妙高山❗️燕温泉登山口からを登ってみた(^_^)

koujiyesさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山を登りを始め2年が経ちました~
    まだまだ!楽しみな未踏の山を目標に頑張ります!!
  • 活動エリア:新潟
  • 生まれ年:1972

妙高山・火打山・藤巻山

2015/08/17(月) 21:46

妙高山❗️燕温泉登山口からを登ってみた(^_^)

2015/08/16(日) 06:10

2015/08/16(日) 15:02

今回の山旅は山友Tと新潟の百名山❗️妙高山を目指しました。
出発前日まで安達太良山と妙高山の選択どちらにするか悩みましたが、景色と見える山々の役者もGOODな妙高山へ行こうぜ!と決定。
早朝3時半頃に新潟市を出発❗️買出し等を済まし5時半過ぎに燕温泉の駐車場に到着。まだ駐車場には余裕ありでした。
準備を整えいざ出発❗️まずは燕温泉街を歩いて登山口へと向かいます。
燕登山道コースを選択し進んで行きますと無料の天然温泉、黄金の湯と言われる露天風呂が出現。何人かの方々が入浴中でした。秘湯の様です( ̄▽ ̄)
そこから暫くは舗装された登山道を歩いていきます。なかなかの斜度があって歩きにくく、ぜ〜ぜ〜言って登ってました。
舗装の道がいつ迄続くんと思いながら進んで行くと温泉地域だけに硫黄の匂いがプンプン(^◇^;)さらに温泉の源湯の小屋がありました。
そこには水場も有り、休憩出来る様になっています。近くに秘湯もあらやら⁈
さらに進むと上下に流れる二つの滝が見えてきました。近くまでくると勢い良く流れています。
そして沢を渡りその脇を進んで行くと、ようやく山の登山道へと変身し急斜面の登りが始まりました。
暫く頑張って登りきるとさらに、胸突き八丁と言う急登をぜ〜ぜ〜と登ります( ;´Д`)
友人Tと二人でバテバテに登りきり休憩、水をガボガボ飲みました。
頂上は何処だと二人で上を見渡すと先程からもチラチラ見えていたガスがガッポリ…( ̄▽ ̄)
安達太良山だったら景色はどうだったと責任のなすり合いをしながらも…
頂上着く頃にはガスが晴れ❗️絶景が待っとるばい!と前向きにまた登山をスタート(≧∇≦)
相変わらずガスは晴れないまま進んで行くと本日の難所❗️鎖場の前まで来ました( ̄ー ̄)
友人Tと二人で結構な急斜面におおぉ〜と言いながら眺めます。そしてまぁ〜一服だなと休憩。
そして、難所の鎖場&ロープ場を登り始めましたが、見た目よりしっかり足場も作られていたのでトントンと登って行けました。下を見ると崖でしたが…整備されていることに感謝です。
鎖場を登り切ると山頂手前だよという雰囲気を醸し出したデッカい岩たちが待ち構えていました。
山頂も我々の手中に有ると、のぼせあがりながらも最高峰南峯に登頂❗️そして北峰に登頂❗️
結果、ガスで景色もヘッタクレれも無く飯休憩となりました( ̄▽ ̄)
その後、帰りは燕新道コースを経由し無事下山出来ました( ̄^ ̄)ゞ