甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根

2014/06/16(月) 23:33

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根

2014/06/15(日) 04:44

2014/06/15(日) 16:23

そろそろ雪も溶けてきたかなと思い、南アルプスに行ってきました。
今回は甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根をピストンです。
ここは日本三大急登の一つらしいですね。

GPSの最初と最後がとんでいますが、ほとんどのログはとれてると思います。

駐車場~刃渡り

竹宇駒ケ岳神社の駐車場に車を停めました。
かなりの台数が停められて、トイレもあります。
ここまでは前回日向山に登ったときにリサーチ済みです。

刃渡りまでは樹林帯の中の道です。単調で少し飽きます。
途中笹平分岐の看板に、甲斐駒ヶ竹7時間の表示が・・・長いな。
笹平分岐を過ぎると、本当に笹が沢山出てきます。
いきなり展望が開けた所が刃渡りです。
鎖なども設置してくれてありますが、思ってたよりも幅も広くて、回りの景色を楽しみながら歩けました。
鳳凰三山が目の前に見えます。オベリスクは今日も尖ってましたよ。

刃渡り~五合目小屋跡

刃渡りを過ぎるとまた樹林帯に入ります。このあたりから梯子や鎖場が少し出てきます。
黒戸山を巻くように歩いて少し下ると五合目小屋跡で、目の前に甲斐駒ヶ岳がお出ましです。
五合目小屋跡までは比較的横移動も多いので、それほどキツクはないと思います。距離は長いですけどね。

五合目小屋跡~七丈小屋

梯子、鎖場の連続で、一気に高度を稼ぎます。
登山道はしっかり整備してくれてあるので、三点支持を心掛ければ問題なく登れます。
樹林の中を歩いていると、いきなり小屋が現れます。
水はまだ出ていなかったので、必要な分は担いで登りましょう。

七丈小屋~山頂

七丈小屋を過ぎると少し残雪がありましたが、完全な春雪でアイゼンは必要ありません。
あと一週間もすれば、ここの雪もなくなるのかな?
八合目のご来光場に着く頃には森林限界にたっして、ハイ松が目立つようになってきます。同時に展望も一気に開けてきます。
この日は天気も良く、遠く槍・穂高から乗鞍、中央アルプス、御嶽山、八ヶ岳、富士山、もちろん白峰や鳳凰全部見えてテンションあがります。
ご来光場の上に、岩に剣が刺さった有名な場所があります。そこを過ぎたらすぐ山頂なのですが、なんとこのあたりで高山病の症状が出てしまい、大幅にペースダウンしてしまいました。
もともと高山に弱い体質ですが、ワールドカップの影響で連日の寝不足が響いたかもしれません。
山頂で少し昼寝してから下山しました。体調管理はしっかりしないとです。

全工程通じてしっかり整備の行きとどいた登山道で、慎重に登れば危険はないと思います。
技術より完全に体力勝負のコースだと思います。
とは言っても、ここを想定して丹沢あたりで荷をしょってトレーニングした時の方が疲れたかもです(汗)
あとこのルートを切り開いた人は凄いと思いました。ここも先人たちに感謝しながら登らないといけませんね。