金峰山 8/20日帰り

2015.08.16(日) 日帰り

日曜日日帰りで百名山に登りたくなったので、未登峰の金峰山に行って来ました。 昨年より運行している大弛峠行きのバスを予約、復路は予約できなかったので瑞牆山荘まで降ります。 塩山駅から大弛峠まではバスです。マイクロバスから途中の柳平でワンボックスの乗り合いタクシーに乗り換えます。 バス代は1800円。距離があるのでちょっと高めです。 大弛峠は「自家用車で行ける日本最高所」だからかマイカーで来ている方が多く、すでにたくさんの車が駐車していました。 金峰山頂までコースタイム二時間半と手頃なので、多くの人が利用していそうです。 登山道もしっかりしている印象でした。 当日は晴れてはいたのですが、稜線上はガスがかかっていたため途中の展望はききません。山頂近くになってガスが晴れてきて、山頂で休憩しているあいだに瑞牆山辺りまで見通せるようになりました。 登りの所要は一時間半ほど。けっこうあっさり着いてしまいます。 五丈石ですこし遊んでから(上までは登れませんでした。)下山します。 下りのコースタイムは三時間余。登山道の整備状況はこちらも良好です。 途中の大日岩は見ものですが、それ以外は淡々と下ります。 瑞牆山荘まで二時間弱。道がいいので登りも下りも実所要は短めです。 予定よりも早い時間の着もあって、瑞牆山荘からのバスは空いていたのですが、途中の増冨温泉で満席になり、ちょうどイベントを行っていたハイジの村で超満員になりました。臨時便を増便しないとダメでしょ・・・ 韮崎までの復路のバス代は2060円。 バス代が高めですが、気軽に行ける百名山としてお勧めです。

• その他(Other)
    トランゴ TYPE-S
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスコルク
  • その他(Other)
    addidas FITインナー
  • ソニー(SONY)
    TX30
  • ドイター(deuter)
    クロスエアー20