白水谷↑白水峡・白水山↑瑞宝寺谷道↓

2017.11.20(月) 日帰り

今日は船坂橋から、ルートの無い白水谷を遡上し、白水峡から白水山(白水尾根)を登り、元大工のお爺さんが独りで整備したという瑞宝寺谷を降りました。 白水谷は細い流れで、期待していた滝はみつからず、少し残念でしたが、瑞宝寺谷道は「このルートををたった一人で造られたんだなあ」と感慨深く歩く事ができました。

六甲山・長峰山・摩耶山 「舟坂橋」バス停から、有馬方向へバス道を500mほど北上します。
「舟坂橋」バス停から、有馬方向へバス道を500mほど北上します。 左手にこの橋が見えたら、橋を渡り、写真中央の細い農道を進んでゆきます
六甲山・長峰山・摩耶山 農道はやがて地道になり、踏み跡も怪しくなってきますが、北西方向に7~800mほど進んでゆくと白水谷の堰堤の上流側に出ます。堰堤は泥沼になってますので
右岸側を藪漕ぎしながら進み、適当なところで河原へ降ります
農道はやがて地道になり、踏み跡も怪しくなってきますが、北西方向に7~800mほど進んでゆくと白水谷の堰堤の上流側に出ます。堰堤は泥沼になってますので 右岸側を藪漕ぎしながら進み、適当なところで河原へ降ります
六甲山・長峰山・摩耶山 白水谷入渓地点・・・細い流れですが、水も河原も綺麗です
白水谷入渓地点・・・細い流れですが、水も河原も綺麗です
六甲山・長峰山・摩耶山 少し荒れた所もありますが・・・
少し荒れた所もありますが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 良い雰囲気
良い雰囲気
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤右側は凄い崖になってますので、
堰堤右側は凄い崖になってますので、
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を左側から越えます
堰堤を左側から越えます
六甲山・長峰山・摩耶山 期待していた支流からの滝は残念ながら見つからず、最後の石積み堰堤を乗り越えます
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬街道のこの場所に出ました
有馬街道のこの場所に出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬街道を白水峡方面へ進みます
有馬街道を白水峡方面へ進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 白水峡(尾根)取り付き
白水峡(尾根)取り付き
六甲山・長峰山・摩耶山 白水峡・・・仮面ライダー?のロケ地だけあって迫力があります
白水峡・・・仮面ライダー?のロケ地だけあって迫力があります
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根の途中からの展望
尾根の途中からの展望
六甲山・長峰山・摩耶山 踏み跡、目印はしっかりしてます
踏み跡、目印はしっかりしてます
六甲山・長峰山・摩耶山 白水山到着・・・眺望はあまりまりません
白水山到着・・・眺望はあまりまりません
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根をそのまま進み、後鉢巻山を越えるとここへ出ました。
(県道16号=サンセットドライブウェイ?)
尾根をそのまま進み、後鉢巻山を越えるとここへ出ました。 (県道16号=サンセットドライブウェイ?)
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま県道を六甲山頂方向へ5分も進まないうちに、「瑞宝寺谷道」の取り付きが。(丁度鳥居茶屋跡と一軒茶屋の中間位の位置)
六甲山・長峰山・摩耶山 元大工のお爺さんが、一人で整備されたそうですが、階段にロープに目印
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤越えも楽々
堰堤越えも楽々
六甲山・長峰山・摩耶山 梯子
梯子
六甲山・長峰山・摩耶山 木の橋
木の橋
六甲山・長峰山・摩耶山 道の崩落防止まで
道の崩落防止まで
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとパイプ堰堤にまで目印を付けて頂いてます。
有難い
なんとパイプ堰堤にまで目印を付けて頂いてます。 有難い
六甲山・長峰山・摩耶山 そのお爺さんに感謝しながら、瑞宝時公園の太鼓滝に到着
そのお爺さんに感謝しながら、瑞宝時公園の太鼓滝に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 瑞宝寺公園は紅葉真っ盛りで観光客が沢山いらっしゃいました。
瑞宝寺公園は紅葉真っ盛りで観光客が沢山いらっしゃいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 花と紅葉の競演
花と紅葉の競演