坊がつる~久住分かれ

2015.08.15(土) 日帰り

長者原~坊がつるへ2時間半かけて歩いてきて、すぐにテント張り。炊事場のそばに陣取る。 休憩もそこそこに中岳へ向かう。法華院山荘で水の調達。 初心者コースでスガモリ方面へ。 山荘出てすぐに止めとこうかな...と思うも、中岳に立ちたい。貴重品であるカメラcanon 60Dは特に重たい。 北千里浜に出て、自撮りするくらいまで持ち直すも、スガモリ方面へ登っている途中で、道が違うことに気づいて再び岩場を下る。久住方面へ行くべきだった。 平坦な道を終えるとまた岩場。ここで気分が悪くなり、脳内会議。戻るべきじゃないのかと。 でもすぐそこは久住分かれ。ここに行って決めようと。 久住分かれで家族から電話がかかっていたことに気づいて折り返した。スマホのバッテリー死んだ。時間がわからない。中岳方面にとりあえず歩く。険しい道直前で、コンデジの時計を見る。3時。ここまで3時間半もかかったのか?と疑問は残ったけれど、これで諦めがついた。帰りの時間と体力も必要だ。日が沈む前に温泉に入って食事の準備をしないと。 星空の撮影がメイン目的だったからいいとする。と、この夜は思っていた。 翌朝、車でバッテリーチャージ。時計を見る。コンデジの時計も見る...1時間進んでるYO!頂上行けてたよ! あとYAMAP終了できてなかったから35時間とかになってる(笑) というわけで、来月また行こうと思っている。