中高年のカナダ留学記1 ビクトリア

2015.08.15(土) 日帰り

長期休暇を得る機会があり、50歳になって夫婦でカナダのブリティッシュコロンビア州(BC州)のビクトリアで約一か月間初めて語学留学することになりました。ビクトリアは、バンクーバーから少し離れたバンクーバー島にあります。飛行機ではバンクーバーから25分で到着しますが、フェリーと市バスのを乗り継ぐと4時間ほど移動にかかります。ビクトリアは、イギリス植民地支配の影響が色濃く残るガーデンシティとして有名で、特にブッチャートガーデンは世界的にも有名で、多くの観光客が訪れます。とても綺麗な港街です。安全なカナダの中でもとりわけビクトリアは、安全で治安がいいとされています。街の人はとても親切であるのが有名で、留学生や旅行者に楽しんでもらおう、応援しようという気概が感じられます。海外旅行は何度かしたことがありますがホームステイは初めてです。ホームステイ先は、インド人夫とカナダ人出身の白人妻でリタイア後の老夫婦でした。とても親切にしてもらい留学生活が楽しめそうです。カナダなのに、毎日ライスが出てきます。インド出身なのかカレー風味が多いです。とても美味しく作ってくれます。食事はほとんど夫が作ってくれます。日本とは逆です。他に15歳の中国人女子中学生も留学しており既に3か月経過したとのことです。お互いのコミュニケーションは当然英語です。中高年になって再び学生に戻ります。なんかとっても新鮮な気分です。ドキドキしながらの中高年の留学記です。

ビクトリア 関西空港からH27年5月から就航の定期便エアカナダで出発
関西空港からH27年5月から就航の定期便エアカナダで出発
ビクトリア 雲の上の空撮
雲の上の空撮
ビクトリア バンクーバー空港へ到着 大阪から10時間のフライトでした
バンクーバー空港へ到着 大阪から10時間のフライトでした
ビクトリア バンクーバー空港へ
バンクーバー空港へ
ビクトリア トーテンポールがお迎え
トーテンポールがお迎え
ビクトリア バンクーバー空港からビクトリア空港へはプロペラ機で移動 約25分で到着します。しかし乗り継ぎ待機時間が4時間かかった
ビクトリア ビクトリア空港です。
ビクトリア空港です。
ビクトリア 日本人現地ガイドが迎に来てくれました。留学先住居へ移動
日本人現地ガイドが迎に来てくれました。留学先住居へ移動
ビクトリア 翌日にホストマザーが市バスの回数券を購入するために、近所のショッピングモールに連れて行ってくれました。
ビクトリア ショッピングモールへの道 自然な木々に囲まれて気持ちいいです
ビクトリア 近所のショッピングモール
近所のショッピングモール
ビクトリア スーパーマーケットの中 日本と同じで広いです
スーパーマーケットの中 日本と同じで広いです
ビクトリア ここで市バスチッケット回数券を購入
ここで市バスチッケット回数券を購入
ビクトリア ショッピングモールから最寄りのバス停 ここからダウンタウンへ25分で行けます。
ビクトリア バス停近傍のマクドナルド ビクトリアではバス停に名前がありません。目印のポールが立っているだけです。したがって場所の風景を覚えとかないといけません。YMAPのGPSの追跡機能が役立ちました。
ビクトリア スーパーマーケットの中の新鮮な魚介類
スーパーマーケットの中の新鮮な魚介類
ビクトリア スーパーマーケットの肉類販売場所
スーパーマーケットの肉類販売場所
ビクトリア 初の市バス乗り込み 降車のときは窓際にの紐を引っ張て運転手に知らせます。
ビクトリア ダウンタウンに到着
ダウンタウンに到着
ビクトリア 日曜日にで屋外で見本市が開かれていました。
日曜日にで屋外で見本市が開かれていました。
ビクトリア 見本市はにぎわっています。
見本市はにぎわっています。
ビクトリア ビクトリアからバンクーバー行きの水上飛行機が出発中。約25分で到着します。便利ですが、2万10000円かかり高価です。
ビクトリア 水上飛行機が待機中
水上飛行機が待機中
ビクトリア 港でカヌー競技場会があって人でごった返していました。
港でカヌー競技場会があって人でごった返していました。
ビクトリア 州議事堂隣の有名なGrand Pacificホテルです。
州議事堂隣の有名なGrand Pacificホテルです。
ビクトリア ビクトリアのシンボルのフェアモントエンプレスホテルです。宮殿みたいですね。
ビクトリア インナーハーバーから
インナーハーバーから
ビクトリア 小型のフェリーが観光用に運航されています。
小型のフェリーが観光用に運航されています。
ビクトリア 州議事堂です。WELCOMEの花文字が観光客を迎えてくれます。
ビクトリア 銅像かなと思ったら大道芸人でした。突然動いてびっくり
銅像かなと思ったら大道芸人でした。突然動いてびっくり
ビクトリア フェアモントエンプレスホテルの全景
フェアモントエンプレスホテルの全景
ビクトリア どこからでも絵になる風景です。
どこからでも絵になる風景です。
ビクトリア フラワーバスケットがあちこちにあり観光客をなごませてくれます。
ビクトリア 州議事堂です。
州議事堂です。
ビクトリア ビクトリア女王像
ビクトリア女王像
ビクトリア フェアモントエンプレスホテルの入口
フェアモントエンプレスホテルの入口
ビクトリア 可愛らしい花壇が供えられています。
可愛らしい花壇が供えられています。
ビクトリア 観光用2階建てバス
観光用2階建てバス
ビクトリア 芸術家の絵描きさんがあちこちで絵を描いていました。
芸術家の絵描きさんがあちこちで絵を描いていました。
ビクトリア フェアモントバンクーバーホテルの正面 綺麗な花壇が整備されています。
ビクトリア ここビクトリアではシャチの観光も有名です。木で造ったシャチの像
ビクトリア ビジターセンター
ビジターセンター
ビクトリア ビジターセンター下のシーフードで有名なレストラン Mile Stonesで食事
ビクトリア シーフードのパスタ 魚介類おいしかったです。ビクトリアは新鮮な魚介類で有名です。料金2000円くらいでした。
ビクトリア 観光用馬車があちこちと歩いていました。
観光用馬車があちこちと歩いていました。
ビクトリア 対面の留学さきでの学校です
対面の留学さきでの学校です
ビクトリア 学校のあるビルの入口
学校のあるビルの入口
ビクトリア 近くに大きなショッピングモールだあります。Bay Centerで休憩やトイレをすます。カナダ版100円ショップで日常品も購入。日本人観光客や留学生がたくさんいました。あちこちで日本語が聞かれます。
ビクトリア アイスクリームのやジェラートで有名なOh Gerato Italia 店です。
ビクトリア チョコレートの店
チョコレートの店
ビクトリア 再びフェアモントエンプレスホテルです。
再びフェアモントエンプレスホテルです。
ビクトリア 地元で有名なアイスクリームの店です。Oh Gerato Italianです。
ビクトリア 留学中に厄介になるホームステイの住居です。日本では高級住宅の邸宅に相応しますが、こちらでは標準的な住宅らしいです。

動画