鳥沢駅スタート 扇山~百蔵山

2017.11.21(火) 日帰り

天気予報では晴れだけと風が強い そんな予報でした。 そこで風の影響の少なさそうなところを物色 扇山、百蔵山。風の影響が少なそう。 共に富士山がキレイに見えるトコらしい⁉️ 問題点は駐車場。ネット検索すると鳥沢駅前にタイムスがあるみたい、ネット予約&支払いも🆗とのこと。 (無料の会員登録が必要です) 当日、現地で予約と支払い。 一日300円でした。 駅から登山口までバスもあるようですが、よく分からず。登山口まで歩きました。 最初は扇山。植林された杉林を進みます。 途中に水場あり。展望は無いですが真っ青な空と紅葉した山々。気分良いです🎵 扇山から見る富士山、雪が載ってて絵になります。丹沢山系も、確認できました。 丹沢が見えると嬉しくなっちゃいます‼️ 丹沢やこの辺りから見ると富士山の大きさ、実感します。 扇山からはいったん下ります。結構な急下り。落ち葉も有あるのでスリップs注意です。 また、百蔵山直前で急登り。まっ距離が短いので問題ないでしょう。 百蔵山では昼メシ予定です。 本日は購入し食べるのを忘れていたフリーズドライのカレー 期限は11/11まで(笑)、ノンアルとともに美味しくいただきました。 百蔵山でも富士山を堪能し下山します。 この近くに「名勝 猿橋」ってのがあるらしい。 見ないで帰るとすごく気になっちゃうので ちょっと立ち寄りました。 まぁ、橋好きの方は立ち寄ってください。