やっと晴れたよ角田山 灯台コース

2017.11.22(水) 日帰り

最近、雨続きの新潟。雨では、なかなか山には行けません:;(∩´﹏`∩);:そんな中、待ってました‼️晴れ予報。しかも、ちょうどお休み👍そうなれば、山に行くしかありません。しかし、先日の寒波で新潟の低山も雪化粧。一人で雪深い山に行くのはちょっと・・・勇気がありません。なので、雪が少なそうな角田山へ行ってきました。 角田山へ向かう途中、今日はどのコースにしようか迷います。考えながらシーサイドラインを運転し、ふと海の方を見ると佐渡島がくっきりと見えました(´⊙ω⊙`)‼️ここで一気にテンションが上がり、今日は灯台コースだ٩( 'ω' )وと決心し、角田浜へと向かいました。 灯台コースは、景色が抜群に良く角田山の人気コースです。海抜ゼロからスタートし登り始めから佐渡が見渡せ、上越方面は妙高や米山、新潟市方面を見ると飯豊連峰が見えます。 そして海の景色と山の景色が一度で楽しめる贅沢なコースでもあります。ただ、角田山の他のコースと比較するとアップダウンがあったり、海側の為強風が吹きつけたりとやや過酷なコースでもあります。もちろん、階段攻撃もあります。しかし、登山道はしっかり整備されており子供から高齢者の方々まで楽しめるコースですd(^_^o)私自身、このコースは半年ぶりでした。今日は午後から天気は下り坂。勝負は午前中だᕦ(ò_óˇ)ᕤ‼️と気合いを入れ頑張ってきました。 お天気は快晴…ではありませんでしたが、最近の新潟の天気からみれば良い方だったと思います。心配していた海風も今日は穏やか。空気が澄んでいた為か、遠くの山々が良く見渡せ気持ちよかったですd(^_^o)紅葉はすっかり終わってしまい、山の雰囲気は冬です。アップダウンを乗り越え、階段攻撃も突破しどんどん進んでいきます。梨の木平に到着すると、目の前には佐渡が‼️金北山は雪化粧をしています。ここからの景色が大好き(๑˃̵ᴗ˂̵)💕少し休憩し先に進みます。梨の木平を過ぎると少し歩きやすくなります。この時期はお花も無いので、どんどん進み五ヶ峠コースとの分岐。ここから先は、木道が登場してきます。木道には雪が残っており、結構滑りました(>_<)💦 山頂は、人はそれ程多くなく。雪も薄っすら残っていました。山頂からさらに稲島コースへ進み、展望抜群の観音堂まで行きます。観音堂からは真っ白な飯豊連峰、雪化粧し始めた五頭連峰、白山、粟ケ岳など新潟の山々。遠くには磐梯山、朝日連峰、月山、さらに遥か遠くに鳥海山も薄っすらと見ることができました(((o(*゚▽゚*)o)))♡鳥海山まで見えるのは珍しく、とてもラッキーな気分(๑˃̵ᴗ˂̵)👍絶景を眺めながらお昼ご飯です。それにしても寒かった:;(∩´﹏`∩);: 帰りも同じルートで下山しました。 久しぶりの良い天気で、灯台コースからの絶景も見ることができ、久しぶりにスッキリした気分になれた山旅でした。

角田山 灯台です。先ずは、あそこを目指します。
灯台です。先ずは、あそこを目指します。
角田山 海抜ゼロからスタート
一応、海にタッチ( ̄^ ̄)ゞ
海抜ゼロからスタート 一応、海にタッチ( ̄^ ̄)ゞ
角田山 日本海です。
今日は波穏やか。
日本海です。 今日は波穏やか。
角田山 灯台までの階段
意外と疲れます:;(∩´﹏`∩);:
灯台までの階段 意外と疲れます:;(∩´﹏`∩);:
角田山 灯台に到着
灯台に到着
角田山 佐渡島がよく見渡せます
今日はきれい(๑˃̵ᴗ˂̵)♪♪
佐渡島がよく見渡せます 今日はきれい(๑˃̵ᴗ˂̵)♪♪
角田山 金北山は雪化粧してます
金北山は雪化粧してます
角田山 ここから本格的登山道
頑張るぞ٩( 'ω' )و
ここから本格的登山道 頑張るぞ٩( 'ω' )و
角田山 シーサイドラインの上を歩きます。
シーサイドラインの上を歩きます。
角田山 角田浜駐車場
今日は車少ないです。
私の車み〜つけた。
角田浜駐車場 今日は車少ないです。 私の車み〜つけた。
角田山 灯台と佐渡島
何度も振り返り見てしまいます。
灯台と佐渡島 何度も振り返り見てしまいます。
角田山 新潟市の街並みの向こうに飯豊連峰。
今日は本当に良く見えます👍
新潟市の街並みの向こうに飯豊連峰。 今日は本当に良く見えます👍
角田山 階段が出てきました。
まだ序の口( ̄^ ̄)ゞ
階段が出てきました。 まだ序の口( ̄^ ̄)ゞ
角田山 すれ違った方に、「三角点あるから探してごらん。」と言われたので、探してみました。三角点マニアでは無いですが、見つけたので触ってみます(`_´)ゞ
角田山 これから進む尾根道です。
この様な景色が見れるのも灯台コースの楽しみd(^_^o)
これから進む尾根道です。 この様な景色が見れるのも灯台コースの楽しみd(^_^o)
角田山 意外と急登なんです。
意外と急登なんです。
角田山 岩場もありますが、足場がしっかりしているので大丈夫d(^_^o)
角田山 梨の木平へ続く階段
この階段は手強いヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
梨の木平へ続く階段 この階段は手強いヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
角田山 ヘトヘトです:;(∩´﹏`∩);:
階段攻撃にやられそう・・・💦
ヘトヘトです:;(∩´﹏`∩);: 階段攻撃にやられそう・・・💦
角田山 階段攻撃を突破すると梨の木平へ到着。佐渡島が良く見えます。頑張ったご褒美(๑>◡<๑)💕
角田山 この様な優しい道もあります。
この様な優しい道もあります。
角田山 また階段(๑•ૅㅁ•๑)‼️
でも大丈夫でしたd(^_^o)
また階段(๑•ૅㅁ•๑)‼️ でも大丈夫でしたd(^_^o)
角田山 紅葉も終わり、すっかり冬の景色になってきました。
この道、好きなんです(╹◡╹)♡
紅葉も終わり、すっかり冬の景色になってきました。 この道、好きなんです(╹◡╹)♡
角田山 木が根こそぎ倒れてました。
木が根こそぎ倒れてました。
角田山 また階段Σ( ̄。 ̄ノ)ノヤレヤレ・・・
また階段Σ( ̄。 ̄ノ)ノヤレヤレ・・・
角田山 この階段は、雪も少しありぬかるんでいて滑ります((((;゚Д゚)))))))なかなかの敵です。
角田山 階段を突破すると、グチャグチャ道。
新しい靴では歩きたくない(ー ー;)
階段を突破すると、グチャグチャ道。 新しい靴では歩きたくない(ー ー;)
角田山 五ヶ峠、浦浜コースの分岐
五ヶ峠、浦浜コースの分岐
角田山 1本だけ秋
鮮やかで目立っていました。
1本だけ秋 鮮やかで目立っていました。
角田山 山頂手前の木道
雪があり滑ります:;(∩´﹏`∩);:
山頂手前の木道 雪があり滑ります:;(∩´﹏`∩);:
角田山 山頂標柱との写真
山頂標柱との写真 角田山には何度か来ていますが、標柱と写真を撮ったのは初めて。
角田山 三角点も一応タッチd( ̄  ̄)
三角点も一応タッチd( ̄  ̄)
角田山 山頂には雪が積もっていました。
寒い:;(∩´﹏`∩);:
山頂には雪が積もっていました。 寒い:;(∩´﹏`∩);:
角田山 観音堂からは、この様な景色が楽しめるそうです╰(*´︶`*)╯♡
角田山 先ずは飯豊連峰✨
真っ白な飯豊は美しいです(*´ω`*)
先ずは飯豊連峰✨ 真っ白な飯豊は美しいです(*´ω`*)
角田山 五頭連峰も山頂付近は雪が積もっているようです。
五頭連峰も山頂付近は雪が積もっているようです。
角田山 粟ケ岳も雪
粟ケ岳も雪
角田山 遠くには朝日連峰(๑>◡<๑)
遠くには朝日連峰(๑>◡<๑)
角田山 写真には写りませんでしたが、薄っすらと白い鳥海山が見えました
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
写真に写らないのが、残念:;(∩´﹏`∩);:
写真には写りませんでしたが、薄っすらと白い鳥海山が見えました (((o(*゚▽゚*)o)))♡ 写真に写らないのが、残念:;(∩´﹏`∩);:
角田山 磐梯山でしょうか
磐梯山でしょうか
角田山 お昼はチーズリゾットとたまごスープ💕
周りの方々、チーズ臭くてすみません_:(´ཀ`」 ∠):💦
お昼はチーズリゾットとたまごスープ💕 周りの方々、チーズ臭くてすみません_:(´ཀ`」 ∠):💦
角田山 おやつはロールケーキ(●´ω`●)
ラフランス紅茶、美味しいですよ。
おやつはロールケーキ(●´ω`●) ラフランス紅茶、美味しいですよ。
角田山 下山も佐渡を眺めながら
下山も佐渡を眺めながら
角田山 米山もくっきり
遠くは真っ白な妙高方面まで見渡せます。
今日は名山たくさん(((o(*゚▽゚*)o)))♡
米山もくっきり 遠くは真っ白な妙高方面まで見渡せます。 今日は名山たくさん(((o(*゚▽゚*)o)))♡
角田山 海に戻ってきました。
今日もいい日だった(^-^)
海に戻ってきました。 今日もいい日だった(^-^)