人生初(軽)アイゼン❗️御在所岳 (登)中道ルート〜(降)一ノ谷新道ルート

2017.11.22(水) 日帰り

有休が取れたのでどの山に登ろうかと、山友幼馴染と計画。 最初は千畳敷で木曽駒登れないまでも見学の予定が22日の天候がダメダメだったので断念。天気が持ちそうな山を2人で探しまくり、前日夜に御在所岳に決定❗️ 皆さんの記録見ると、アレですねロープウェイで山頂まで行けちゃうけど、自力で登ると色んな奇岩やらで楽しそう((´^ω^)) でも、雪大丈夫だろーか?って時期ですが、(ほんとは千畳敷用に購入した)軽アイゼンも持ってぬかりはありません( *˙ω˙*)و とりあえず夕方まで雨と雪は大丈夫そーだし(最悪帰りロープウェイで、、)。4時起き出発でGo❗️ 御在所さんは自分で登ると想像以上に楽しくて出来るマウンテンでした。 NICE MOUNTAIN‼️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場に車を止めて、ヨッシャいくでー❗️
駐車場に車を止めて、ヨッシャいくでー❗️ と思ったら駐車場間違えてて登山口まだ先だったので再び乗車(´>∀<`)ゝ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 正解見つけてやっとスタート( *˙ω˙*)و
正解見つけてやっとスタート( *˙ω˙*)و
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道から向かいます
中登山道から向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口から左方向、いい感じの橋があるねー
と渡ったらこっちじゃなかった
登山口から左方向、いい感じの橋があるねー と渡ったらこっちじゃなかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちでした
こっちでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩です
岩です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう、岩の迷路です
もう、岩の迷路です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3合目までけっこー急登|´Д`
3合目までけっこー急登|´Д`
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ見ながら朝日
ロープウェイ見ながら朝日
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほんと岩だらけで楽しい
ほんと岩だらけで楽しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きっと皆やるであろう
おばれ岩をオンブするやつ
きっと皆やるであろう おばれ岩をオンブするやつ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょいちょい見えるロープウェイへの湧き上がる愛憎
ちょいちょい見えるロープウェイへの湧き上がる愛憎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょいちょい眺望あり
ちょいちょい眺望あり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五合目展望台の景色がサイコーでテンション充電
五合目展望台の景色がサイコーでテンション充電
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだこの辺雪はシャビシャビ
まだこの辺雪はシャビシャビ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか急登終わってテンション上がってきた!
なんか急登終わってテンション上がってきた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 孫悟空が生まれそう。
孫悟空が生まれそう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根っぽいところ
尾根っぽいところ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット降ります
キレット降ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目カモシカ広場
7合目カモシカ広場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そろそろ雪が本格的に
そろそろ雪が本格的に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人生初軽アイゼンそーちゃく!
人生初軽アイゼンそーちゃく!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺、(人生初の軽)アイゼンを装着したテンションでアドレナリンを垂れ流しながら登る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とにかくデカい岩が多い!この岩を右から回る道が怖かった(((( ;゚Д゚)))
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖で半分宙ぶらりんになるし、足置くとこ5cmくらいだし、そこから降りる岩場は谷側に傾斜してるし雪まみれだしで、着地失敗したら真っ逆さまDEATHよね(´◦ω◦`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 銀竹と書いてつらら
銀竹と書いてつらら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 怖くて腰が引けてるだけで、決して谷に向かってクラウチングスタートをしてる訳じゃないです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上そろそろか?くらいでいきなりガッスガスでラスボス感が高まる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道終わったぽいヾ(●´∇`●)ノ
中道終わったぽいヾ(●´∇`●)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩
富士見岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂方向はまっしろけ
山頂方向はまっしろけ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳スキー場
御在所岳スキー場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 他の人のルート記録見るとスキー場突っ切った方が早いらしい
他の人のルート記録見るとスキー場突っ切った方が早いらしい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場縦走
スキー場縦走
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もーちょいもーちょい
もーちょいもーちょい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ山頂駅からのリフトおりば
ロープウェイ山頂駅からのリフトおりば
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂!!
山頂!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めてのいっとうさんかくてん
初めてのいっとうさんかくてん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳  知ってる!ロープウェイで普段着で来れるのは知ってる!でもそーじゃないんだ❗️(必死)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂東屋で湯沸かしてラーメンやらコーヒーやら
山頂東屋で湯沸かしてラーメンやらコーヒーやら ちなみにこの東屋、常に尾根下から強風が吹いてて激寒いです(;Д;)(;Д;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もー寒いし、アレ行っちゃおーよ
もー寒いし、アレ行っちゃおーよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そう!御在所岳山頂レストランアゼリア❗️
そう!御在所岳山頂レストランアゼリア❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイを使わなかった勇者だけに見えるとゆー
ボタン群(嘘です
ロープウェイを使わなかった勇者だけに見えるとゆー ボタン群(嘘です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所的復活の呪文(おでんビール)ヽ(´▽`)/
御在所的復活の呪文(おでんビール)ヽ(´▽`)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自力で登ると美味しさ5倍(ロープウェイ比)
自力で登ると美味しさ5倍(ロープウェイ比)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは一ノ谷新道から
帰りは一ノ谷新道から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行きのイワークと比べ土と根っこの主張が強い新道
行きのイワークと比べ土と根っこの主張が強い新道
タカミー(THE ALFEE)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タカミー(THE ALFEE)を登ろうとしたけど狭くて断念
タカミー(THE ALFEE)を登ろうとしたけど狭くて断念
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 エスケープフロムタカミー(THE ALFEE)
エスケープフロムタカミー(THE ALFEE)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴らさない見晴し台
見晴らさない見晴し台
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか大きめのケモノのうん〇発見
なんか大きめのケモノのうん〇発見
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 終点近くなると新道もちょっとイワイワしくなってくる
終点近くなると新道もちょっとイワイワしくなってくる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入口ってことは僕ら的には出口(^ω^≡ ^ω^)
入口ってことは僕ら的には出口(^ω^≡ ^ω^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お疲れちゃんでした!
お疲れちゃんでした!