尾根歩いて御正体山

2017.11.21(火) 日帰り

ここんところ寒くなってきましたね。 6時過ぎに道坂登山口について本で最終の予習してましたところ 見てしまいましたよ。 青字で一番~ん最初の二行に、「・・1等三角点だが、頂からの展望は無い」・・・ ちゃんと読んでませんでした・・ ルートは里山縦走って感じでしょうか、いい感じですが登りは風強く寒かったですね。 ツキノワグマだと思われる新しめの糞にはビビリました。わざと見えるところに警告?でしょかね。 下りはほぼ無風で快適でしたが気分的にアレでしたね。いや、もー完全に自分が悪いんですがね。 いろいろ景色見えましたよ。 南アルプス、三つ峠山や大菩薩、八ヶ岳に富士山や箱根の大涌谷、丹沢の山々、 360度見渡せました。  全部、木の隙間からですけどね・・ 山頂からあっちこっち歩き回って景色いい写真撮りました。  当然、木の隙間からですがね・・ かなりの快晴だったんで下りちょっとグレましたわ。 しかし、どーりで誰にも会わないわけですね。 第一候補の高川山や杓子山はいい景色だったんでしょうね。

御正体山・杓子山・石割山 頂からの展望は無いそうですが行ってみますね
頂からの展望は無いそうですが行ってみますね
御正体山・杓子山・石割山 トンネルの上から駐車場 私の1台のみ
トンネルの上から駐車場 私の1台のみ
御正体山・杓子山・石割山 尾根に出てちょっと開けました
尾根に出てちょっと開けました
御正体山・杓子山・石割山 昨日降ったんですかね アイゼン持って来てないんで行けるとこまでですね
御正体山・杓子山・石割山 ー3度位で風強く寒いですが快晴です
ー3度位で風強く寒いですが快晴です
御正体山・杓子山・石割山 雪もあるんですが霜柱をザクザク踏みながら歩くかんじです
雪もあるんですが霜柱をザクザク踏みながら歩くかんじです
御正体山・杓子山・石割山 おー山の陰からちょっと見えました 富士山!
おー山の陰からちょっと見えました 富士山!
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと、でかくないですか ツキノワグマのですよね 昨日のかな?歩きはじめにもあったんですよ 怖いですよ
御正体山・杓子山・石割山 まだまだ
まだまだ
御正体山・杓子山・石割山 たま~~~に開けた景色がちょっとだけ見えますよ
たま~~~に開けた景色がちょっとだけ見えますよ
御正体山・杓子山・石割山 この裏辺りが山頂だったかな 木の葉が落ちて少し景色見えますが春から秋まではほとんど景色見えないでしょうね
御正体山・杓子山・石割山 道が細く足や体に小枝や草がバシバシあたりますね
道が細く足や体に小枝や草がバシバシあたりますね
御正体山・杓子山・石割山 上に行くにつれ雪、霜柱が多くなります
上に行くにつれ雪、霜柱が多くなります
御正体山・杓子山・石割山 この辺りで-4度位だったかな 木の間から どこの方面を撮ったのかもわかりませんね・・
御正体山・杓子山・石割山 快適ないいルートですよ
快適ないいルートですよ
御正体山・杓子山・石割山 はじめまして
はじめまして
御正体山・杓子山・石割山 テーブル、ベンチはこれだけ
テーブル、ベンチはこれだけ
御正体山・杓子山・石割山 北のルートに入ってビューポイントを探します
北のルートに入ってビューポイントを探します
御正体山・杓子山・石割山 これが限界です
これが限界です
御正体山・杓子山・石割山 西の石割山方面は景色絶望です これはどっちだっけ
西の石割山方面は景色絶望です これはどっちだっけ
御正体山・杓子山・石割山 山頂は360度木が生えてますね・・
山頂は360度木が生えてますね・・
御正体山・杓子山・石割山 いい木の間みっけ
いい木の間みっけ
御正体山・杓子山・石割山 この間はいいです 八ヶ岳ですか
この間はいいです 八ヶ岳ですか
御正体山・杓子山・石割山 山頂周辺は急登ですが 唯一の危険箇所 右から迂回すれば問題ないんですが正規に男前に行ってびびりました
御正体山・杓子山・石割山 やや右側 噴煙ですか 大涌谷ですかね ほんと木の枝 邪魔ですね
御正体山・杓子山・石割山 神奈川側の向かいの山
神奈川側の向かいの山
御正体山・杓子山・石割山 ひっちってなんでしょ
ひっちってなんでしょ
御正体山・杓子山・石割山 登山道にエイが
登山道にエイが
御正体山・杓子山・石割山 自衛隊さんご苦労様です
自衛隊さんご苦労様です
御正体山・杓子山・石割山 登山口から直ぐの熊の落し物?新め? 実は帰ってから検索かけたら間違いないかんじですね 次回見たら気をつけます
御正体山・杓子山・石割山 チョイ上で1人 初めての登山者にこの時間会いましたが結構車止まってました