妙高山❗️燕温泉登山口からを登ってみた(^_^)

2015.08.16(日) 日帰り

今回の山旅は山友Tと新潟の百名山❗️妙高山を目指しました。 出発前日まで安達太良山と妙高山の選択どちらにするか悩みましたが、景色と見える山々の役者もGOODな妙高山へ行こうぜ!と決定。 早朝3時半頃に新潟市を出発❗️買出し等を済まし5時半過ぎに燕温泉の駐車場に到着。まだ駐車場には余裕ありでした。 準備を整えいざ出発❗️まずは燕温泉街を歩いて登山口へと向かいます。 燕登山道コースを選択し進んで行きますと無料の天然温泉、黄金の湯と言われる露天風呂が出現。何人かの方々が入浴中でした。秘湯の様です( ̄▽ ̄) そこから暫くは舗装された登山道を歩いていきます。なかなかの斜度があって歩きにくく、ぜ〜ぜ〜言って登ってました。 舗装の道がいつ迄続くんと思いながら進んで行くと温泉地域だけに硫黄の匂いがプンプン(^◇^;)さらに温泉の源湯の小屋がありました。 そこには水場も有り、休憩出来る様になっています。近くに秘湯もあらやら⁈ さらに進むと上下に流れる二つの滝が見えてきました。近くまでくると勢い良く流れています。 そして沢を渡りその脇を進んで行くと、ようやく山の登山道へと変身し急斜面の登りが始まりました。 暫く頑張って登りきるとさらに、胸突き八丁と言う急登をぜ〜ぜ〜と登ります( ;´Д`) 友人Tと二人でバテバテに登りきり休憩、水をガボガボ飲みました。 頂上は何処だと二人で上を見渡すと先程からもチラチラ見えていたガスがガッポリ…( ̄▽ ̄) 安達太良山だったら景色はどうだったと責任のなすり合いをしながらも… 頂上着く頃にはガスが晴れ❗️絶景が待っとるばい!と前向きにまた登山をスタート(≧∇≦) 相変わらずガスは晴れないまま進んで行くと本日の難所❗️鎖場の前まで来ました( ̄ー ̄) 友人Tと二人で結構な急斜面におおぉ〜と言いながら眺めます。そしてまぁ〜一服だなと休憩。 そして、難所の鎖場&ロープ場を登り始めましたが、見た目よりしっかり足場も作られていたのでトントンと登って行けました。下を見ると崖でしたが…整備されていることに感謝です。 鎖場を登り切ると山頂手前だよという雰囲気を醸し出したデッカい岩たちが待ち構えていました。 山頂も我々の手中に有ると、のぼせあがりながらも最高峰南峯に登頂❗️そして北峰に登頂❗️ 結果、ガスで景色もヘッタクレれも無く飯休憩となりました( ̄▽ ̄) その後、帰りは燕新道コースを経由し無事下山出来ました( ̄^ ̄)ゞ

妙高山・火打山 燕温泉街を通って登山道へ
燕温泉街を通って登山道へ
妙高山・火打山 歴史ある案内板
歴史ある案内板
妙高山・火打山 秘湯の無料天然温泉、露天風呂で何人かの方々が入って居られました
妙高山・火打山 舗装の道を進みます!長い舗装道です
舗装の道を進みます!長い舗装道です
妙高山・火打山 怖そうな洞穴…物置化しています
怖そうな洞穴…物置化しています
妙高山・火打山 源湯の場所の水場、勢い良く出てたので顔を洗いました
源湯の場所の水場、勢い良く出てたので顔を洗いました
妙高山・火打山 上下の二つの滝、称明滝と光明滝
上下の二つの滝、称明滝と光明滝
妙高山・火打山 沢を渡り、沢の脇道を進みます
沢を渡り、沢の脇道を進みます
妙高山・火打山 登山道がスタート、結構キツイ登りです
登山道がスタート、結構キツイ登りです
妙高山・火打山 汗が湧き出てきます
汗が湧き出てきます
妙高山・火打山 急登❗️胸突き八丁の予告看板、特に有り難みは感じず…( ̄▽ ̄)
妙高山・火打山 胸突き八丁の本当の看板
胸突き八丁の本当の看板
妙高山・火打山 胸突き八丁!キツイ急登を登ります
胸突き八丁!キツイ急登を登ります
妙高山・火打山 そしてまだまだ❗️続きます(汗)
そしてまだまだ❗️続きます(汗)
妙高山・火打山 胸突き八丁を登り終えると天狗堂に飛び出す
胸突き八丁を登り終えると天狗堂に飛び出す
妙高山・火打山 光善寺池とやらに遭遇
光善寺池とやらに遭遇
妙高山・火打山 七合目まで来ました!頂上方面はガッスガス・・・
七合目まで来ました!頂上方面はガッスガス・・・
妙高山・火打山 さらに進みます
さらに進みます
妙高山・火打山 一瞬の晴れ間で山頂方面が見えました
一瞬の晴れ間で山頂方面が見えました
妙高山・火打山 見たまんまの・・・風穴と言う場所
見たまんまの・・・風穴と言う場所
妙高山・火打山 二つの穴からエアコンのよ様な冷たい風が~
二つの穴からエアコンのよ様な冷たい風が~
妙高山・火打山 本日の難所で鎖場9合目
本日の難所で鎖場9合目
妙高山・火打山 鎖とロープを掴んで崖を登ります
鎖とロープを掴んで崖を登ります
妙高山・火打山 また登ります
また登ります
妙高山・火打山 思ったより足場がよく登れました。整備されていることに感謝です!
妙高山・火打山 そして難所をクリアー
そして難所をクリアー
妙高山・火打山 頂上手前には岩の群れが
頂上手前には岩の群れが
妙高山・火打山 10合目!?最高峰の妙高山南峰に登頂
10合目!?最高峰の妙高山南峰に登頂
妙高山・火打山 妙高山南峰に祀られる妙高大神
妙高山南峰に祀られる妙高大神
妙高山・火打山 何やら石に埋め込まれています
何やら石に埋め込まれています
妙高山・火打山 妙高山北峰が見えました
妙高山北峰が見えました
妙高山・火打山 巨大な岩の仲間断たち
巨大な岩の仲間断たち
妙高山・火打山 日本岩です
日本岩です
妙高山・火打山 日本百名山5座目を制覇!景色ゼロのガッスガス
日本百名山5座目を制覇!景色ゼロのガッスガス
妙高山・火打山 本日のごはん
本日のごはん
妙高山・火打山 本日唯一の景色画・・・一瞬でした
本日唯一の景色画・・・一瞬でした
妙高山・火打山 下山開始!燕新道コースに向かいます。石の隙間に祠が・・・安全を祈願します
妙高山・火打山 逃げる様に下山
逃げる様に下山
妙高山・火打山 逃げる様に下山②
逃げる様に下山②
妙高山・火打山 長介分岐の広場
長介分岐の広場
妙高山・火打山 もともと沢だった様な道を下ります
もともと沢だった様な道を下ります
妙高山・火打山 狭い草木満載の登山道
狭い草木満載の登山道
妙高山・火打山 目の前に湿原が飛び出た
目の前に湿原が飛び出た
妙高山・火打山 「長助池」と呼ばれる湿原地
「長助池」と呼ばれる湿原地
妙高山・火打山 黄金清水に到着!美味しい清水を友人Tが焼酎用にと・・・
黄金清水に到着!美味しい清水を友人Tが焼酎用にと・・・
妙高山・火打山 沢を渡ります、心細い橋ですが有り難い橋をやっと見つけました
沢を渡ります、心細い橋ですが有り難い橋をやっと見つけました
妙高山・火打山 二合目
二合目
妙高山・火打山 一合目
一合目
妙高山・火打山 吊り橋です!ですが工事中・・・
吊り橋です!ですが工事中・・・
妙高山・火打山 仮設の足場を渡らせてもらいます
仮設の足場を渡らせてもらいます
妙高山・火打山 吊り橋の下をくぐるとまた秘湯が出現!混浴だそうです
吊り橋の下をくぐるとまた秘湯が出現!混浴だそうです
妙高山・火打山 ラストの足場を渡り切ります
ラストの足場を渡り切ります
妙高山・火打山 朝の写真ですが無事温泉街に着きました
朝の写真ですが無事温泉街に着きました