秋→冬→秋→冬★さすが金剛山

2017.11.21(火) 日帰り

一昨日、地元の活動で一日町内を徘徊してた時、時折見える金剛山の山頂部分が何とな~く、しろ~なってる気がして気が気でない。で、金剛山の活動日記がアップされるのを見るとやっぱり樹氷が出来てたみたい!やったね✌️しかも昨日は初冠雪が観測されたらしい。 で、明日も気温は同じで、加えて晴れる予報なので、ひょっとすると青空に樹氷が拝めるかもと、本当は月曜日の当番のために勉強せんなアカンのに😓、樹氷の方を選んでしまいました😰。 で、きょう。 本当なら朝早くから出かけたいところなんだけど、きょうは一旦職場へ出かけて健康検診を受けなければいけない😢。 で、それを済ませてダッシュで千早口へ。 で、駐車場へ着くとめちゃ快晴! ほんでめちゃ暖かい~😨 登りは、アンダーとフリースだけ、手袋もいらんぐらいで、果たして樹氷は出来てるんかいな?残ってるんかいな?とめちゃ心配😰。 で、登り始めると、な~ん~と~めちゃ綺麗な紅葉。 あかん😓はよ上へ登らなアカンのに、つい撮ってしまう。 で、植林帯に入り、根っ子道の急登を登って尾根に出ると、おお、樹氷が残ってくれてました~😆 これこれ。明神平チックな青空に樹氷を撮りたくてタカハタ道を選んで正解でした✌️。 それにしてもまだ11月なのに、今シーズンすでに3回目の樹氷との遭遇です。 今シーズンはどんな年になるのでしょうかねえ? で、山頂の転法輪寺で、この前の遠征の無事のご報告。 次のビッグイベントの予定はまだないけど、当分の山行の安全と無事もお願いしときました。 で、次は展望台から樹氷の山肌を撮れるかと園地の方へ行って見たけど、こちらは樹氷のじゅの字もありませんでした。 で、香楠荘でかもなん。 で、お支払いの時、JAFかモンベルカードお持ちですかと。 JAFの会員証を持っていれば10%引き、モンベルなら5%引き。 あちゃ~、前回もJAFの会員証を忘れてて、今回も忘れてたよ😖。 で、モンベルカードは持ってたので5%引きで支払い。 おねえちゃんから、5%と10%では結構違いますからね〜と言われ、 うん、この前もまったく同じこと言われたわと、全然学習していないバカさ加減を笑って返しておきました😂。 因みに、先日関金温泉でもJAFカードを持ってれば割引があったのに持って行ってなかったのでした。 で、帰りはロープウェイ乗り場の方から山頂まで一旦戻り。 こちらはもみじが綺麗でした。 で、山頂まで戻るとまだ樹氷が残ってました。 まったく、山頂部を歩くだけでも秋から冬、そしてまた秋から冬なんですから、この辺はさすが金剛山ですね。 悔しいけど、二上山ではこんな光景はお目にかかれません。 でも、二上山の魅力は山だけでなく、里の歴史にあるのだ。 次回から、そんな二上山の魅力を少しずつお伝えしますね。 ところで、ニュースマホ。 ログを見ると、きょうは二度谷底へ落ちてるw って、二度目の谷底は登山口より下やんか(笑)。 で、累積標高も1861mになってる(笑) ど~して?(笑)