雨暇ガールの美術鑑賞

2017.11.22(水) 日帰り

754 m

今日の北九州地方は朝から冷たい雨。 晴耕雨読と言うが私の場合は晴山雨暇。 ♪人はどうして 新しくなると 行って見たく なるのでしょうか~🎵 渡辺真知子、「かもめが翔んだ日」シリーズ第三弾(シリーズになったの⁉) 二年振りにリニューアルオープンした北九州市立美術館へターナー展を鑑賞しに行ってきました。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 二年間休館していた北九州市立美術館。
外装お化粧直ししてます。
二年間休館していた北九州市立美術館。 外装お化粧直ししてます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) えっーと43年前くらい?
えっーと43年前くらい?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 招霊の木、43年たって大きく育ってます
招霊の木、43年たって大きく育ってます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 四季桜が咲いてます
四季桜が咲いてます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 10月から4月にかけて開花するそうです
10月から4月にかけて開花するそうです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 四季桜と北九州市立美術館
四季桜と北九州市立美術館
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 曇天!青空だったらなー
曇天!青空だったらなー
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 天国へのエスカレーター(嘘です)
天国へのエスカレーター(嘘です)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ぐるぐるぐる?
ぐるぐるぐる?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) なるほど👀ぐるぐるぐるだー
なるほど👀ぐるぐるぐるだー
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) エスカレーター降りて入り口です
エスカレーター降りて入り口です
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) イギリスで最も偉大な画家で風景画で独創的な画家の一人だそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 200円お得な前売り券
200円お得な前売り券
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 画風によって四章に分かれています
画風によって四章に分かれています
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 荒々しい波の絵が多い
荒々しい波の絵が多い
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) イギリス人がイタリアの絵を描きました
イギリス人がイタリアの絵を描きました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 楽しみにしていた山岳の絵は少なかったです
楽しみにしていた山岳の絵は少なかったです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 美術館のコレクションも同じ券で観ることができました。
美術館のコレクションも同じ券で観ることができました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ドガや草間彌生、モネなど有名どころの絵もあり。
ドガや草間彌生、モネなど有名どころの絵もあり。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ☝も芸術。天井に届くほど大きかったです。
☝も芸術。天井に届くほど大きかったです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 最後は真っ暗な部屋で影絵を見ました👀(これも芸術)
最後は真っ暗な部屋で影絵を見ました👀(これも芸術)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 美術館は山の上にあります
美術館は山の上にあります
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) カフェもリニューアルオープン
カフェもリニューアルオープン
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長い渡り廊下の先にあります。
長い渡り廊下の先にあります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今風のカフェ
今風のカフェ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) メニューはリニューアル期間のため少なめ
メニューはリニューアル期間のため少なめ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 飲み物は東京価格‼高っ( ゜o゜)
飲み物は東京価格‼高っ( ゜o゜)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) コンセント🔌もあってWi-Fiもあり。
カフェラテ、グウカワ!
コンセント🔌もあってWi-Fiもあり。 カフェラテ、グウカワ!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お値段に景色も入ってます
お値段に景色も入ってます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 足立山
足立山
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 前もこんなグレーだった?
前もこんなグレーだった?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 映画「図書館戦争」のロケも行われました
映画「図書館戦争」のロケも行われました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 外から東京価格のカフェ
外から東京価格のカフェ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 四季桜と東京価格のカフェ
四季桜と東京価格のカフェ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 記念に絵葉書購入「スノードン山、残照」
スノードン山、登ってみたい(どこにある?)
記念に絵葉書購入「スノードン山、残照」 スノードン山、登ってみたい(どこにある?)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山に架かる虹が綺麗だったので☺購入
山に架かる虹が綺麗だったので☺購入