スイッパ―ズイベント 勝尾寺で「だるまさんがこ~ろんだ♪」

2017.11.22(水) 日帰り

箕面大滝から勝尾寺まで東海自然歩道を歩いてきました。 紅葉は最高、スイッパーズも最高でした。 本日の参加は、リーダーのシロクマさん、最強のメメさん、剣山帰りのエウさん、帽子の色は青のリュウイーソーさん、スイッパ―ズイベント初参加のフィグさん、怪我でしばらく休養していたしろっちゃんさん、天然のあゆりんさん、初対面のむらっちさん、そして亀の9人、よろしくお願いします。 阪急箕面駅を10時にスタート。 滝道が台風の影響で通行止めになっているので、一部車道を歩いて大滝を目指します。 本日は紅葉を見ながらのゆったりハイキングです。 滝道を歩き、瀧安寺の紅葉を見た後、少し戻り紅葉橋を渡ったところから山道を歩きます。 ここからなら少し車道を歩きますが大滝へ行くことができます。 大滝では、ガールズたちは「花より団子」ならぬ、「滝より紅葉の天ぷら」、いっぱい食べて少しだけ紅葉を楽しんでいました。 滝から40分ほど車道を歩くと箕面ビジターセンターに着きます。 こちらの紅葉は大滝よりも見応えがありました。 お昼も少々過ぎていたので、もみじ広場でランチにしました。 そして遅くなりましたが、しろっちゃんさんのバースディパーティもすることができました。あゆりんさんの鹿児島土産を初め、むらっちさんの温かいコーヒー、沢山のオヤツありがとうございました。 勝尾寺までは東海自然歩道を歩きます。 登って登って下って、そして、登って登って下って・・・ ワイワイ笑いながら歩いたら、あっという間に到着。 勝尾寺の紅葉は最高の状況でした。 スイッパーズはやっぱり持ってますね。 心配していた雨も今のところ降っていません。 “だるまさんがころんだ”をするところでしたが、メメさんが「道具を取りに行くのに5分、着替えるのに5分待ってください」。  一同、着替え??? そして、メメさんのワンマンショー始まる。 一同、笑い転げる。 メメさんは、朝、車を勝尾寺の駐車場にデポし、箕面の駅まで歩いてきてくれ、帰りは全員を箕面駅まで送ってくれました。 朝、駅でアイスを食べ、500ccの牛乳を飲むほど暑かったんですね。 本当にありがとうございました。 雨も何とか持ってくれて晩秋の紅葉を楽しんだ一日でした。 今日も楽しかった~

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 朝6時半ごろ、東の空が赤く染まっているので、午後は雨かも?
朝6時半ごろ、東の空が赤く染まっているので、午後は雨かも?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 朝、アイスを食べて、500ccの牛乳を飲んでいる人が(アイスの理由は後ほど判明しました)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅をスタートします
阪急箕面駅をスタートします
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道、一週間前よりも紅葉が綺麗になっています
滝道、一週間前よりも紅葉が綺麗になっています
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スマホのカメラの設定を”ビッビド”にすると色が鮮やかに写るそうです。(通常で撮影した画像を後でビッビドに編集することもできます)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉橋を渡ると380段の階段が待ってます
紅葉橋を渡ると380段の階段が待ってます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 これ意外と楽です
これ意外と楽です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海丘展望台からの眺望、金剛葛城(?)が見えます
望海丘展望台からの眺望、金剛葛城(?)が見えます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝に到着しました
箕面大滝に到着しました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この二人、ここから動きません
この二人、ここから動きません
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「鮎1匹500円、2匹だと900円、どうする~?」
「鮎1匹500円、2匹だと900円、どうする~?」
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 う~ん! 美味い‼
う~ん! 美味い‼
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あゆりん、あゆを食べる
あゆりん、あゆを食べる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 私は鹿汁よ~
私は鹿汁よ~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ビジターセンター、駅で知り合った娘さん2人をここまで案内しました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もみじ広場、ここで昼食にします
もみじ広場、ここで昼食にします
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いただきもの
いただきもの
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 遅くなったが、しろっちゃんさんの誕生祝いをしました
遅くなったが、しろっちゃんさんの誕生祝いをしました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝の紅葉よりもきれいかも?
大滝の紅葉よりもきれいかも?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道、台風の影響が少しあるが歩けます
東海自然歩道、台風の影響が少しあるが歩けます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登って登ってしんどくなったところで平坦な道になるのでそれほど疲れません
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やらせ(1)
やらせ(1)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やらせ(2)
やらせ(2)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 かなりの勾配、リューイーソーさん、一気に登れるか!
かなりの勾配、リューイーソーさん、一気に登れるか!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どこまで行けるか(1)
どこまで行けるか(1)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どこまで行けるか(2)
どこまで行けるか(2)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どこまで行けるか(3)
どこまで行けるか(3)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どこまで行けるか(4)、二回チャレンジするも一気には行けず
どこまで行けるか(4)、二回チャレンジするも一気には行けず
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やらせ(3)
やらせ(3)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 『だるまさんがころんだ鬼決定ババ抜き大会』
『だるまさんがころんだ鬼決定ババ抜き大会』
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 手札が5~6枚なのに、ぜんぜん減りません
手札が5~6枚なのに、ぜんぜん減りません
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やったー!
やったー!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 カードが無くなって喜ぶメメさん
カードが無くなって喜ぶメメさん
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 女性軍が抜けて
女性軍が抜けて
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 エウさんもクリア、鬼は神戸の〇さんに決定!(何故かシロクマさんもKINGを持って終了)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本日のピーク
本日のピーク
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子の墓
開成皇子の墓
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この岩の上から生駒山等の景色が綺麗に見えます
この岩の上から生駒山等の景色が綺麗に見えます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺のイチョウが見えてきました
勝尾寺のイチョウが見えてきました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉と多宝塔
紅葉と多宝塔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 私は誰でしょう?(1)
私は誰でしょう?(1)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 私は誰でしょう?(2)
私は誰でしょう?(2)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 私は誰でしょう?(3)
私は誰でしょう?(3)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お寺でこんなことをしててもいいんでしょうか???
お寺でこんなことをしててもいいんでしょうか???
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スイッパ―ズ最強のメメさん
スイッパ―ズ最強のメメさん
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 【オリジナル】
【オリジナル】
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 先程はお見苦しいものをお見せしました m(_ _)m
先程はお見苦しいものをお見せしました m(_ _)m
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 亀の作品
亀の作品
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 3D
3D
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 チビ亀の作品、ニッサンGTR  しかもNISMO仕様
チビ亀の作品、ニッサンGTR しかもNISMO仕様