甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根

2014.06.15(日) 日帰り

そろそろ雪も溶けてきたかなと思い、南アルプスに行ってきました。 今回は甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根をピストンです。 ここは日本三大急登の一つらしいですね。 GPSの最初と最後がとんでいますが、ほとんどのログはとれてると思います。 駐車場~刃渡り 竹宇駒ケ岳神社の駐車場に車を停めました。 かなりの台数が停められて、トイレもあります。 ここまでは前回日向山に登ったときにリサーチ済みです。 刃渡りまでは樹林帯の中の道です。単調で少し飽きます。 途中笹平分岐の看板に、甲斐駒ヶ竹7時間の表示が・・・長いな。 笹平分岐を過ぎると、本当に笹が沢山出てきます。 いきなり展望が開けた所が刃渡りです。 鎖なども設置してくれてありますが、思ってたよりも幅も広くて、回りの景色を楽しみながら歩けました。 鳳凰三山が目の前に見えます。オベリスクは今日も尖ってましたよ。 刃渡り~五合目小屋跡 刃渡りを過ぎるとまた樹林帯に入ります。このあたりから梯子や鎖場が少し出てきます。 黒戸山を巻くように歩いて少し下ると五合目小屋跡で、目の前に甲斐駒ヶ岳がお出ましです。 五合目小屋跡までは比較的横移動も多いので、それほどキツクはないと思います。距離は長いですけどね。 五合目小屋跡~七丈小屋 梯子、鎖場の連続で、一気に高度を稼ぎます。 登山道はしっかり整備してくれてあるので、三点支持を心掛ければ問題なく登れます。 樹林の中を歩いていると、いきなり小屋が現れます。 水はまだ出ていなかったので、必要な分は担いで登りましょう。 七丈小屋~山頂 七丈小屋を過ぎると少し残雪がありましたが、完全な春雪でアイゼンは必要ありません。 あと一週間もすれば、ここの雪もなくなるのかな? 八合目のご来光場に着く頃には森林限界にたっして、ハイ松が目立つようになってきます。同時に展望も一気に開けてきます。 この日は天気も良く、遠く槍・穂高から乗鞍、中央アルプス、御嶽山、八ヶ岳、富士山、もちろん白峰や鳳凰全部見えてテンションあがります。 ご来光場の上に、岩に剣が刺さった有名な場所があります。そこを過ぎたらすぐ山頂なのですが、なんとこのあたりで高山病の症状が出てしまい、大幅にペースダウンしてしまいました。 もともと高山に弱い体質ですが、ワールドカップの影響で連日の寝不足が響いたかもしれません。 山頂で少し昼寝してから下山しました。体調管理はしっかりしないとです。 全工程通じてしっかり整備の行きとどいた登山道で、慎重に登れば危険はないと思います。 技術より完全に体力勝負のコースだと思います。 とは言っても、ここを想定して丹沢あたりで荷をしょってトレーニングした時の方が疲れたかもです(汗) あとこのルートを切り開いた人は凄いと思いました。ここも先人たちに感謝しながら登らないといけませんね。