遂にリベンジ成功!武奈ヶ岳!!

2017.11.20(月) 日帰り

比良山系は何度か行ってますが、今回で武奈ヶ岳は3回目のチャレンジです。(GPSの電池途中切れてしまいました。) 思い返せば1回目は、山頂より琵琶湖を拝むつもりがガスっていた。八雲ヶ原付近の広場で道が分からず一人で霧のかかったヤクモ池で不安な気持ちになったことや、下山中ヘッドライトなしで周りがどんどん暗闇になり怖かったこと、下山後も比良駅まで真っ暗な中少し歩き疲れ果てました。 2回目は、2日間の行程で、一日目に頑張りすぎたせいか2日目に膝をやられ、一番楽しみにしていた武奈ヶ岳に向かうことすらできなかった。通りすがりの紳士に助けてもらいながら、足を引きづりながら何とかイン谷口へ。そして真摯に車で駅まで送ってもらった・・・。 そして今回3回目のチャレンジになったわけですが、引っ越しもあり車での移動手段が使えるようになりました。 予想外だったのが、山頂付近に雪が積もっていたことで、準備もしてません。 今回も嫌な予感が頭をよぎりましたが、幸いにも同じルートで武奈ヶ岳へ向かっている足跡が1つあり、たどっていくことで迷うことなく登頂しましたっ! 多分、足跡がなかったら進む道もわからなくなり途中断念していたと思われます・・・。 最近、ちょいちょい一緒に遊びに行く付き合いの良い職場の同僚ですが、ジーパンにランニングシューズ。 何度も何度も滑って転んで、ジーパンも靴の中もびしょ濡れ・・・。 私はインナーにステテコ。集めのソックスをはいてたので下半身と足元は快適でしたw 寒かったのは八雲ヶ原で昼食をとったのですが、手が冷え込みは酷かったものの何となく持ってきたダウンジャケットが役に立ち、ゆっくりできました。 このときプロトレックで気温を測ると2.4℃まで確認。もうちょい時間をかけて計測するともっと低い気温だったと思われますw 登頂するころ、いいタイミングで程よく晴れてきて琵琶湖、比良山系を見渡せる絶景でしたっ!! あの感動は言葉では言い表せませんっ!! 相方にも、こんな景色はなかなか拝めないから、しっかり目に焼き付けておけよ~!とテンション上げながら話しかけました。 下山するころには日が落ち、ヘッドライトは持っていたのですが出番なく、駐車場にたどり着いた時に真っ暗になりました。 久々に良い山行きでした。