茸石山とは、関係ないようです(^_^;) 紛らわしいよ〜〜(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石に裏から登れるので、登ってみました(^ν^)
米さんさん撮影
岩茸石に裏から登れるので、登ってみました(^ν^) 米さんさん撮影
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石から、権次入峠(ごんじりとうげ)を目指しますが、かなり急登な丸太の階段で登りづらいっス‼️(^_^;)
そして権次入峠に到着〜‼️(^ν^)
岩茸石から、権次入峠(ごんじりとうげ)を目指しますが、かなり急登な丸太の階段で登りづらいっス‼️(^_^;) そして権次入峠に到着〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) そして棒ノ折山(969m)に到着〜‼️(^ν^)
うさちゅうさん、ギリギリ駆け込み、パシャリ‼️(^ν^)
そして棒ノ折山(969m)に到着〜‼️(^ν^) うさちゅうさん、ギリギリ駆け込み、パシャリ‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) もう一度パシャリ‼️(^ν^)
もう一度パシャリ‼️(^ν^) 曇っているのに、筑波山、男体山、さらに雪の積もった日光白根山まで見えましたよ〜〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) さぁ〜山頂でお昼ゴハンですよ〜〜‼️(^ν^)
待ってました〜‼️(^ν^)
今回は、カップラーです‼️(^ν^)
っと、ん⁉️あれ⁉️
あ〜⁉️
さぁ〜山頂でお昼ゴハンですよ〜〜‼️(^ν^) 待ってました〜‼️(^ν^) 今回は、カップラーです‼️(^ν^) っと、ん⁉️あれ⁉️ あ〜⁉️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 私、お箸を忘れやした‼️(^_^;)
あざっす‼️(^ν^)
私、お箸を忘れやした‼️(^_^;) ひらたこが、それを見越して多めにフォークを持参してくれていましたよ〜(^ν^) あざっす‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ズバリ‼️山頂、はちゃめちゃに寒いっス‼️😨❄️
寒い中で食べる暖かいご飯、最高です‼️
ズバリ‼️山頂、はちゃめちゃに寒いっス‼️😨❄️ 寒い中で食べる暖かいご飯、最高です‼️ 毎回、コッヘル等を用意してくれる米さんさんに感謝感謝です‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 塩ラーメンを貪る🍜うさちゅうさんを、嬉しそうに見ている米さんさん(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) さぁ下山しますよ〜(^ν^)
…と、今回は下山しないで縦走でしたよ〜〜‼️(^ν^)
ひとまず権次入峠まで戻って…
さぁ下山しますよ〜(^ν^) …と、今回は下山しないで縦走でしたよ〜〜‼️(^ν^) ひとまず権次入峠まで戻って…
棒ノ折山(棒ノ嶺) 本来ならば、滝ノ平尾根を使って下山しますが、南陵側の小沢峠方面へ岩茸石山を目指しますよ〜〜(^ν^)
写真は、何故か標高の表示がおかしい山頂標識です(^_^;)
本来ならば、滝ノ平尾根を使って下山しますが、南陵側の小沢峠方面へ岩茸石山を目指しますよ〜〜(^ν^) 写真は、何故か標高の表示がおかしい山頂標識です(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 早速、ミズナラに囲まれた黒山(842m)に到着〜‼️(^ν^)
南東側を歩くので、少し暖かかいですよ〜〜(^ν^)
早速、ミズナラに囲まれた黒山(842m)に到着〜‼️(^ν^) 南東側を歩くので、少し暖かかいですよ〜〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) カスタードさん撮影
撮ってもらいました(^ν^)
カスタードさん撮影 撮ってもらいました(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 逆川ノ丸(841m)に到着〜(^ν^)
標高の表示がアバウト‼️(^ν^)
逆川ノ丸(841m)に到着〜(^ν^) 標高の表示がアバウト‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) やまびこ広場から紅葉🍁をパシャリ‼️(^ν^)
ヤッホー‼️
シーン…
やまびこ広場から紅葉🍁をパシャリ‼️(^ν^) ヤッホー‼️ シーン…
棒ノ折山(棒ノ嶺) 紅葉🍁ってますね〜〜(^ν^)
イイね〜〜‼️(^ν^)
紅葉🍁ってますね〜〜(^ν^) イイね〜〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここで、うさちゅうさん、転びましたよ〜(^ν^)
記録更新ですね〜〜(^ν^)
体幹トレーニングをオススメしますよ〜(^ν^)
ここで、うさちゅうさん、転びましたよ〜(^ν^) 記録更新ですね〜〜(^ν^) 体幹トレーニングをオススメしますよ〜(^ν^) しかし、この後さらに顔面からコケて顔にキズが⁉️(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 常盤の前山?
これは先ほどの逆川ノ丸のことでしょうね(^_^;)
常盤の前山? これは先ほどの逆川ノ丸のことでしょうね(^_^;) 黒山を別名常盤山と言い、その前の山なので逆川ノ丸なのでは?紛らわしいよ〜〜(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 奥 常盤屋敷?
奥 常盤屋敷? ここまでくると、誰が書き加えたモノなのか、判りませんが「常盤」というキーワードに拘りがあるようですね(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中からの眺めですよ〜〜‼️(^ν^)
いや〜‼️イイ眺めでしたよ〜〜‼️(^ν^)
途中からの眺めですよ〜〜‼️(^ν^) いや〜‼️イイ眺めでしたよ〜〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 紅葉🍁も入れてパシャリ‼️(^ν^)
紅葉🍁も入れてパシャリ‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) もう1枚‼️パシャリ‼️(^ν^)
もう1枚‼️パシャリ‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山の中も立派に色付いていますよ〜〜‼️(^ν^)
山の中も立派に色付いていますよ〜〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何度もパシャリ‼️しちゃいますね〜〜‼️(^ν^)
何度もパシャリ‼️しちゃいますね〜〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんなところでもカスタードさんと、ひらたこはまだまだ元気ですよ〜〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 興越山(725m)に到着〜‼️(^ν^)
うさちゅうさん、お疲れな表情ですね〜〜(^ν^)
顔のキズが痛々しいッス‼️(^_^;)
興越山(725m)に到着〜‼️(^ν^) うさちゅうさん、お疲れな表情ですね〜〜(^ν^) 顔のキズが痛々しいッス‼️(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山山頂直下にある名坂峠です(^ν^)
岩茸石山山頂直下にある名坂峠です(^ν^) ここから右側に竜頭岩がありますが、パシャリ‼️忘れました‼️(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒山から岩茸石山までは、小ピークの連続です(^ν^)
黒山から岩茸石山までは、小ピークの連続です(^ν^) おかげで、カスタードさん以外ヘロヘロでしたよ〜〜(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) カスタードさんは、普段からトレラン等で鍛えているので山のアップダウンにも、何の問題もなくマイペースで歩いていましたよ〜〜(^ν^)
写真は、うさちゅうさんです(^ν^)
カスタードさんは、普段からトレラン等で鍛えているので山のアップダウンにも、何の問題もなくマイペースで歩いていましたよ〜〜(^ν^) 写真は、うさちゅうさんです(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) そして岩茸石山(793m)に到着〜‼️(^ν^)
そして岩茸石山(793m)に到着〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) みんなでもパシャリ‼️(^ν^)
米さんさんのカメラで撮影
みんなでもパシャリ‼️(^ν^) 米さんさんのカメラで撮影
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここにきて晴れてきましたよ〜〜‼️
天気予報〜‼️(^_^;)
ここにきて晴れてきましたよ〜〜‼️ 天気予報〜‼️(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) カラフルだな〜‼️(^ν^)
カラフルだな〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 紅葉🍁がキレイですね〜〜(^ν^)
紅葉🍁がキレイですね〜〜(^ν^) 高水三山は、昔皇太子殿下と雅子さまも登っていますよね〜〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) イヤ〜‼️イイね〜〜‼️(^ν^)
この山の紅葉🍁を観に来たので、嬉しいっス‼️(^ν^)
イヤ〜‼️イイね〜〜‼️(^ν^) この山の紅葉🍁を観に来たので、嬉しいっス‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂も色付いていますよ〜〜‼️(^ν^)
山頂も色付いていますよ〜〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) さぁ〜、今度はコーヒータイム☕️ですよ〜〜‼️(^ν^)
さぁ〜、今度はコーヒータイム☕️ですよ〜〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ひらたこ、この日のために購入したスタバのマグカップ‼️(^ν^)
ひらたこ、この日のために購入したスタバのマグカップ‼️(^ν^) レジで会計の時に、代金が2,700円と知り、引くに引けずそのまま購入したそうです(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 変顔で乾杯〜‼️(^ν^)
変顔で乾杯〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) ちゃんとして、乾杯〜‼️(^ν^)
ここから下山するからね〜‼️(^ν^)
ちゃんとして、乾杯〜‼️(^ν^) ここから下山するからね〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) さらに晴れてきたので、またまたパシャリ‼️(^ν^)
棒ノ折山でも、晴れてほしかったなぁ〜(^_^;)
さらに晴れてきたので、またまたパシャリ‼️(^ν^) 棒ノ折山でも、晴れてほしかったなぁ〜(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) イイ眺めですよ〜〜(^ν^)
それでは、下山開始しますよ‼️
イイ眺めですよ〜〜(^ν^) それでは、下山開始しますよ‼️ 最後の山、惣岳山(そうがくさん)を目指しますよ〜〜(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) そして惣岳山(そうがくさん)(756m)に到着〜‼️(^ν^)
巻道もあるので安心してくださいね(^ν^)
そして惣岳山(そうがくさん)(756m)に到着〜‼️(^ν^) 山頂直下には60mの岩があり、そこを登ってきました(^ν^) 巻道もあるので安心してくださいね(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂にある青渭(あおい)神社社殿⛩です(^ν^)
大国主命(おおくにぬしのみこと)を祭っています(^ν^)
山頂にある青渭(あおい)神社社殿⛩です(^ν^) 大国主命(おおくにぬしのみこと)を祭っています(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) お疲れの米さんさんです。膝が痛いと言っていました(^_^;)
棒ノ折山(棒ノ嶺) さぁ〜‼️もう一踏ん張りッスヨ‼️(^ν^)
御嶽駅を目指します‼️(^ν^)
さぁ〜‼️もう一踏ん張りッスヨ‼️(^ν^) 御嶽駅を目指します‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) そして登山口がある、慈恩寺に到着〜‼️(^ν^)
そして登山口がある、慈恩寺に到着〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 御嶽駅に到着〜‼️(^ν^)
御嶽駅に到着〜‼️(^ν^) 電車🚃到着5分前に着いたので、次の電車に乗車することにして、街中を散策することにしました(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 最後は、登戸駅前の居酒屋で乾杯🍻🍻🍻(^ν^)
最後は、登戸駅前の居酒屋で乾杯🍻🍻🍻(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 楽しい飲み会でしたね🍻
楽しい飲み会でしたね🍻 次何処の山に行く?という話題に、来年は山梨県に行こうとなりました(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 私も一緒にパシャリ‼️(^ν^)
また行きましょうね〜〜‼️(^ν^)
楽しかったですよ〜〜‼️(^ν^)
私も一緒にパシャリ‼️(^ν^) また行きましょうね〜〜‼️(^ν^) 楽しかったですよ〜〜‼️(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) オマケ❶ 米さんさん撮影
行きの電車の中です(^ν^)
オマケ❶ 米さんさん撮影 行きの電車の中です(^ν^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) オマケ❷ 米さんさん撮影
行きの電車の中です(^ν^)
オマケ❷ 米さんさん撮影 行きの電車の中です(^ν^)