金剛山 登り 文殊尾(中尾根) 下り 千早本道

2017.11.21(火) 日帰り

今日は紅葉を見に奈良県に行くか霧氷を見に金剛山に行くか、行き先をかなり迷いました。霧氷は見られるとは限りませんし、これから先シーズンがしばらく続くので、今は紅葉が優先かなと思いましたが、晴天と霧氷が揃うのもシーズン中にたくさんあるわけでもないしということで、見られないことも覚悟して霧氷を見に行きました。結果は写真の通りです。

金剛山・二上山・大和葛城山 出発点の百が辻から伏見林道。天気が良すぎて、霧氷が心配なくらいです。
出発点の百が辻から伏見林道。天気が良すぎて、霧氷が心配なくらいです。 バスの車窓から、山頂付近が白くなっていることは確認済みです。
金剛山・二上山・大和葛城山 今まで気づきませんでしたが、文殊尾を入り口の頭上には綺麗な紅葉が見えていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 5合目。いつもはここで山頂方向の霧氷を確認しますが、まだ葉っぱが残っているので良く見えません。ただ、8合目付近には霧氷は無さそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 5合目過ぎ。紅葉はまだ綺麗です。
5合目過ぎ。紅葉はまだ綺麗です。
金剛山・二上山・大和葛城山 7合目からの景色。きょうはまずまずのようです。
7合目からの景色。きょうはまずまずのようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 9合目手前。8.5合目からは積雪の道となり、下りはアイゼンがあったほうが楽そうでした。霧氷は9合目少し手前から見え始めました。日光が当たってどんどん落ちています。
金剛山・二上山・大和葛城山 以下、霧氷の写真が続きます。
以下、霧氷の写真が続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 最高点の葛木神社。
最高点の葛木神社。
金剛山・二上山・大和葛城山 その東側のブナ林
その東側のブナ林
金剛山・二上山・大和葛城山 ブナ林から大和葛城山。
ブナ林から大和葛城山。
金剛山・二上山・大和葛城山 ブナ林付近の霧氷もなかなか見ごたえがありました。以下続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺境内。このあたりは日差しが当たらないので、霧氷がしっかりと残っています。
金剛山・二上山・大和葛城山 温度計横の通称モミの木も着氷していますが、ほとんど落ちてしまっています。
気温は持参の温度計で3℃でした。
温度計横の通称モミの木も着氷していますが、ほとんど落ちてしまっています。 気温は持参の温度計で3℃でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 国見城址から大阪平野の方向。
国見城址から大阪平野の方向。
金剛山・二上山・大和葛城山 新道の9合目の下付近から文殊尾方向。中央付近の赤い部分の一番上が文殊尾の5合目より上の尾根。左端は7合目付近です。
金剛山・二上山・大和葛城山 8合目付近の紅葉。以下3枚続きます。
8合目付近の紅葉。以下3枚続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 3合目の少し上。色付きが進んでいます。
3合目の少し上。色付きが進んでいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口付近の紅葉。
登山口付近の紅葉。