学文路駅から国城山へ

2017.11.22(水) 日帰り

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紀ノ川沿いの道路脇にバイクを止めて出発です
紀ノ川沿いの道路脇にバイクを止めて出発です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 学文路駅前を橋本方面に歩いて行きます
学文路駅前を橋本方面に歩いて行きます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この記念碑のところから側道にはいります
この記念碑のところから側道にはいります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 学文路大師前を通り坂道を登っていきます
学文路大師前を通り坂道を登っていきます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 坂を登ると霊園の中に入りました
霊園の上まで登っていきます
坂を登ると霊園の中に入りました 霊園の上まで登っていきます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 霊園からは橋本の町が一望のもとに
霊園からは橋本の町が一望のもとに
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 霊園を抜け道路を進みます
霊園を抜け道路を進みます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三角点のあるみかん山に寄り道してみます
三角点のあるみかん山に寄り道してみます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) みかん山のピークに四等三角点、茂原が置かれています
みかん山のピークに四等三角点、茂原が置かれています
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 1車線の道をさらに歩いて行きます
1車線の道をさらに歩いて行きます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 分岐点がありました
右に向かいます
分岐点がありました 右に向かいます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 前方の民家のあたりから向かいの廃棄された柿畑に入山しました
国城山まで破線道を歩こうと思います
前方の民家のあたりから向かいの廃棄された柿畑に入山しました 国城山まで破線道を歩こうと思います
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 藪と化した柿畑を登ります
藪と化した柿畑を登ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 尾根に出ると荒れてはいるものの道らしくなってきました
尾根に出ると荒れてはいるものの道らしくなってきました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 尾根道から少し外れていますが、四等三角点、北学文路に立ち寄ってみることに
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登って行くにつれ荒れた破線道は、ハッキリとした登山道になりました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 分岐点です
左に折れます
分岐点です 左に折れます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) また三角点のあるピークに立ち寄ってみようと登山道から外れ林に入ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 藪漕ぎというほどではないですが、道のない斜面を登ります
藪漕ぎというほどではないですが、道のない斜面を登ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 頂上の手前に埋もれかけた石段があるので登ります
頂上の手前に埋もれかけた石段があるので登ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 石段の上が四等三角点、国城の置かれたピークでした
石段の上が四等三角点、国城の置かれたピークでした 以前は祠などがあったんでしょうが、三角点以外には何も見当たりませんでした
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登山道に戻り先を進みます
登山道に戻り先を進みます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国城山まで最後のひと登りです
国城山まで最後のひと登りです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山頂近くに来るとススキで道がなくなってしまいました
なんとか掻き分けながら進みます
山頂近くに来るとススキで道がなくなってしまいました なんとか掻き分けながら進みます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国城山の山頂に到着です
国城山の山頂に到着です 繁ったススキを所々、イノシシが掘りかえしていて見るも無残な状態でした
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山名板の文字も読めないものが多いです
山名板の文字も読めないものが多いです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国城神社に降り立ちました
国城神社に降り立ちました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 参道を下ります
参道を下ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 夕暮れ時ですが、柿畑の農道をのんびりと歩いて学文路方向に下り出発地点に戻ります