シーズンイン?!霧氷の大台ヶ原☃

2017.11.19(日) 日帰り

当初は土日で大山避難小屋泊を予定していましたが、あいにくの天気のため日帰りに変更。今年は本当に大山に縁がない… 迷って決めた行き先は大台ヶ原。大寒波が来るということで、あまりロング行程でなく難易度低めの山ということで大台ヶ原に。 霧氷に期待できたらいいな〜なんて言っていましたが、着いた途端から☃☃☃!! 軽く吹雪も吹いていながら時折青空も見え、シーズン前にして霧氷をお腹いっぱいに楽しみました◎寒かった〜

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 阿部野橋駅スタートでお得になる日帰り探勝きっぷを利用。阿部野橋〜大和上市〜バスでおおよそ片道3時間半!今回は台風の影響でバスの迂回が必要だそうで、さらに30分長くかかりました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バスの中から紅葉
バスの中から紅葉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ウトウトしてたらいきなり銀世界?!?!
ウトウトしてたらいきなり銀世界?!?!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 到着しましたがすっかり雪景色
到着しましたがすっかり雪景色
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とりあえずは日出ヶ岳を目指してスタート
とりあえずは日出ヶ岳を目指してスタート
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 びっしり
びっしり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 足元の熊笹はまだぜんぜん秋模様
足元の熊笹はまだぜんぜん秋模様
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 寒そう…
寒そう…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ムヒョーー
ムヒョーー
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しばらくは森の中を歩きますが寒い〜
しばらくは森の中を歩きますが寒い〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ホワイトクリスマスきぶん🎄
ホワイトクリスマスきぶん🎄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔にも霧氷
苔にも霧氷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 足元も積もってますがアイゼンまではいらないレベル
足元も積もってますがアイゼンまではいらないレベル
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🎄
🎄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台へ
展望台へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気がよければ富士山が見えることもあります
天気がよければ富士山が見えることもあります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 葉っぱに霧氷がきれい
葉っぱに霧氷がきれい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滑りそうなので慎重に
滑りそうなので慎重に
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳へやってきました
ガス〜〜
日出ヶ岳へやってきました ガス〜〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 思ったより高いけど風が強くてブルブル
思ったより高いけど風が強くてブルブル
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一応撮っとく
一応撮っとく
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お!ちょっと晴れてきた!
お!ちょっと晴れてきた!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青空見え始めました
青空見え始めました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 前を行く男性二人組がテンション上がって大合唱してました
前を行く男性二人組がテンション上がって大合唱してました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うひょー
ため息の出るきれいさ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トンネルになっています
トンネルになっています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風が強くてガスが切れそう
風が強くてガスが切れそう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 晴れたーーー!
晴れたーーー!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青空とサンゴ礁ような霧氷
青空とサンゴ礁ような霧氷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雰囲気ある
雰囲気ある
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これぞ大台ヶ原な景色だけど雪景色は新鮮
これぞ大台ヶ原な景色だけど雪景色は新鮮
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 風が強くて疲労
風が強くて疲労
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 森に入るとホッ
森に入るとホッ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🎄
🎄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時間があまりないのと再びガスってきたこともあり、周回は断念
時間があまりないのと再びガスってきたこともあり、周回は断念
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 戻ってきました
戻ってきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いなばのタイカレーうどん
いなばのタイカレーうどん
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おやつ持ち寄りで女子会🎀
おつかれさまでした!
おやつ持ち寄りで女子会🎀 おつかれさまでした!

• その他(Other)
    超軽量ストーブアウトドアガスストーブキャンプガスバーナー25g
  • その他(Other)
    VoightLander単焦点広角レンズHELIAR-HYPERWIDE10mmF5.6ASPHERICALE-mountEマウント対応ブラック233010
  • ソニー(SONY)
    SEL1635ZVario-TessarT*FE16-35mmF4ZAOSSInterchangeableFullFrameE-mountLens-InternationalVersion(NoWarranty)
    山フライパン17cm667651
  • アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク3.0 M