松本最高‼️里山最高‼️クラシックラガー最高‼️

2017.11.22(水) 日帰り

何年前になるのか、八ヶ岳縞枯山荘での出会いから始まった山友達を訪ねて松本へ🚃 松本、岳都松本、松本ですよ。松本といえば…絶景かな北アルプス🏔その北アルプスを望む里山「御殿山&大音寺山」🐿登山口の取り付きを分からなくさせる割に最高に気持ちいい浅間温泉♨️別名「烏城」と呼ばれる黒い松本城🏯 …いーや、当然それだけじゃないっ‼️ 山賊焼き、一本ネギの天ぷら&味噌焼き、馬のモツ煮、おしんこ餅、バームクーヘン、卵焼き、なす焼き、お新香…そしてそして。 キリンクラシックラガー‼️‼️‼️ なぜ、なぜ松本の飲み屋はこんなにキリンクラシックラガー率が高いのか⁉️ 山賊焼と一本ネギとクラシックラガー率だけ考えても移住したいぞ、松本‼️ ありがとう松本‼️ありがとうクラシックラガー‼️ …取り乱しておりますが、御殿山&大音寺山も最高ですぜ、旦那😆

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御殿山展望台に向かう登山道ですが。行っちゃいけないと思うでしょ、行けるんだな、これが。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなに気持ちのいい道が続きます。
こんなに気持ちのいい道が続きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今年初の🍁か
今年初の🍁か
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スズメバチ、死んでいる、と思うけど、動かないし、でもこんな格好で死ぬのかスズメバチ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 それを撮る友。勇気あんね、貴方。
それを撮る友。勇気あんね、貴方。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なので、わたしも勇気出して撮ってみる。
なので、わたしも勇気出して撮ってみる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてまたこんな気持ちの良い道。
そしてまたこんな気持ちの良い道。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まるで海っぺりのような松。
まるで海っぺりのような松。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御殿山展望台より。きたーっ‼️常念岳、その他北アルプスの面々。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 くまこうもきたーっ。
くまこうもきたーっ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 燕岳他北アルプス面々。
燕岳他北アルプス面々。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隠れていますが木曽駒ケ岳あたり。登っている人はかなりの悪天候でしょうか…どうか気をつけて…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この里山らしい道が好きですが。
この里山らしい道が好きですが。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分かりにくいけど、すごい急登なんですよ、さすが里山。
分かりにくいけど、すごい急登なんですよ、さすが里山。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上からも撮ってみたけど、この急登感が伝わらないのが悔しい💦
上からも撮ってみたけど、この急登感が伝わらないのが悔しい💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 色とりどり。
色とりどり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木に生える松ぼっくり。えっ、生えるの⁉️
木に生える松ぼっくり。えっ、生えるの⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大音寺山を下ってきたら、製作中の地元のおじさんが教えてくれた池。美ヶ原から地中を流れてくる水だから美味しいよーっ、っておじさん。その水まで腕が届かないんだよ〜💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この流れる水の背景に常念岳が映えるよう、絶賛伐採中だそう。とにかくこの水を飲めるようにしてください、とお願いしておきました👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そのおじさん。目下、大音寺山を整備中。化石も掘ります。いろいろ教えてくれて素敵すぎる✨登山者募ってます。御殿山だけでなく、大音寺山にも足伸ばしてみて〜😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 画家の石井柏亭が戦争中に疎開していた家とアトリエ。
画家の石井柏亭が戦争中に疎開していた家とアトリエ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とにかく‼️どっちも楽しい山だよ〜🏔
とにかく‼️どっちも楽しい山だよ〜🏔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おじさん、明るい(笑)
おじさん、明るい(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 松本市のキャラらしい、アルプちゃんだそうです。
松本市のキャラらしい、アルプちゃんだそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふっふっふっ。ビバ‼️松本だっ‼️
ふっふっふっ。ビバ‼️松本だっ‼️