雑誌『のぼろ』に刺激されて 地元の三角岳〜高野山に行ってきました。

2017.11.21(火) 日帰り

今朝は冷えましたが良い天気になる様なので 近いうちに行きたい山 その一 雑誌『のぼろ』掲載 ふるさとのかわいいお山案内 低山万歳!三角岳〜高野山 に行くことに。 前日までは登山口まで自転車🚲で行くことにしてましたが どうも怪しい〜〜、登山口がマイナーぽい、自動車🚗に変更!(これがナイスな判断でした。) 近くまでは行ったのですが、分からない。地元の農家の奥様らしき方に登山口の聖神社を尋ねると、『説明ができない、つきてきて!』と。離合が難しいそうな生活道路→更に軽自動車がやっと通るくらいの道幅のコンクリート舗装道を進むと、傾斜20〜30度有りそうな坂を登り〜…着きました〜〜。『嫁いで20数年になるけど、ここは説明できない。夕方にはイノシシが出るから気を付けて!』の有り難いお言葉を頂き、出発‼️これから待ち構えていたのは 甘い考え、経験の無さを実感する 反省の登山⛰でした。 人里の裏山は滅多に人が入らず 道が踏み固められてません。道がない。心細く小さな白い道標、赤テープを頼りに進むことに。詳しいマップが必要と思いました。またトレランシューズで良いだろう、は誤った考えでした。落ち葉でフワフワ、ゆるゆるの山道で挫くと感じました。 そんな反省の中、三角岳頂上では地元の方らしい70代の男性、三角港近くの登山口から登ってこられた50代の男性と暫し 楽しいトークができ、やはり山好きならではと心通じた時間を持つことができました。

熊本市(南エリア) 刺激されて。
刺激されて。
熊本市(南エリア) 登山口手前の駐車場。2台がやっとです。
登山口手前の駐車場。2台がやっとです。
熊本市(南エリア) ブルーシートの下は?土俵なんです。地元の子どもたちは相撲をとったらしいです(親切な地元の奥様に教えて頂きました)。
熊本市(南エリア) この階段の5歩手前、左側が登山口。
この階段の5歩手前、左側が登山口。
熊本市(南エリア) 安心マーク‼️
安心マーク‼️
熊本市(南エリア) 目印の安心マークは?かなり心細くなった地点の一つ。
目印の安心マークは?かなり心細くなった地点の一つ。
熊本市(南エリア) 赤テープ、有りました〜〜。
赤テープ、有りました〜〜。
熊本市(南エリア) ゴツゴツした岩場を登ります。
ゴツゴツした岩場を登ります。
熊本市(南エリア) 視界が開け、島原 雲仙と街並が見えました。
視界が開け、島原 雲仙と街並が見えました。
熊本市(南エリア) 眼下は大田尾漁港。
眼下は大田尾漁港。
熊本市(南エリア) 一つ目、到着〜〜。
一つ目、到着〜〜。
熊本市(南エリア) カラーコピー用紙 落し物です。しかし綺麗さからして 数日前に どなたかも登山⛰したんだ〜と思うと 何だか嬉しい😂。
熊本市(南エリア) 開けた場所から不知火の海が見えます。手前は桜の木です。咲く頃にまた来たい。
熊本市(南エリア) 到着〜〜。約360度 海が見えます。
到着〜〜。約360度 海が見えます。
熊本市(南エリア) 雲仙の山並み。
雲仙の山並み。
熊本市(南エリア) 三角港から戸馳島、不知火海。
三角港から戸馳島、不知火海。
熊本市(南エリア) 紅葉🍁ないので、山の花。
紅葉🍁ないので、山の花。
熊本市(南エリア) ムラサキシキブ?
ムラサキシキブ?
熊本市(南エリア) 蘭の実?
蘭の実?
熊本市(南エリア) 野苺。
野苺。
熊本市(南エリア) スミレが咲いてました。
スミレが咲いてました。
熊本市(南エリア) 九州自然道を通り もう一つの目指す山 高野山に到着。しかし〜〜
熊本市(南エリア) 頂上には鉄塔が有りました。
頂上には鉄塔が有りました。
熊本市(南エリア) 椿の一種?5枚の花弁の下に小さな花弁が2枚ありました。
椿の一種?5枚の花弁の下に小さな花弁が2枚ありました。
熊本市(南エリア) 美味しそうでしょ〜〜?山猿気質の私は試食済み!
甘味無し、苦味無し、酸味無しの味無しです。
美味しそうでしょ〜〜?山猿気質の私は試食済み! 甘味無し、苦味無し、酸味無しの味無しです。
熊本市(南エリア) 三角名産、デコポンの一つのヒノユタカです。この品種が一番甘いと、畑の持ち主のお爺様が教えてくれました。
熊本市(南エリア) 登山口近くの紫陽花。八重で綺麗です。
登山口近くの紫陽花。八重で綺麗です。
熊本市(南エリア) 三角岳頂上で70代男性が教えてくれた 標識。縦10センチ✖️横30センチの標識は車中からは目に入りません(涙)。
熊本市(南エリア) イノシシの罠。
イノシシの罠。
熊本市(南エリア) 途中の宇土マリーナ。豪華なクルーズ、羨ましい。
途中の宇土マリーナ。豪華なクルーズ、羨ましい。
熊本市(南エリア) 御輿起海岸です。引潮では海上道路が現れます。
御輿起海岸です。引潮では海上道路が現れます。
熊本市(南エリア) 疲れた後は温泉♨️です。
疲れた後は温泉♨️です。
熊本市(南エリア) あじさいの湯、400円で入れます。
あじさいの湯、400円で入れます。